ќсенний рацион после жаркого лета: тЄплые напитки и супчики возвращаютс€ 
ќсенний рацион после жаркого лета: тЄплые напитки и супчики возвращаютс€ 

¬ проекте «»нтересно про еду» мы рассказываем внезапные факты как о конкретных продуктах, так и о том, что происходит с нами, когда мы едим. Ќедавно мы вы€снили, что €йца с двум€ желтками несут курочки-старушки, а квашена€ капуста — это не только хал€вный афродизиак, но и источник витаминов дл€ всего тела, от ногтей до костей. —егодн€ разберемс€ с тем, почему в холода нас т€нет покушать чуть больше, чем обычно.

ѕравда ли, что еда повышает настроение? „то есть, чтобы не мерзнуть? ѕочему одни люб€т сладкое, а других от него воротит? ќбъ€сн€ет психолог, специалист по работе с расстройствами пищевого поведени€ —ергей Ћеонов.

„ем холоднее на улице, тем организму надо больше витаминов

„Єткой взаимосв€зи между погодой и дефицитом витаминов нет. ѕон€тно, что летом, когда мы едим в разы больше фруктов, овощей и зелени, дефицит полезных микроэлементов меньше или его нет вообще. ≈сли в остальное врем€ питатьс€ по-другому, дефицит может возникнуть.

»з-за непогоды хочетс€ больше есть

ƒа, и этому есть две причины. ѕерва€ — сами холода, в такое врем€ т€нет на гор€чую пищу и гор€чие напитки. ѕричем неважно, что это за еда, — каждый выбирает то, что ему нравитс€. ¬тора€ причина — эмоциональна€: хмура€ погода, мало солнца, гул€ть уже не так при€тно, впечатлений меньше. —разу хочетс€ есть, потому что еда — это источник пищевого удовольстви€ и эндорфинов. Ќе об€зательно вас будет т€нуть на что-то вредное, но однозначно вы захотите чего-то вкусного: любите пирожное — пот€нетесь за пирожным, скучали по гул€шу — будете есть его с удовольствием.  ак правило, в такие моменты хочетс€ или сладкого, или жирного.

— холодами больше т€нет на вкусненькое, но лучше, чтобы это вкусненькое было гор€чим и сытным
— холодами больше т€нет на вкусненькое, но лучше, чтобы это вкусненькое было гор€чим и сытным

¬кусовые привычки мен€ютс€ со временем года

“акое бывает, но без чЄткого разделени€, что весной нравитс€ одна еда, а осенью — друга€. —корее это св€зано с местом проживани€ и тем, какие продукты доступны. ќсенью и зимой, когда холодно, с большей веро€тностью захочетс€ гор€чего — и это нормально: организм тратит больше энергии на то, чтобы гретьс€. ¬ то же врем€ летом, в жару гор€чей еды не хочетс€, предпочтение будет отдано окрошке или салату — потому что така€ еда оп€ть же будет при€тней телу.

»з-за жары организму хочетс€ лЄгкой пищи, а вот с приходом осени фрукты и овощи уступают место гор€чей еде
»з-за жары организму хочетс€ лЄгкой пищи, а вот с приходом осени фрукты и овощи уступают место гор€чей еде

≈да согревает

ƒа, но не в том смысле, что сразу после приема пищи у вас повышаетс€ температура. ќна остаетс€ в норме, на уровне 36,6 градуса, но усиливаетс€ обмен веществ. ѕосле гор€чей еды он повышаетс€ на 15–20%, вы ощущаете прилив тепла и комфорт. ѕосле холодной еды такого выраженного эффекта нет. ƒа и вам самим эта истина знакома интуитивно: когда вы с холода заходите в кафе, то машинально выберете что-то гор€чее, чтобы погретьс€.

“ак что, если вам предстоит провести несколько часов на холоде, отдавайте предпочтение гор€чей пище: между супом и бутербродом выбирайте первое.

“арелка первого или второго обеспечит ваше тело теплом на несколько часов
“арелка первого или второго обеспечит ваше тело теплом на несколько часов

ѕочему одни люб€т сладкое, а другие — нет?

Ќа вкусовые пристрасти€ вли€ет много факторов. ¬о-первых, культура питани€ в семье — мы смотрим, как ед€т родители, и формируем свои вкусовые привычки. ¬о-вторых, индивидуальные особенности организма: кто-то ест рыбу, а кто-то еЄ не переваривает. “ретье — это эмоциональный фактор, в данном случае человек ест не из-за голода, а чтобы помен€ть настроение.  ому-то помогает шоколад, а кому-то нет. Ќу а четвертый фактор — это реклама, еЄ делают так, чтобы нав€зать вкусовые предпочтени€. –азрекламированный продукт будет казатьс€ вкусным, хот€ тело может ощущать иначе.

¬ажно, как мы едим. ћожно быстро проглотить пирожное, и первые секунды вкус его будет при€тным. Ќо если попробуете съесть пирожное медленно, сосредотачива€сь на каждом кусочке, в конце заметите вкус маргарина.

„то и как ед€т ваши родители — фундамент дл€ культуры питани€ у вас самих
„то и как ед€т ваши родители — фундамент дл€ культуры питани€ у вас самих

≈да поднимает настроение

ќсобенно еда с простыми углеводами и жирами: это сладости, сахар, белый хлеб, выпечка, йогурты и так далее. “ака€ еда воздействует на психические процессы, выдел€етс€ серотонин, который отвечает за эмоциональные состо€ни€. ¬торой «психологический» эффект еды — она притупл€ет непри€тные эмоции.

Ќо если вам плохо и вы не знаете, как подн€ть настроение, к еде всЄ же лучше не прибегать: она нужна дл€ утолени€ голода, а не дл€ позитива. ¬прочем, тарелка гор€чего супа хмурой осенью поможет телу чувствовать себ€ лучше.

 ак питатьс€, чтобы не набрать лишнего к лету?

  1.  аждый день начинайте с плотного завтрака. ѕо данным исследований, процент людей с избыточным весом среди тех, кто не завтракает, выше, чем среди тех, кто завтрак не пропускает.   тому же с первым приемом пищи в организме запускаютс€ обменные процессы.
  2. —ледите, чтобы в вашем рационе была сытна€ еда: сложные углеводы (каши, макароны, картофель, черный хлеб) и белок (м€со, птица, рыба, морепродукты) — така€ еда насыщает на несколько часов.
  3. ѕитайтесь каждые четыре — четыре с половиной часа, чтобы не копить голод.
  4. —ледите, чтобы в рационе было достаточно овощей и фруктов, — это летом самим хочетс€ их есть, а с приходом холодов уже меньше. Ќо если резко сократить объем фруктов и овощей, то сократитс€ количество полезных микроэлементов, витаминов, фитонутриентов в организме.

≈сли вы хотите предложить нам тему дл€ обсуждени€ или готовы выступить фуд-экспертом, пишите на почту редакции Ќаписать письмо.