RU178
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Санкт-Петербурге

Погода+10°

пасмурно, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

вос.

767мм 52%
Подробнее
USD 91,69
EUR 98,56
Бизнес Обзор торгов: почему «утекает» капитал из России?

Обзор торгов: почему «утекает» капитал из России?

Вторую торговую неделю октября российские индексы завершили снижением после трехпроцентного роста накануне. Индекс РТС снизился на 1,7% и закрылся на уровне 1308,7 пункта, ММВБ опустился на 1,1%, закрывшись на отметке 1351,4 пункта (на неделе был зафиксир

Вторую торговую неделю октября российские индексы завершили снижением после трехпроцентного роста накануне. Индекс РТС снизился на 1,7% и закрылся на уровне 1308,7 пункта, ММВБ опустился на 1,1%, закрывшись на отметке 1351,4 пункта (на неделе был зафиксирован минимум текущего года по ММВБ – 1242,7 пункта).

Прошедшая неделя была ознаменована рядом событий, которые, тем не менее, не привнесли особого оптимизма на мировые рынки и не дали убедительных сигналов по разрешению сложившихся долговых европейских проблем на фоне замедления роста мировой экономики. Так, стало известно, что выплата столь нужного Греции очередного транша кредита, который она намеривалась получить в октябре, «тройка» в лице Европейского центрального банка, Международного валютного фонда и Еврокомиссии отложила до ноября. Пока же она изучает на месте выполнение различных целевых показателей, которые необходимо достичь для получения финансовой помощи.

Вместе с тем, уже сейчас очевидно, что греки не укладываются в согласованный график по сокращению дефицита бюджета (8,5% ВВП вместо 7,6% ВВП). Главной причиной этого называется задержка в создании фонда, отвечающего за процесс распродажи государственного имущества. На неделе министры финансов еврозоны решили также пересмотреть размер участия частного сектора во второй программе спасения погрязшей в долгах Греции, что несет в себе определенные риски.

Вернуть доверие к европейскому рынку и улучшить перспективы роста экономики власти еврозоны намериваются через осуществление планов по рекапитализации банков, на которую, по предварительным оценкам, потребуется от 100 до 200 миллиардов евро. Канцлер Германии Ангела Меркель выразила готовность быстро осуществить при необходимости рекапитализацию немецких банков, заявив, что «время имеет большое значение». Первым европейским банком, который получит государственную помощь в результате европейского кризиса суверенного долга, судя по всему, станет французско-бельгийский банк Dexia SA. Согласно плану помощи Dexia, банк фактически будет разделен, при этом более здоровые активы будут проданы, а «токсичные» активы, включая облигации Греции и других периферийных стран еврозоны, будут помещены в «плохой банк», поддерживаемый государством.

В целом, по словам заместителя главы МВФ и бывшего заместителя главы Народного банка Китая Чжу Миня, «Европа добилась прогресса в борьбе с суверенным долговым кризисом и сейчас ситуация более стабильная, чем ранее, несмотря на риски в виде больших долгов и замедление роста региона».

На неделе состоялось заседание Европейского центробанка, который сохранил ключевую ставку на уровне 1,5% годовых в связи с повышенным инфляционным давлением (темпы инфляции останутся выше 2% в ближайшие месяцы). На заседании также было принято решение запустить новую программу прямой скупки гарантированных облигаций объемом 40 миллиардов евро в течение 12 месяцев (скупка начнется в ноябре 2011 года и должна быть полностью завершена к концу октября 2012 года), а также осуществить в октябре и декабре текущего года операцию по рефинансированию банков по фиксированной ставке с полным покрытием.

Банк Англии, как и ЕЦБ, не стал пересматривать ключевую ставку и сохранил ее на уровне 0,5% годовых. Для защиты экономики Великобритании от долгового кризиса еврозоны и поддержания процесса восстановления была увеличена программа скупки активов с 200 миллиардов фунтов до 275 миллиардов фунтов.

Негативных настроений добавили инвестиционные банки и рейтинговые агентства. Так, крупнейший американский банк Goldman Sachs сократил прогноз ВВП развитых экономик на 2012 год, указав на вероятный рост в 1,3% по сравнению с ранее предполагаемыми 2,1%. Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Италии на три ступени до А2 с Аа2, заявив, что видит «значительное повышение» рисков финансирования для стран еврозоны с высокими уровнями задолженности. Также им были понижены рейтинги британских банков Lloyds и Royal Bank of Scotland. Агентством Fitch в свою очередь был понижен рейтинг Испании с «АА+» до «АА-» с «негативным» прогнозом.

На прошлой неделе со стороны первых лиц ФРС США были сделаны общие заявления. Бен Бернанке сообщил, что ФРС готова принять дальнейшие меры для поддержки хрупкого экономического восстановления, которое «готово остановиться» в условиях ослабления рынка труда и финансовых потрясений в Европе. Указав на анемичный рост занятости, негативно отразившийся на доверии потребителей, Бернанке призвал законодателей не сокращать расходы слишком быстро в ближайшем будущем.

Из российских событий следует отметить то, что, по всей видимости, уже в декабре текущего года Россия вступит во Всемирную торговую организацию (вступаем с 1993 года). По всем основным спорным вопросам удалось достичь соглашения – согласовать осталось лишь технические детали вступления. Также не обошла внимание стороной новость о том, что одна из двух низкобюджетных авиакомпаний России «Авианова» прекратит полеты с 10 октября из-за финансовых трудностей.

Ключевые события недели

В понедельник выйдут данные по торговому балансу Германии за август и объему промышленного производства во Франции и Италии. Также будет опубликован индекс доверия инвесторов в Еврозоне Sentix. Во вторник и среду нас ожидает выступление президента ЕЦБ Жана-Клода Трише. Также в среду выйдут данные по объему промышленного производства в Еврозоне за август. В четверг США, Канада, Великобритания и Китай представят свои торговые балансы.

В пятницу будет проходить саммит стран G-20 (продолжится в субботу). С докладом о мировой валютной политике выступят представители Казначейства США. В пятницу станет известен индекс потребительских цен в Китае и Еврозоне за сентябрь и предварительный индекс потребительского доверия в США от университета Мичигана.

Акции

Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали смешанную динамику. Лидерами роста стали акции «Северстали» (+11,4%), «Уралкалия» (+7,1%), «РусГидро» (+5,4%) и «Роснефти» (+1,2%). Большинство же голубых фишек снизились в цене. Так, акции ГМК «Норильский Никель» упали на 8,7%, «Транснефти»-ап – на 6,6%, Сбербанка-ап – на 6,2%. Обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» потеряли по 3,7%, обыкновенные акции Сбербанка – 3,2%, «Газпрома» – 3,1%, «Газпром нефти» – 2,8%, «ЛУКойла» – 1,2%, ВТБ – 1,1%.

Во втором–третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в акциях ЧТПЗ (+39,3%), концерна «Калина» (+25%), Южного Кузбасса (+14,9%), НЛМК (+13,9%), Ашинского метзавода (+12,8%), «Русполимета» (+9,3%). Наибольшее снижение наблюдалось в обыкновенных акциях ТКСМ (-23,1%), банка «Санкт-Петербург»-ао (-17,7%), группы «Черкизово» (-17,3%), ДВМП (-16,1%), «Ленэнерго» (-15,3%) и «Распадской» (-14,4%).

Инвестиционные идеи. Почему «утекает» капитал из России?

Еще в начале года аналитические департаменты крупнейших инвестиционных домов России были настроены позитивно и ожидали умеренного роста отечественного фондового рынка в 2011 году на уровне 18–20%. И хотя до конца года еще три месяца, с большой долей уверенности можно сказать о том, что прогнозу не суждено сбыться. Вместо роста на текущий момент мы наблюдаем 28% снижение с начала года по индексу ММВБ и 38% снижение по индексу РТС.

Отрицательная динамика российских фондовых индексов связана исключительно с конъюнктурой на мировых фондовых площадках (долговой кризис в Европе и замедление темпов роста мировой экономики). Очевидных внутренних фундаментальных предпосылок макроэкономического характера для столь существенного падения котировок российских акций нет, учитывая также то, что российские компании в 2011 году продолжили улучшать свои операционные и производственные показатели.

У России в сравнении с большинством стран мира макроэкономические параметры очень хорошие, развитым странам о них можно только мечтать. ВВП по итогам 2011 года, по прогнозам Минэкономразвития, покажет рост в 4,1% (экономика еврозоны вырастет на 1,6%, экономика США – на 2,9%), дефицит бюджета составит всего 0,1% ВВП, и предполагается, что в течение последующих трех лет не будет выходить за рамки 1,6% ВВП (для сравнения, бюджетный дефицит в еврозоне составляет 4,3% ВВП, в США – 8,5% ВВП).

К тому же у России один из самых низких уровней госдолга – порядка 10–11% ВВП,в Японии отношение госдолга к ВВП составляет 220%, в Греции – 142%, в США – 91,6%, во Франции – 84,3%, в Германии – 80%, в Великобритании – 77,2%, в Китае – 17,7%. У России также сохраняются высокий профицит текущего счета и золотовалютных резервов (543,4 миллиарда долларов), а инфляция находится в рамках контролируемых параметров (за январь–сентябрь текущего года она составила 4,7%).

Несмотря на привлекательные макроэкономические показатели, иностранные инвесторы рассматривают российский рынок как высокорисковый в силу структурного несовершенства нашей экономики, поэтому в условиях ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры иностранный капитал (будь то портфельные или прямые инвестиции) старается уйти в более качественные и наименее рисковые активы (например, в американскую валюту, гособлигации США). В существенной степени этим и объясняется падение российского фондового рынка в последние месяцы.

К структурным несовершенствам российской экономики относятся, прежде всего, ее слабая диверсификация и чрезмерная зависимость от мировой конъюнктуры на рынке нефти, поскольку российская экономика по-прежнему остается ресурсоориентированной, и ощутимая часть доходов бюджета формируется от продажи нефти и газа. В условиях нестабильности в мире и колебаний цен на нефть это увеличивает риски устойчивого роста российской экономики и запланированного выполнения бюджетных обязательств, повышает ее уязвимость перед внешними шоками.

Экономисты называют такую нефтегазовую зависимость «ресурсным проклятием», поскольку она в основе своей не стимулирует к развитию наукоемких отраслей и диверсификации народного хозяйства (антиподом выступает пример Японии, которая в отсутствии природных ископаемых выстроила третью по ВВП (после США и Китая) экономику в мире, основанную на наукоемких технологиях (всем известны такие японские компании, как Canon, Fujitsu, Hitachi, Honda, Mitsubishi, Sony, Toshiba, Toyota и др.).

Еще к структурным изъянам российской экономики следует отнести сочетание слабых институтов и дорогого труда. Это не самое лучшее сочетание создает неблагоприятный инвестиционный климат в стране. Решением данной проблемы может быть реализация комплекса мер, направленных на улучшение предпринимательского климата и деловой среды посредством правового и экономического стимулирования. Иностранные и российские инвесторы должны быть уверены в том, что их частная собственность останется неприкосновенна, а существующая судебная власть обеспечит должный уровень защиты.

Для сравнения, в Соединенных Штатах Америки и европейских странах, где сильные институты и дорогой труд, капитал идет, чтобы получить гарантии и стабильность. В развивающихся странах, где слабые институты и дешевый труд, капитал идет для получения высокой прибыли за счет низкой себестоимости.

Как бы то ни было, российской экономике в предстоящие годы потребуется серьезная структурная модернизация. А пока в условиях высокой неопределенности на финансовых рынках, мы предлагаем поучаствовать до 28 октября 2011 года в программе выкупа акций ОАО «ГМК «Норильский Никель» у акционеров горно-металлургической компании на 4,5 миллиарда долларов по цене 306 долларов за акцию (текущая цена акций 195 долларов; доходность от сделки – 56,9%). Важным моментом текущего выкупа является то, что заявки на выкуп будет удовлетворяться в полном объеме лишь у миноритарных акционеров, заявивших на продажу 100 или менее обыкновенных акций. У владельцев более 100 бумаг акции будут выкупаться уже на пропорциональной основе.

Валюты и сырье

Единая европейская валюта в паре с американской валютой завершила неделю на уровне 1,3380 (недельный максимум 1,3520). Нефть марки Brent выросла на 4,9% до 105,8 доллара за баррель. Золото продолжило торговаться в довольно узком диапазоне – 1600–1660 долларов за баррель.

Александр ПАРФЕНОВ, аналитик компании «Унисон Капитал»
Фото: Фото с сайта Sgwiki.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем