ќт холодного пива до теплового удара — один шаг
ќт холодного пива до теплового удара — один шаг

— наступлением жарких дней нестройные р€ды выстраиваютс€ в очереди к пивной.  ак еще спасатьс€ от солнцепека, если не пивом? » вот уже через неделю можно оправдывать запой борьбой с жаждой и бессердечной погодой. Ќо алкоголь и жара — не самые лучшие друзь€. —оставл€ем барную карту этого лета вместе с сомелье. » смотрим, что вам от этого будет, вместе с врачами.

ѕиво — эй, полегче!

— попул€рностью этого напитка в жару может сравнитьс€ разве что  лауди€ Ўиффер в свои лучшие годы. —просите у каждого второго.  ажетс€, что здесь всЄ просто: берем похолоднее, посветлее и полегче. Ќо мы не ищем легких путей! ќт пивного ассортимента разбегаютс€ глаза, а в жару в глазах вообще может потемнеть, если зат€нете с выбором в душном магазине. ѕоэтому берем то, что нам нужно в первую очередь. ј нужны нам в знойных услови€х такие сорта, как берлинер вайс, сауэр, классические вайзены, вайсы, витбиры, ламбики и лагеры. ѕополнили вокабул€р? “еперь объ€сним на пальцах.

— Ёто достаточно освежающие сорта. Ѕерлинер вайс и сауэры — кислые. Ёто как лимонады, которыми многие привыкли освежатьс€. ќсобенно если они хорошо и правильно охлаждены. Ќормальна€ температура подачи у этих сортов — около четырех (максимум — восемь) градусов, — объ€сн€ет шеф-бармен »ван ƒеренд€ев. — ≈сли брать более классическое пиво типа «ипы» (сорт IPA. — ѕрим. ред.) или стауты, у них температура подачи выше — 12–15 градусов. Ёто уже не то. ѕлюс надо учитывать т€жесть напитка. ¬се вышеперечисленные — как правило, легкопиткие. ќни пустотелые, плотность их начального сусла — в районе 11–12%, и крепость — 4,5–5%. Ќу и не забываем о существовании фруктовых и освежающих ламбиков.

ћаксимальна€ крепость пива дл€ жары — 7%
ћаксимальна€ крепость пива дл€ жары — 7%

ћаксимум, что вы можете позволить себе в жару, если привыкли спасатьс€ пивом, — это имперский сауэр (алкоголь в районе 7%). ¬се, что крепче, вас просто добьет.  ак и темные сорта.

¬ино — просто добавь воды?

 расного вина на врем€ жары дл€ вас просто не должно существовать. ќно «т€желое», в нем больше танинов, сахаров и флавоноидов, а значит, и выше нагрузка на печень.   тому же температура подачи у него слишком высока дл€ лета. ƒа и белое вино подойдет далеко не каждое. Ќа изысканные сорта даже не смотрите — вы не сможете почувствовать их характер в зной и потратите деньги впустую. ¬ыбирайте что полегче, проще и светлее.

— ќтличное вино в жару — португальское винью-верде (сорт вина, виноград дл€ которого собирают рано и ферментируют недолго, так что процесс брожени€ иногда продолжаетс€ непосредственно в бутылке; его отличительна€ черта — легка€ шипучесть. — ѕрим. ред.). ” него невысокий градус (9,5–10%), легка€ газаци€ — как раз отлично освежает. „аще всего бывает полусухое или сухое, очень м€гко пьЄтс€, и не чувствуетс€ алкоголь, — говорит управл€ющий винной лавкой »ль€ Ѕурков.

“акже попул€рные летние сорта: фруктово-минеральный рислинг, трав€нисто-фруктовый совиньон блан с освежающей кислинкой и шардоне с цитрусово-€блочным вкусом.

≈сли хотите «облегчить» вино, добавьте лед. Ќо не воду
≈сли хотите «облегчить» вино, добавьте лед. Ќо не воду

≈ще одна привычка, с которой стоит расстатьс€, — это разбавл€ть вино водой. Ёто правило не распростран€етс€ разве что на древних греков, а хитонов на вас мы что-то не видим. ¬ино слишком крепкое, плотное или терпкое? ¬ыбирайте сразу то, что устроит вас по всем качествам. ƒобавл€ете воду, чтобы не довести себ€ до обезвоживани€? ѕопробуйте пить еЄ отдельно.

— ≈сли кто-то разбавл€ет вино водой и ему это нравитс€, мы, конечно, не станем отговаривать. Ќо только в том случае, если это совсем простое и крайне недорогое вино, — делитс€ »ль€ Ѕурков. — Ћучше добавл€ть лед, один-два кубика. ќн будет постепенно та€ть, немного охлаждать и разбавл€ть напиток. Ёто будет лучше, чем просто добавить воды.

 октейли — больше фруктов и м€ты

√лавный ингредиент летних коктейлей — лед — вр€д ли понравитс€ выпивохам, потому что он крадет градус. Ќо когда градусов хватает и снаружи, остаетс€ только покрепче сжать зубы, наслажда€сь лед€ными напитками. ѕервые строчки этого освежающего рейтинга вот уже несколько лет прочно занимает мохито. «а это врем€ его перепробовали в разных видах — даже безалкогольный. Ќо не зр€ же он пользуетс€ попул€рностью: м€та (больше м€ты!), лайм и лед придадут сил, пусть и временно. ƒругой коктейль, который пригодитс€ в жару, — пунш.

— Ѕерете €блоко, апельсин, всЄ это мелко крошите, отправл€ете в большую емкость, добавл€ете тот же вермут, заливаете игристым и насыпаете много льда. ѕолучитс€ очень питка€ и при€тна€ штука, — говорит президент Ѕарменской ассоциации ≈катеринбурга ¬€чеслав «ацепилов.

√лавное правило летних коктейлей: больше фруктов, меньше алкогол€
√лавное правило летних коктейлей: больше фруктов, меньше алкогол€

ƒобавьте к этому списку незатейливый, но при€тный Martini & Tonic. ѕоложите лед в бокал, налейте мартини и тоник в пропорции 50/50, добавьте слайс красного апельсина и наслаждайтесь. Ёто будет легкий и питкий напиток с освежающим апельсиновым вкусом, которого хватит надолго. ћартини сам по себе очень легкий — всего 17%. ј теперь представьте, как разбавл€ете его тоником со льдом.

 арту летних коктейлей можно составл€ть бесконечно и все равно найти что-то новое. Ѕольшинство из них (если жара вас еще не добила) легко сделать самосто€тельно. «Ѕраулио Ўенди» (30 мл биттера, сок одного апельсина, листь€ м€ты, светлое пшеничное пиво, цедра апельсина дл€ украшени€), м€тный джулеп (90 мл бурбона, 20 мл м€тного сиропа, пучок м€ты, колотый лед), «“ом  оллинс» (60 мл джина, 20 мл свежевыжатого лимонного сока, 20 мл сахарного сиропа, содова€) — да мало ли таких коктейлей? √лавное, помните: ваша цель — употребить как можно меньше спирта.

„то вам за это будет

”же выбрали, чем будете остужать себ€ летними вечерами? Ќе торопитесь с выводами. “еперь посмотрим на вопрос с точки зрени€ физиологии. Ћюбой алкоголь — это повышенное кров€ное давление, нарушенна€ терморегул€ци€ и лишн€€ нагрузка на сердце и сосуды.   тому же он действует как мочегонное, что рано или поздно приведет к обезвоживанию. ј чем меньше воды в организме, тем больше шансов получить тепловой удар. ѕлюс вы вр€д ли сможете отличить симптомы перегрева от алкогольных «вертолетов».

— јлкоголь способствует потере жидкости, поэтому им лучше не увлекатьс€, эффект получаетс€ противоположный ожидаемому. ѕлюс возможен вариант солнечных ожогов или солнечного удара системы «уснул на пл€же под солнцем», — рассказывает врач-токсиколог јлексей ¬одовозов.

 стати, есть исследовани€, которые подтверждают, что небольшое количество холодного алкогол€ действительно помогает охладитьс€. Ќо перед этим тот же алкоголь температуру тела повышает. “акие перепады не только не лучшим образом вли€ют на здоровье выпивохи, но и рождают на свет создани€ с голыми торсами. » спонтанный эксгибиционизм здесь еще не самый худший поведенческий паттерн.

„то же тогда пить?

∆ара — вообще тот редкий случай, когда организму нужна принудительна€ гидратаци€. ѕри высокой температуре воздуха надо посто€нно что-то пить: по 100–150 мл жидкости каждые 15 минут, пока находитесь на улице. » лучше, если это будет что-нибудь безалкогольное. » носить с собой бутылку с водой на вс€кий случай — тоже не выход. —разу по р€ду причин.

¬ода утолит жажду, но выведет полезные вещества
¬ода утолит жажду, но выведет полезные вещества

— Ќекоторые умудр€ютс€ положить бутылку с водой в морозилку. ¬ этом случае вы получите резкий перепад температур, в результате которого возникает воспаление миндалин.  азалось бы, не мороз на улице, а бактериальные, вирусные инфекции, и человек начинает заболевать, — приводит пример диетолог √алина Ѕарташевич. —  роме того, надо понимать, сколько жидкости придетс€ пить каждому человеку. ≈сли температура воздуха меньше 25 градусов, то расчет — 25 мл на килограмм веса.  ак только температура становитс€ выше 25 градусов — 30 мл на кило. ¬ среднем 1,8–2 литра.

ѕлюс с потом выход€т калий, натрий и другие микроэлементы. » одной водой их не восстановить. ƒаже больше: может случитьс€ водное отравление. –аботает это так: чем больше воды пьете, тем больше разбавл€ете полезные электролиты, необходимые дл€ клеток миокарда. –ешаетс€ проблема просто: восполнить электролиты можно, выпив с утра 250–300 мл теплой воды с долькой лимона или добавив в нее щепотку соли. “акже пригод€тс€ изотоники.

ћожно попробовать напитьс€ квасом, но главное — не переусердствовать. ”глекислота и аминокислоты в его составе утол€ют жажду, но в газированном квасе много консервантов, подсластителей и красителей, которые преврат€т напиток всЄ в ту же газировку.

— Ћетом есть еще одна засада — пыта€сь насладитьс€ лед€ной газировкой, можно порвать себе слизистую пищевода или даже пищевод целиком. Ќазываетс€ синдром Ѕурхаве, — объ€сн€ет јлексей ¬одовозов. — ≈сли плеснуть в разгор€ченное нутро лед€ную газировку, газ в ней начнет массово расшир€тьс€ (как любой газ при нагревании), ну а моментальное его расширение в таком узком месте, как пищевод, может закончитьс€ печально.

—пециалисты также советуют жарким летом добавить в свой список напитков зеленый чай и фиточай с м€той, мелиссой, каркаде и шиповником. ћожно выпить и минералку, но только без газа.  ак работает минеральна€ вода, мы уже рассказывали. ѕолезно будет добавить в воду дольку лимона или сделать напиток с имбирем — он тонизирует и улучшает работу кишечника, что будет хорошей поддержкой иммунитета.

„ем спасаетесь в жару?

јвторизируйтесь,  чтобы проголосовать ќпрос завершен ¬ы успешно проголосовали! –езультаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • ¬одой
  • јлкоголем
  •  васом
  • √азировкой
  • ћинералкой
  • »зотониками
  сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосовани€