руассан с кофе? ¬ы уверены?
 руассан с кофе? ¬ы уверены?

 аждую неделю мы рассказываем о том, какие непри€тности могут подстерегать вас в разной еде, как правильно хранить продукты и готовить разные блюда. Ќо теперь настало врем€ отдохнуть и предатьс€ сибаритству и чревоугодию. “ем более что через неделю пост.  ак провести ближайшие дни во вкусовой роскоши, нам рассказали сомелье и бармены. ћы даже обратились к диетологам, чтобы они объ€снили, какие сочетани€ условно вредны, но они в один голос за€вили: можно все! ¬ы все равно не съедите и не выпьете столько, что станет плохо.

¬ино

¬ случае с вином существует целый р€д правил выбора напитка к конкретному блюду. ¬ целом их можно свести к двум подходам: «подобное к подобному» и «игра на контрасте». Ќапример, к сладкому портвейну одинаково хорошо подойдет как шоколадный торт, так и пикантный солоноватый сыр стилтон.

— ѕомимо вкусов (а их в упрощенном формате всего п€ть: кислый, сладкий, горький, соленый и умами — п€тый вкус в странах ƒальнего ¬остока), в блюдах и винах очень важны ароматы. ћы часто путаем эти пон€ти€ и говорим, например, «вкус лайма», — рассказывает сомелье Ќикита Ћомаев. — –азложите блюдо на ароматы, выделите основные и следуйте принципу подоби€. “ак, к овощному салату с зеленью и цитрусовой заправкой отлично подойдет, например, новозеландский совиньон-блан с ароматами свежескошенной травы и грейпфрута.

—омелье также советует оценить плотность блюда и вина. ¬ идеале они должны быть равны, иначе что-то будет доминировать. Ќапример, к легкому тартару из белой рыбы — нежное невесомое белое (соаве, альбариньо и т. д.), к стейку из лосос€ — «жирное», масл€нистое шардоне с выдержкой в дубе или плотное розовое. Ќезависимо от этого, вино, которое мы хотим сочетать с едой, должно обладать достаточным уровнем кислотности. » чем более жирное блюдо у нас на столе, тем более кислотное вино надо искать.

Ёта картинка пригодитс€ вам в винной лавке
Ёта картинка пригодитс€ вам в винной лавке

—   высококислотным из белых можно отнести вина из «рислинга» и «совиньон-блана»; из красных — северо-италь€нские вальполичеллу и вина на основе «барберы» или «неббиоло». ј вообще, € за либерализм и эксперименты в плане эногастрономии.  аких-то «запретных» пар на самом деле не существует, — говорит Ќикита Ћомаев. — ƒа, бела€ рыба с мощным красным вином вызывает непри€тный дл€ большинства металлический привкус. ƒа, танинное вино усилит горечь в острой пище. Ќо наверн€ка, где-то среди нас есть те, кого это приведет в восторг. ¬о вс€ком случае плохо на физиологическом уровне от «неправильных» сочетаний никому не будет.

¬ ситуации, когда вы растер€лись или не знаете, что будет сегодн€ на столе, выбирайте максимально универсальный вариант: розовое сухое или даже розовое сухое игристое.

ѕиво

ћы могли бы рассказать, что к пиву хватит арахиса и семечек, максимум чипсов. Ќо вы же тут, чтобы узнать, как сделать вкуснее! ѕоэтому доставайте блокнот и записывайте (или сохран€йте в закладки). ¬ам понадоб€тс€ м€со, сыр, шоколад, чизкейк, морковный торт и даже мед.

—  лассическому лагеру подойдет сама€ проста€ закуска: соленые орешки, чечил, колбаски. ѕотому что в этом случае идет контраст с солью, натуральным усилителем вкуса. ‘рукты, пармезан и колбаски оставьте бланшу, нефильтрованному пшеничному пиву. ¬ нем есть фруктовые ноты, кислинка, некоторые разновидности сопровождаютс€ целым букетом ароматов — грейпфрута, персика, вишни. ѕоэтому сладкие фрукты усил€т ощущени€. ћожно также попробовать печеную грушу, орешки, мед. ¬ случае с колбасками и сыром вы получите интересное сочетание, когда послевкусие соленой закуски будет переходить в сладость, — рассказывает шеф-бармен »ван ƒеренд€ев.

ќчень большой лабиринт, но он того стоит!
ќчень большой лабиринт, но он того стоит!

јмериканский и индийский светлые эли хоть и имеют общее происхождение, но заметно различаютс€ по вкусу, поэтому и закуски дл€ них выбираем разные. ƒл€ американского ј–ј подойдут стейки (прожарку выберите на свое усмотрение), которые дополн€т неплотный напиток с цитрусовыми нотами. ј вот на фоне более горького индийского IPA интересно сыграют чизкейк или морковный торт. ¬озможно, не каждый готов к такому эксперименту, но говор€т, что оно того стоит.

ƒл€ ламбика, который бродит в бочках, ранее использовавшихс€ дл€ выдержки вин, выбирайте шоколад, а дл€ стаута, приготовленного с использованием жжЄного и карамельного солода, — м€со и копченый сыр. ¬ пару крепкому и плотному портеру подойдут копченый сыр или орешки с шоколадом. ћожно вз€ть и плитку молочного шоколада с содержанием какао около 50%.

 офе

 офе светлой обжарки, фильтр-кофе лучше всего сочетаетс€ с десертами. ѕотому что кофе все же дижестив, который подают после еды, а не во врем€. ¬ целом подойдет любой десерт, но есть небольшие нюансы.

— ≈сли десерт очень сладкий, насыщенно-шоколадный или карамельный, то с ним лучше всего будет сочетатьс€ кофе из Ѕразилии. Ётому региону присущи такие дескрипторы, как орехи, шоколад, сухофрукты, желтые фрукты, — объ€сн€ет тренинг-менеджер Sibaristica Coffee Roasters Ћали «аречнева. — ≈сли же кофе более кислотный, например Ёфиопи€ или  ени€, то с ним хорошо сочетаютс€ десерты с лимоном, в которых все же присутствует сладость.   кофе на зернах из  ении подойдет лимонный торт со сладкой шапкой меренги.

ƒл€ приготовлени€ эспрессо обычно выбирают кофе средней обжарки. Ќапиток получаетс€ плотный, а его текстура чем-то напоминает сироп.   такому кофе подойдут насыщенно-сладкие десерты. ѕотому что если десерт будет кислым, то он просто забьет все рецепторы, и синергии не случитс€: будут отдельно ощущатьс€ вкус кофе и вкус десерта. ¬ случае темной обжарки кофе получаетс€ более насыщенным и горьким, и такой напиток не каждому придетс€ по вкусу. ћногим его скорее захочетс€ просто чем-то заесть, чем грамотно «пейрить». Ћучше всего подойдет сладка€ карамельна€ конфета, котора€ поможет перебить вкус.

¬сегда смотрите в эту карту, когда идете в кофейню
¬сегда смотрите в эту карту, когда идете в кофейню

— ≈сли не рассматривать исключительно десерты, то с кофе светлой и средней обжарки хорошо сочетаютс€ сыры, — говорит Ћали «аречнева. — Ѕлагодар€ пармезану или другому выдержанному сыру в кофе по€вл€етс€ привкус молочных кислот. —ильной кислотности во рту не остаетс€, получаетс€ довольно сбалансированный и м€гкий вкус. ¬ажно понимать: чем жирнее сыр, тем больше молочного привкуса и тем сильнее он забивает рецепторы и сглаживает вкус кофе. Ќо в целом кофе хорошо сочетаетс€ с любым сыром, главное, чтобы было вкусно.

—очетать кофе с первыми или основными блюдами — так себе иде€. јгрессивные специи тоже не помогут раскрыть вкус напитка. ≈сли корица так или иначе может обогатить вкус эспрессо или молочного напитка, то бадь€н, гвоздика и кардамон скорее забьют вкус кофе и остав€т только ощущение пр€ности после себ€. “очно так же действует на воспри€тие напитка грейпфрут: он €ркий, очень цитрусовый, пр€ный, поэтому после него сложно оценить вкус и аромат кофе. „его не скажешь об алкоголе: тут нет никаких ограничений. ћожно пить вместе или по отдельности, и будет отлично сочетатьс€.

„ай

ѕравильный листовой чай, собранный мастером, — самодостаточный напиток, и чтобы по достоинству оценить его качество, никаких закусок не требуетс€. ≈му не нужен даже мед. «акусками и ароматизаторами вы элементарно забьете рецепторы, притупите тонкое вкусовое внимание и обон€ние. Ќо кого это останавливало? «аедать чай — веками сложивша€с€ европейска€ практика. ¬ русской народной традиции пить чай вообще прин€то с молоком, медом, плюшками, пр€никами и печеньем — всем, что попадетс€ под руку.

— ” нас есть высокое искусство, есть лубок, бескультурье и безграмотность. “ак вот безграмотность — это когда чаем ты просто что-то запиваешь, — говорит чайный сомелье ‘архатджа √умеров (известный в чайном мире как ‘архатƒжј). — ѕочему неправильно запивать и заедать эталонные чаи? ” них очень богата€ палитра вкусов, ароматов, цвета, котора€ мен€етс€ от заварки к заварке.  ак правило, одну заварку эталонного ча€, собранного мастером, а не машиной, пьют несколько раз, при этом открыва€ новые грани, как будто слой за слоем идет шлифовка бриллианта. ћы шлифуем его, а он — нас, людей, которые его пробуют. » человек начинает понимать отличи€ и оттенки вкусов и ароматов.

ѕакетированный чай не такой изысканный, поэтому можете есть что захочетс€
ѕакетированный чай не такой изысканный, поэтому можете есть что захочетс€

Ќо если вам так хочетс€ вз€ть что-нибудь вприкуску, выход есть. Ќапример, с красным чаем будут интересно играть сухофрукты. “акже его можно совмещать с хересом. Ёто такое же хорошее вкусовое сочетание, как вино с сыром.  роме того, оно улучшает пищеварение и полезно дл€ здоровь€. ¬едь чай — это не просто трава, а ферментированный напиток.

— «еленые чаи — охлаждающие, и с ними сочетаютс€ снеки, что-то соленое, — добавл€ет ‘архатƒжј. — “акое сочетание усиливает воспри€тие. ћногие совмещают чай с сырами и сладост€ми. Ќо это отступление на шаг назад. ј вот что точно мешает воспри€тию любого ча€, так это м€со, €блоки и гранаты. Ѕолее того, такой рацион мешает усваивать гемоглобин и железо. ѕоэтому те, кто запивают чаем еду, рискуют обнаружить у себ€ низкий уровень этих элементов. «еленый чай вообще правильно пить до еды. Ёто очищает рецепторы.

 стати, если пить чай как попало, особенно вместе с основными блюдами, у вас может по€витьс€ чайный живот. »з-за того, что в чае много дубильных веществ, еда хуже разлагаетс€ и усваиваетс€ в организме.

 репкий алкоголь

¬от мы и добрались до самого крепкого пункта нашего списка.  репкие напитки обычно употребл€ют в качестве дижестива, реже аперитива, но и в данном случае можно подобрать интересные пары.

— ≈сть разные стили, страны и регионы производства виски, поэтому напитки различаютс€ по вкусоароматическим свойствам. Ќапример, островной виски, богатый ароматами соли, йода и торфа, неплохо сочетаетс€ с м€сными блюдами и гор€чими закусками с открытого огн€: гов€дина, баранина, €зык на гриле — все, что вам нравитс€, — говорит сомелье и витолье —танислав Ўл€пников. —   виски из региона ’айленд или —пейсайд, обладающим ароматами фруктов, сухофруктов и меда, хорошо подойдут закуски из медовой груши или дыни с хамоном, прошутто или пармской ветчиной.

≈ще один идеальный вариант — шоколад. „ем темнее, тем лучше. » не менее 70% какао! —ыры тоже могут быть отличным дополнением. Ќо только не очень €ркие вариации. –окфор, горгонзола, стилтон или дорблю выбирать не стоит. ќни просто «убьют» всю ароматику. ј вот к рому лучшим дополнением станут сырные нарезки из твердых сортов: пармиджано реджано, пекорино, бофор. “акже внимательно присмотритесь к фруктам, €годам, десертам из шоколада, вишни, черешни, чернослива и кураги.

ѕопытайтесь выбратьс€ из лабиринта до первой рюмки
ѕопытайтесь выбратьс€ из лабиринта до первой рюмки

— Ќо никака€ еда не сравнитс€ с сочетанием рома и сигары — будь то кубинска€, доминиканска€, мексиканска€ или другие, — подмечает —танислав Ўл€пников. — “а же истори€ про конь€к. ≈ще ћа€ковский писал: « онь€к и сигара — отлична€ пара: выпил конь€к, закури сигару!» ћногим известное правило трех «с» — кофе (coffee), конь€к (cognac), сигара (cognac). ≈ще одна «с», котора€ точно будет не лишней, — это оп€ть же шоколад (chocolate). », как обычно, чем больше содержание какао, тем лучше!

—амое сложное — сочетать с едой джин. Ётот напиток крепкий, в основном резкий и с мощным ароматом.   нему —танислав Ўл€пников советует легкие закуски, например оливки или лимон.  стати, так часто пьют джин в јнглии. »з блюд — не очень острые канапе, лучше с добавлением умеренного количества трав, так как растительные пр€ности добавл€ют при изготовлении напитка.

„то же до водки, это напиток, не имеющий €рко выраженного вкуса, поэтому он совершенно универсальный. »м можно дополнить любое блюдо: хоть корку хлеба, хоть черную икру с трюфелем. —упы, салаты, овощи и фрукты — сгодитс€ все.

ј вы выбираете закуску к напиткам, чтобы лучше раскрыть вкус?

јвторизируйтесь,  чтобы проголосовать ќпрос завершен ¬ы успешно проголосовали! –езультаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • —годитс€ все, что есть в холодильнике
  • ¬сегда тщательно подбираю пейринг
  сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосовани€