Ѕелка в дошираке вы почти не найдете, так что добавить €йца — не только вкусно, но и полезно
Ѕелка в дошираке вы почти не найдете, так что добавить €йца — не только вкусно, но и полезно

 огда 20 лет назад €понцев спросили, какое изобретение ’’ века они считают главным, те, недолго дума€, отправили на первое место лапшу быстрого приготовлени€. ¬ рейтинге она обошла даже караоке. ¬ –оссии такого культа бич-пакетов нет, хот€ они до сих пор присутствуют в меню многих людей. ¬месте с тем всЄ еще актуален вопрос: доширак — это вредно? ј еще — как часто можно есть лапшу быстрого приготовлени€? Ќе грозит ли это заболевани€ми ∆ “? ћожно ли набрать от нее вес? » сколько в ней химии?

ќткуда по€вилась лапша быстрого приготовлени€?

–одина лапши быстрого приготовлени€ — япони€. ѕродукт на основе традиционного рамена по€вилс€ на азиатском рынке в 1958 году. „ерез 13 лет изобрели ту самую пенопластовую чашку, в которой заваривать лапшу стало удобнее. ≈ще чуть позже в блюдо стали добавл€ть зелень и сушеные овощи — получалс€ почти полноценный суп.

ƒо –оссии попул€рность лапши быстрого приготовлени€ докатилась в дев€ностые годы. ѕервопроходцем стал «ƒоширак», поэтому и в дальнейшем всю лапшу быстрого приготовлени€ стали называть не иначе как дошираком — та же истори€, когда подгузники все называют памперсами. японский продукт так полюбилс€ российским едокам, что в 2012 году –осси€ стала крупнейшим экспортным рынком дл€ компании-производител€ «ƒоширака», а сама лапша составила около половины всех продаж в стране.

Ёто вообще лапша?

— «ƒоширак» — это обычна€ €ична€ лапша быстрого приготовлени€, — говорит руководитель кейтеринговой службы »ван јнуфриев. — Ёто предварительно приготовленна€, пропаренна€ и высушенна€ лапша, сделанна€ чаще всего из пшеничной хлебопекарной муки. “акже в состав вход€т соль и пальмовое масло. Ќо пастой ее не назовешь.

ќна вредна€?

 онечно, кроме соли и пальмового масла в лапше быстрого приготовлени€ есть усилители вкуса, антиокислитель E319 и глутамат натри€. ќни могут быть вредны дл€ здоровь€, но только в больших дозах.

’отите меньше вреда — выбрасывайте пакетик со специ€ми
’отите меньше вреда — выбрасывайте пакетик со специ€ми

E319 — консервант. ¬ малом количестве он безопасен. Ќо если пристраститьс€ к нему, это может привести к неврологическим повреждени€м, повысить риск лимфомы и вызвать увеличение печени.  роме того, у некоторых людей могут наблюдатьс€ нарушени€ зрени€.

√лутамат натри€ — еще один спорный ингредиент. Ќо его стоит опасатьс€ разве что люд€м с повышенной чувствительностью. ” них могут по€вл€тьс€ головные боли, тошнота, высокое кров€ное давление, слабость, мышечна€ ст€нутость и покраснение кожи. ƒл€ всех остальных глутамат натри€ не так опасен. ¬ конце концов, он естественным путем образуетс€ во многих известных продуктах — в любом бифштексе его больше, чем в «ƒошираке».

¬ —ибирском государственном университете науки и технологий имени академика ћ. ‘. –ешетнева изучили состав «ƒоширака» и пришли к выводу, что «вредные» компоненты в его составе могут сказатьс€ на здоровье, только если есть одну лишь лапшу быстрого приготовлени€.

— ¬ белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало, — говорит доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ ≈лена —емиченко. — ƒело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). ѕри переработке зерна в нем уменьшаетс€ количество клетчатки и витаминов. ѕо возможности лучше употребл€ть цельнозерновую муку.

≈сли боитесь химии, сливайте бульон после заваривани€
≈сли боитесь химии, сливайте бульон после заваривани€

¬ бульоне кроме воды, крахмала, соли и пальмового масла содержатс€ сорбат кали€ и бензоат натри€. —орбинова€ и бензойна€ кислоты — природные соединени€, содержатс€ в €годах. ќбе кислоты €вл€ютс€ консервантами и добавл€ютс€ в пищевые продукты. ≈ще одно вещество — мальтодекстрин. ≈го получают из кукурузного крахмала. Ўироко используетс€ дл€ приготовлени€ продуктов дл€ детей и диетического питани€.

ј вообще в вопросе полезности главное — помнить, что лапша быстрого приготовлени€ — сертифицированный продукт, разрешенный к продаже и употреблению в –оссии. Ќеобходимые проверки он прошел, а значит, пригоден к употреблению.

¬ ней есть хоть что-то полезное?

¬ большинстве своем лапша быстрого приготовлени€ — низкокалорийный продукт. “акже в ней мало белка и клетчатки. «ато много жира, углеводов, натри€ и других микроэлементов. „то по части питательных веществ, все зависит от марки, вкусов и добавок. Ќо американский диетолог, специалист по здоровому питанию и автор блога Nutrimental.co –эйчел Ћинк, например, посчитала содержание питательных веществ в одной порции лапши быстрого приготовлени€ со вкусом гов€дины.

Ёто вообще лапша? »з чего сделаны дошираки, и сколько в них вреда на самом деле

’от€ мы вы€снили, что «ƒоширак» не так страшен, как его малюют, его регул€рное употребление до добра не доведет. ¬  орее провели исследование с участием 6440 человек. ќно показало, что те, кто регул€рно ел лапшу быстрого приготовлени€, получали меньше белка, фосфора, кальци€, железа, кали€, ниацина и витаминов ј и — по сравнению с теми, кто ее не употребл€л.

–егул€рное употребление лапши быстрого приготовлени€ также св€зывают с повышенным риском метаболического синдрома и такими последстви€ми, как избыточный абдоминальный жир, высокое кров€ное давление, высокий уровень сахара и аномальный уровень липидов в крови.

 ак сделать лапшу полезнее?

ѕростой способ повысить питательную ценность лапши быстрого приготовлени€ — добавить в нее овощи и белок.

— “акую лапшу в принципе можно расценивать как обычную еду, но при одном условии: если не есть ее в чистом виде, а добавить наполнители — вполне нормально, — говорит »ван јнуфриев. — ¬ том же ¬ьетнаме часто используют лапшу быстрого приготовлени€, но ее не воспринимают как самосто€тельное блюдо, а используют в качестве основного ингредиента, с соусами и наполнител€ми — пожалуйста. Ќапример, сварите лапшу, слейте воду и смешайте с креветками и жареными овощами.

≈сли хотите убрать вред и добавить пользы в свой лапшичный бизнес-ланч, прежде всего откажитесь от пакета с усилител€ми вкуса. Ёкспериментируйте и приготовьте бульон по собственному рецепту, добавьте свежие травы и специи — это снизит содержание натри€. ѕоложите свежие или вареные овощи — это добавит питательных веществ (в том числе клетчатку), которых в простой лапше нет. —амо собой, киньте туда €йца, курицу, рыбу или тофу. ќни обеспечат белок, которого в лапше почти нет.

≈сли с вредом и пользой лапши быстрого приготовлени€ разобрались, проверьте, что вы знаете о других продуктах.

ћюсли и кукурузные хлопь€ — идеальный завтрак

  • ѕравда
  • Ќеправда

¬ода может нарушить процесс пищеварени€

  • ѕравда
  • Ќеправда

—вежевыжатый сок полезнее пакетированного

  • ѕравда
  • Ќеправда
Ёто вообще лапша? »з чего сделаны дошираки, и сколько в них вреда на самом деле

ѕравильные ответы: 5/10

¬ы едите всЄ, что захочетс€, не гл€д€ на состав. ’отите это исправить — читайте «»нтересно про еду».

Ёто вообще лапша? »з чего сделаны дошираки, и сколько в них вреда на самом деле

ѕравильные ответы: 5/10

ј вы эксперт! „итайте рубрику «»нтересно про еду» — впереди еще много любопытного.