Календарь
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Весь месяц
Обратная связь

Массовые перестановки в стане губернаторов, стремление Москвы установить жесткий контроль над регионами в преддверии президентских выборов, сокращение оппозиционеров во власти — такие проблемы обозначает Комитет гражданских инициатив в новом индексе напряженности регионов.

Индекс, который КГИ выводит раз в полгода, оперирует тремя критериями — политическая, экономическая и протестная напряженность. В отличие от прошлого исследования, в нынешнем нет регионов, которые находились бы в зоне риска сразу по трем критериям. В зону риска по двум критериям вошли 13 регионов: Дагестан, Чувашия, Алтайский край, Кемеровская, Кировская, Курганская, Омская, Ростовская, Самарская, Тверская и Челябинская области, а также Москва и Коми. В остальных регионах присутствует либо один фактор, либо напряженности там в КГИ не увидели вовсе.

В первой половине 2017 года экономика России, по мнению составителей рейтинга, в целом стабилизировалась. Представители КГИ обращают внимание, что темпы экономического спада снизились. А политические и протестные риски, напротив, выросли. В регионах стало меньше оппозиции в руководстве законодательных собраний, а на муниципальном уровне власть формируется еще менее демократично. В Москве, Санкт-Петербурге, Дагестане, Якутии, Иркутской, Свердловской и Самарской области наиболее заметно усилились конфликты политических элит. В КГИ происходящее объясняют несколькими причинами.

Во-первых, по мнению авторов рейтинга, федеральный центр действует ситуативно, стремясь обеспечить больший контроль над регионами в преддверии президентских выборов 2018 года. «В существенно меньшей степени действия центра ориентированы на обеспечение развития регионов после выборов», — подчеркивается в докладе.

Во-вторых, в стране продолжается массовая смена руководства регионов. С января по октябрь 2017 года сменились 19 губернаторов. Из 11 новых назначенцев восемь — «варяги». Это усиливает внутриэлитные конфликтфы в регионов по линии «свои — чужие», отмечается в докладе.

Отставкой губернаторов дело не ограничивается. За 9 месяцев 2017 г. арестованы два руководителя региона после отставки, восемь вице-губернаторов или зампредов правительства, один мэр региональной столицы. «Общая численность такого рода верхушки региональной элиты в стране – всего 800–900 человек, получается, что 2% из них сейчас попадают в жернова ежегодно — каждый 50-й», — говорится в докладе.

Выросла и протестная активность жителей в регионах. Как отмечается в докладе КГИ, почву для протестов дают местные проблемы, далекие от большой политической повестки, но критически важные для жизни: социальные услуги, жилье, транспорт, занятость.

Комитет гражданских инициатив создан учеными, экономистами, политиками, деятелями искусства и культуры во главе с экс-министром финансов Алексеем Кудриным в 2012 году. «Это сообщество экспертов, объединившихся вокруг идеи модернизации страны и укрепления демократических институтов», — говорится в сообщении на сайте КГИ.

Алексей Охлопков
Фото: Алина Черепанова


Страницы: первая << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 >>  последняя


Фильм недели


Опрос
Есть ли у вас долги? Кому вы должны?