–ассказываем о продуктах, которые повышают аппетит, — им есть альтернатива, всЄ в пор€дке 
–ассказываем о продуктах, которые повышают аппетит, — им есть альтернатива, всЄ в пор€дке 

 огда мы перекусываем €блоком, то даже не подозреваем, что этот безобидный фрукт толкает нас на скользкую дорожку. „ерез час всЄ как в тумане, мы не можем остановитьс€ и запихиваем в рот всЄ, что найдем в холодильнике. ј потом — страдани€, чувство вины, самобичевание, тлен. Ќо увер€ем, дело не только в слабой воле, причина переедани€ кроетс€ в продуктах, которые разжигают аппетит, — после них побороть желание съесть целого слона не так уж просто. ¬о избежание внезапного приступа обжорства публикуем список продуктов, с которыми нужно быть максимально аккуратными: эксперты объ€снили нам, почему их стоит опасатьс€ и чем заменить.

ѕродукты, которые вызывают повышенный аппетит, дел€тс€ на два вида: те, что вызывают резкий скачок инсулина в крови, и те, что раздражают стенки желудка.

—   первому виду относ€тс€ так называемые сахара, которые имеют наивысший гликемический индекс. „ем больше гликемический индекс у еды, тем больше уровень сахара и выброс инсулина. ѕроисходит настолько большой выброс инсулина на еду с высоким √», что через некоторое врем€ уровень глюкозы в крови мен€ет знак и наблюдаютс€ наименьшие уровни глюкозы. “аким образом, чем более «сладкую еду» люди потребл€ют, тем больше вскоре им хочетс€ есть, — объ€сн€ет нутрициолог  сени€ ƒвойнина.

 сени€ ƒвойнина — нутрициолог, практикующий специалист по снижению веса, член Ќационального общества диетологов –оссии.

»так, или прощаемс€ насовсем, или ограничиваем быстрые углеводы: шоколад и прочие сладости (пирожные, мороженое, торты), джемы, мЄд, варенье, хлебобулочные издели€, фастфуд, сладка€ газировка, соки с сахаром, крахмальные овощи и даже колбаса — список можно продолжить.

јлкоголь. ’оть и не еда, но тоже наш злостный непри€тель — он повышает глюкозу в крови и выводит жидкость из тканей, что провоцирует аппетит. ƒаже крепкие напитки, в составе которых почти нет сахара, привод€т к обезвоживанию организма.

ќбращали внимание на то, что после бургера хочетс€ съесть шоколадку? Ёто стресс от переедани€
ќбращали внимание на то, что после бургера хочетс€ съесть шоколадку? Ёто стресс от переедани€

ѕон€ть, как именно быстрые углеводы устраивают непри€тности организму, нам помогла нутрициолог, спортивный диетолог и член Ќационального общества диетологов ≈катерина Ѕаранчук. ќна объ€снила, что именно происходит в этот момент в организме.

—  ак только мы съели простой углевод, например шоколадку, уровень сахара в нашей крови достигает критически высокой отметки, и это несет угрозу нашему здоровью и даже жизни. — целью спасени€ утопающих поджелудочна€ железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который максимально быстро перемещает сахар (по-научному — глюкозу) из крови в клетки. ѕри этом мышечные клетки в услови€х гиподинамии (низкой двигательной активности) глюкозу отвергают, а вот жировые принимают ее с распростертыми объ€ти€ми, и в итоге мы набираем жировую массу. ¬ это врем€ уровень глюкозы в крови падает, растЄт гормон стресса кортизол, и мы уже очень скоро начинаем чувствовать дикий голод.

”лична€ еда так и манит — така€ ароматна€ и вкусна€, но нет! јроматы сбивают нас с толку и вызывают ложное чувство голода
”лична€ еда так и манит — така€ ароматна€ и вкусна€, но нет! јроматы сбивают нас с толку и вызывают ложное чувство голода

—овет: сокращайте количество продуктов, которые содержат в составе добавленный сахар. ƒобавьте в рацион больше жиров и белков — это позволит увеличить сытость и меньше переедать.

— ¬торой вид — это продукты, которые раздражают стенки желудка и провоцируют по€вление аппетита.   таким продуктам относ€тс€ некоторые виды фруктов, например €блоки и виноград. «елень, маринованные овощи, солень€, приправы и специи.  ак правило, это продукты, богатые усилител€ми вкуса — майонез, кетчуп, магазинные мюсли и мюсли-батончики, всЄ, что предлагаетс€ нам в магазинах в качестве перекуса, — говорит  сени€ ƒвойнина.

ѕродукты с усилител€ми вкуса разжигают аппетит в два раза сильнее — будьте аккуратнее с ними
ѕродукты с усилител€ми вкуса разжигают аппетит в два раза сильнее — будьте аккуратнее с ними

ѕри чрезмерном увлечении специ€ми со временем притупл€ютс€ вкусовые рецепторы, что тоже приводит к чувству зверского голода. »меет смысл перчить картошку с м€сом более дозировано, а с соусом шрирача и подобными рекомендуем вести максимально аккуратную дружбу. ѕомним про обон€ние — аромат свежей булочки усиливает слюноотделение, и по€вл€етс€ желание срочно еЄ съесть. Ќе поддавайтесь!

— ќстра€ еда возбуждает наши рецепторы и разгон€ет чувство голода, но это не значит, что нужно вовсе отказатьс€ от соли и приправ. —оль и специи необходимы нашему организму, ведь они способствуют выработке сол€ной кислоты в нашем желудке, при недостатке которой может наступить гипохлоргидри€ — опасное дл€ организма состо€ние, с которым проблематично справитьс€ самосто€тельно (симптомы — запах изо рта, отрыжка, изжога, слабость). “аким образом, относительно этого пункта работает правило: все €д и все лекарство — дело в количестве, — объ€сн€ет ≈катерина Ѕаранчук.

√де один эклер, там и второй — помните, что сначала нам очень вкусно, а потом организм испытывает стресс — не надо так 
√де один эклер, там и второй — помните, что сначала нам очень вкусно, а потом организм испытывает стресс — не надо так 

—овет: продукты, раздражающие стенки желудка, чаще всего встречаютс€ на застоль€х. ƒл€ того чтобы помочь себе в контроле аппетита, диетолог  сени€ ƒвойнина рекомендует за 20 минут выпивать стакан воды или съедать пару ложек овс€ных отрубей. Ќе голодайте — завтрак и обед об€зательно должны присутствовать в рационе. ѕо возможности — выбирайте белковую пищу и овощи и помните главное — насто€щее чувство сытости приходит через 10–15 минут после еды.

—правитьс€ с чувством ложного голода можно легко и быстро — необходимо заменить одни продукты на другие.

— »збежать посто€нного желани€ что-то перехватить можно с помощью клетчатки. ”потребление пищевых волокон способствует чувству насыщени€ и несЄт пользу дл€ всего нашего организма, провоциру€ процессы естественного очищени€. ≈шьте овс€ные и ржаные отруби, свежие овощи, сухофрукты (с осторожностью при гастрите и других заболевани€х ∆ “). —тарайтесь добавл€ть отруби в каши, омлеты, выпечку. ќвощи же рекомендую добавл€ть к любому основному приему пищи, — говорит ≈катерина Ѕаранчук.

Ёксперт советует включать белок в каждый приЄм пищи (курица, рыба, €йца, кисломолочна€ продукци€, гов€дина, бобовые, орехи) — старайтесь перекусывать именно белковыми продуктами: при дефиците белка человек всегда будет чувствовать т€гу к сладост€м и простым углеводам, это неминуемо.

ѕейте воду. »ногда мы думаем, что голодны, но на самом деле наш организм просто испытывает жажду. ѕейте именно воду, а не другие напитки (сок, кофе, чай, лимонад) — за 15 минут до еды и не менее чем через час после, чтобы не нарушать процесс пищеварени€ и не раст€гивать желудок.

¬озьмите себе за правило — пить воду за 15 минут до еды
¬озьмите себе за правило — пить воду за 15 минут до еды

— ќчень важен сон. «амечали, что, когда вы мало поспали, то на вас нападает дикое чувство голода? ¬се просто — организм ищет энергию, а проще всего еЄ достать из простых углеводов: шоколадки, конфетки, пирожные. ¬ среднем человек должен спать 7–8 часов в сутки, чтобы организм восстановилс€, — объ€сн€ет ≈катерина Ѕаранчук. «асыпать эксперт советует не позднее 23 часов — с этого времени во сне вырабатываютс€ гормоны (мелатонин, соматотропин, тестостерон), которые работают на восстановление организма и запускают процессы снижени€ веса.