ќт одного вида сахара подскочил уровень глюкозы? ƒальше будет еще интереснее!
ќт одного вида сахара подскочил уровень глюкозы? ƒальше будет еще интереснее!

я не толстый — просто у мен€ кость сахарна€! ѕочему еще никто не придумал такую отговорку, чтобы оправдать собственное бездействие? √ораздо проще сказать, что сахар — самое страшное зло (и продолжать добавл€ть его в чай и кофе).

Ќа деле сахар сам по себе не так уж и калориен, а чтобы довести вас до ожирени€, его придетс€ съесть очень много. —ахар — это углевод с калорийностью меньше 4 ккал на грамм (дл€ сравнени€, в грамме жира содержитс€ 9 ккал), поэтому он вас не так уж и полнит. ќ других полезных и вредных свойствах сахара мы поговорили с врачами. ј в финале вас ждет небольшой интерактив.

ћед и сироп агавы полезнее сахара?

»ллюзию лучшего выбора в этом вопросе отбросьте сразу. ѕо своим свойствам и составу сахар, мед и экзотические подсластители — это примерно одно и то же: построенные из одной или двух молекул сахаров простые углеводы.  огда моносахариды — глюкоза и фруктоза — соедин€ютс€ друг с другом, получаетс€ дисахарид — та сама€ сахароза, больше известна€ нам как столовый сахар. —праведливости ради отметим, что в меде можно найти хоть немного пользы.

— ћед содержит глюкозу и фруктозу — не на 100%, как сахар, а примерно на 80%. Ќо, помимо этого, в нем присутствуют витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые повышают иммунитет, вещества, полезные дл€ сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ∆ “, — говорит врач-диетолог »рина “оропыгина. — “ем не менее за счет содержани€ глюкозы и фруктозы пон€тно, что злоупотребление медом нежелательно. ƒл€ пользы — две столовые ложки в день, которые можно употребл€ть с чаем вместо сахара-рафинада. Ќе плюсом, а вместо. ѕри условии, что нет аллергической реакции на мед и человек нормально переносит его.

»рина “оропыгина — врач-диетолог высшей категории, специалист по ƒЌ -тестированию, направлени€ работы: диагностика и вы€вление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты дл€ лечени€ ожирени€ и лишнего веса, нутриционна€ поддержка при различных нарушени€х питани€.

—ахарозаменители помогают держать вес в норме?

— ѕричина ожирени€ — избыток калорий из любых источников, а не только от сахара. ≈сли в рационе соблюдена норма калорий, белка и необходимых витаминов, неважно, из каких источников вы берете остальные калории, они могут быть как из «медленных» углеводов (крупы, овощи), так и из «быстрых», то есть из сахара, — объ€сн€ет врач и фитнес-тренер ¬иктори€ яблокова.

¬иктори€ яблокова — врач, анестезиолог-реаниматолог, фитнес-тренер, нутрициолог.

ƒа и сахарозаменители бывают разные. ¬ состав одних вход€т сахарин, ксилин, цикламат, которые могут вызвать расстройство желудка, если злоупотребл€ть сахарозаменителем, в других — фруктоза.

— — точки зрени€ снижени€ веса фруктоза никакого преимущества перед сахаром не имеет, это тоже легкий углевод с аналогичной калорийностью. ≈сть сахарозаменители, которые дают сладкий вкус, но в кровь не всасываютс€ — это те баночки, на которых написано 0 калорий. ћожно полностью перейти на сахарозаменитель, но если человек будет превышать допустимую норму калорий за счет других продуктов, съедаемых в течение дн€, то снижени€ веса ожидать не приходитс€, — говорит эндокринолог ћарина  очергина.

ћарина  очергина — кандидат медицинских наук, главный внештатный эндокринолог ≈катеринбурга.

 оричневый сахар полезнее белого?

—ахар — он и есть сахар. » коричневый лучше белого только в том смысле, что он всасываетс€ медленнее, потому что не так сильно обработан.

— Ѕелый сахар — это рафинированный сахар, из него убрали все дополнительные составл€ющие, витамины, микроэлементы.  оричневый сахар — это сахар нерафинированный, там осталс€ сок растений, есть микроэлементы — хром, витамин ¬, у него отличаетс€ вкус. Ќо с точки зрени€ калорийности разницы никакой нет. ≈сть другой момент.  оричневый сахар многими воспринимаетс€ на вкус как менее сладкий, поэтому у сладкоежек есть желание положить его побольше, — говорит ћарина  очергина.

≈сли в коричневом сахаре и есть польза, то вы ее не заметите
≈сли в коричневом сахаре и есть польза, то вы ее не заметите

 оричневый цвет сахару придает меласса — побочный продукт сахарного производства. Ёта сиропообразна€ жидкость — один из немногих подсластителей, богатых витаминами и микроэлементами, есть даже калий и магний. Ќо количества полезных веществ в ней недостаточно, чтобы вы почувствовали какой-то эффект. ѕри обработке коричневый сахар очищаетс€ от патоки, но вашему организму от этого ни хуже, ни лучше.

–афинад вреднее сахарного песка?

— — точки зрени€ калорийности 1 грамм рассыпного сахара равен 1 грамму рафинада, поэтому, что именно употребл€ть в пищу, дело вкуса, — говорит ћарина  очергина. — ќднако если рассыпного сахара можно положить 2 чайные ложки, то 2,5 кусочка рафинада положить сложно, и, скорее всего, если человек любит сладкое, то положит в чай не 2 кусочка рафинада, а 3, а значит, съест чуть больше калорий.

¬сЄ сладкое нужно съедать в первой половине дн€?

— ¬ообще выпить с утра чашку ча€ или кофе с ложкой сахара — это нормально. Ќашему мозгу нужна глюкоза. Ёто самый быстрый углевод, который питает наши мозги. ћы просыпаемс€, поскольку чай и кофе содержат кофеин. ƒл€ нас это зар€д бодрости и энергии. ѕотому что не все с утра могут съесть достаточно большой объем каши или куриную грудку с гарниром.

«— утра можно, но начина€ со второй половины дн€ сахара в питании быть не должно. Ёто уже легкие углеводы, которые будут откладыватьс€ на животе»
√алина Ѕарташевич, врач-гастроэнтеролог

√алина Ѕарташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.

—ахар улучшает умственные способности?

–аботоспособность мозгу дает не сам сахар, а глюкоза. ѕоэтому сладкие эксперименты оставьте на утро. ¬ остальное врем€ попробуйте заменить сахар более сложными углеводами. » дело не только в «спасательном круге» в виде жира — если в течение дн€ перекусывать чем-то сладким, уровень глюкозы крови будет резко повышатьс€ и понижатьс€. Ќа этом фоне может по€витьс€ состо€ние затуманенности сознани€, вы начнете медленно соображать, станете в€лым и сонливым.  огда вы откажетесь от перекусов простыми углеводами, мозг станет более работоспособным и активным, вы получите более €сный ум и бодрость. Ёто произойдет из-за того, что сахар в крови нормализуетс€, а пики сахара уйдут.

— ћозгу нужна энерги€, но эту энергию можно получать и из других продуктов, например, из сложных углеводов (круп), которые имеют низкий гликемический индекс и постепенно всасываютс€. “ак мы обеспечиваем себ€ продолжительным поступлением энергии, в отличие от высокоуглеводного перекуса, после которого голод может наступить уже через 30–40 минут, — объ€сн€ет диетолог »рина “атарникова. — ≈сли исключить высокоуглеводные перекусы, то через врем€ исчезнет и сама т€га, желание так взбодритьс€. ј положительные изменени€ наступ€т уже через 21 день.

»рина “атарникова — диабетолог, диетолог, эндокринолог, профессиональный стаж по врачебным специальност€м — 9 лет.

— ”ровень глюкозы в крови — это очень жесткий параметр. » организм будет стремитьс€ всеми силами его поддерживать. ≈сли человек не будет есть вообще никакие углеводы, то глюкозу будет производить печень из аминокислот и свободных жирных кислот, и уровень глюкозы будет на более низком уровне, но в пределах нормы, — добавл€ет ћарина  очергина. — ≈сли человек съест очень много сладкого, то всЄ равно уровень глюкозы не будет превышать норму (просто вс€ избыточна€ глюкоза отложитс€ в организме в виде жира). ѕоэтому мозги будут работать одинаково и при употреблении каши, и при употреблении шоколада.

≈сли отказатьс€ от сахара, сахарного диабета не будет?

«десь всЄ не так просто. ƒа, если вы будете налегать на сладкое, у вас наверн€ка по€витс€ сахарный диабет. ѕоэтому никогда не лишним будет отказатьс€ от сладких газировок с большим содержанием сахара — они не дают чувства насыщени€, зато увеличивают риски развити€ диабета независимо от веса. —юда же добавьте продукты глубокой переработки — полуфабрикаты, наггетсы, сухие готовые завтраки, шоколад, колбасу, пиццу и мороженое.  роме сахара, они содержат добавленные жиры, которые также увеличивают риск диабета II типа.

—вою дозу сахара вы в любом случае получите, даже если откажетесь от рафинада
—вою дозу сахара вы в любом случае получите, даже если откажетесь от рафинада

— —о временем из-за бесконтрольного употреблени€ большого количества сахара у человека формируетс€ инсулинорезистентность. —нижаетс€ чувствительность рецепторов к инсулину. “о есть глюкозы в крови много, но она не усваиваетс€, не попадает в клетку, клетка испытывает голод и не получает глюкозу дл€ выполнени€ энергетических функций. ¬ ответ на это человек еще больше потребл€ет сладкого и только усугубл€ет ситуацию, — говорит »рина “оропыгина. — „резмерное потребление сахара неизбежно приводит к развитию углеводной зависимости и со временем — к формированию сахарного диабета, ожирени€, инсулинорезистентности.

Ќо даже если вы максимально исключите сахара из рациона, это не гарантирует вам того, что диабета вы избежите. јмериканска€ диабетическа€ ассоциаци€ подготовила тест, который позвол€ет оценить риски развити€ сахарного диабета. », суд€ по вопросам, на это вли€ют возраст, патологии родственников, давление, физическа€ активность и другие факторы.

—ахарный диабет I типа св€зывают с аутоиммунным поражением клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин (он помогает молекулам глюкозы попасть в клетку, где она используетс€ как основной источник энергии). ќднако катализатор, запускающий гибель клеток, пока достоверно неизвестен, поэтому нет и действенной профилактики.

ѕри сахарном диабете II типа инсулин производитс€, но клетки менее чувствительны к его сигналам. ¬исцеральна€ жирова€ ткань в брюшной полости окружает внутренние органы, производит вещества, которые мешают инсулину св€зыватьс€ с рецепторами клеток. ќпределить, что у вас есть риск развити€ сахарного диабета, достаточно просто. ≈сли ваша фигура напоминает €блоко, а обхват талии больше 80 см (у женщин) или 94 см (у мужчин), вот вам и симптом. Ёто абдоминальное ожирение. ќно обеспечивает инсулиновую резистентность, в услови€х которой поджелудочна€ железа не сможет бесконечно увеличивать производство инсулина, что и приведет к диабету, а вместе с ним — к артериальной гипертонии, инфарктам и инсультам.

—ахар портит кожу?

≈сли человек злоупотребл€ет сахаром, его кожа быстро становитс€ др€блой, морщинистой, приобретает нездоровый вид, а поры станов€тс€ более заметными. ¬ косметологии дл€ этого даже есть отдельный термин — «сахарное лицо». „резмерное потребление сахара может способствовать развитию гравитационного птоза (внешне это выгл€дит так, как будто обвисает лицо). ј вот если потребление сахара сократить, кожа лица и тела улучшитс€.

«“ы же мо€ сахарна€» — не всегда может быть комплиментом
«“ы же мо€ сахарна€» — не всегда может быть комплиментом

— ≈сли есть какие-то высыпани€, к примеру, воспалительные, то веро€тно, что количество их уменьшитс€, так как св€зь акне с нарушенным углеводным обменом доказана. ѕлюс к этому коллаген (структурный белок кожи) первый подвергаетс€ процессу гликации (соединени€ сахара с белками, вследствие чего измен€тс€ функции белка) в услови€х повышенного потреблени€ сахара, — объ€сн€ет »рина “атарникова. — Ќо когда количество сахара уменьшаетс€, этот процесс тормозитс€.

≈сли уменьшить потребление сахара, пастозность и отечность исчезнут, а вот гарантий, что уйдет целлюлит, давать нельз€ — это зависит от структуры кожи. Ќо сахар задерживает влагу, из-за этого целлюлит может быть выражен более €рко.

ќстались вопросы? ѕишите их нам на Ќаписать письмо, и мы найдем, кому их задать. » читайте нашу рубрику «»нтересно про еду» — может быть, там уже есть все необходимые ответы.

— сахаром разобрались? ј как насчет других продуктов? ƒавайте проверим. ¬ам надо всего лишь выбрать правильный ответ.

—уши и роллы — диетические продукты?

  • ѕравда
  • Ќеправда

—оки лучше газировки?

  • ѕравда
  • Ќеправда

ќвс€нка — не лучший выбор дл€ завтрака

  • ѕравда
  • Ќеправда

—ало помогает похудеть

  • ѕравда
  • Ќеправда
 оричневый лучше белого? —тираем в пудру мифы о пользе и вреде сахара

ѕравильные ответы: 5/10

¬ы едите всЄ подр€д, не обраща€ внимани€ на калорийность. ћы знаем, как это исправить.

 оричневый лучше белого? —тираем в пудру мифы о пользе и вреде сахара

ѕравильные ответы: 5/10

ѕохоже, вы посто€нный читатель рубрики «»нтересно про еду» — отличные результаты!