Бизнес Экономика Все банкиры – дураки?

Все банкиры – дураки?

Страна – на краю финансовой пропасти! Стремительно увеличивающийся объем «плохих» долгов ввергнет банковскую систему России в пучину нового кризиса! Эти и другие похожие страшилки не сходят с экранов ТВ и страниц экономических интернет-порталов. Маститые дяди с высшим образованием от знаменитых вузов авторитетно вещают о грядущих экономических катастрофах. Нас ждет грозное будущее.

Между тем, меня в последнее время банки берут, что называется, в осаду. Я не успеваю чистить телефон от эсэмэсок, призывающих взять еще пару многотысячных кредитов «под дружеский процент». Мне чуть не ежедневно названивают сладкоголосые телефонистки из всех банков, с которыми я хотя бы раз в жизни имел дело, и наперебой предлагают взять у них денег или оформить кредитную карту «на очень выгодных условиях». А вчера простая кассирша в банке, куда я в очередной раз пришел платить по ипотечному кредиту, подсунула мне («Просто посмотрите. Это для ознакомления») глянцевый буклет про новый кредит «Для своих». А когда я отказался, попросила оставить на буклете автограф («Начальство требует, вы же понимаете»). «Не интересует», написал я в правом верхнем углу, поставил подпись и... задумался. И первая моя мысль была: все банкиры – дураки!

Во-первых, кто я такой с точки зрения банков, выбравших меня в качестве адресата всего этого финансово-кредитного спама? Обычный заемщик, причем довольно сильно закредитованный (напоминаю, на мне «висит» немаленькая ипотека со сроком окончания выплат почти через десять лет). У меня нет собственного бизнеса, я обычный менеджер среднего звена. Каждый месяц я отношу в банк примерно 48% своего нынешнего дохода. Во всех учебниках для начинающих банкиров написано, что если объем ежемесячных выплат превышает 40% дохода заемщика, такой уровень закредитованности считается угрожающим. Мне нельзя давать деньги! Я и так должен слишком много!

Так почему же все эти люди вьются вокруг меня и умоляют взять еще хоть чуть-чуть? Это каким же надо быть идиотом, чтобы на фоне стагнирующей национальной экономики и день ото дня все более отвратительных экономических новостей из других стран снова и снова раздавать деньги прожженным должникам! Да еще и премии своим сотрудникам за назойливость платить, и на call-центры да СМС-рассылки деньги тратить. На месте акционеров таких управляющих взашей гнать надо с волчьим билетом!

Но владельцы банков, похоже, еще большие дураки, раз всем довольны и платят своим управляющим все больше и больше. Совсем недавно читал в известной бизнес-газете заметку о том, что зарплаты и годовые бонусы российских банкиров уже почти сравнялись с доходами иностранных, ворочающих, кстати, значительно большими активами.

А потом я решил включить мозг и разобраться, что же за вакханалия происходит вокруг.

По подсчетам Национального бюро кредитных историй (НБКИ), во втором квартале среднерыночный уровень «плохих» долгов в России составил 9,81%. Создается впечатление, что каждый десятый долг в стране платить никто не собирается. Ужас-ужас-ужас? Конечно, ужас! Но не такой ужасный, как кажется. Давайте по пунктам.

Первое. Подсчитывая свои «плохие» долги, банк берет деньги, которые взял и не отдал заемщик, и прибавляет к ним проценты за все время пользования кредитом. Таким образом, в некоторых случаях «плохой» долг может превышать размер исходного кредита в несколько раз (например, я по итогам 15 лет ипотеки заплачу банку примерно в 3,5 раза больше первоначально взятой суммы). Значит, если я, взяв кредит, вдруг откажусь платить, банк потеряет лишь 1 реально выданный рубль из каждых заявленных 3,5 рублей, на которые он изначально рассчитывал. Но в «плохую» статистику-то попадут все рубли, включая виртуальные.

Второе. Кто сказал, что 10% «плохих» долгов – смертельны для кредитной организации? Это постулат из учебников западных финансовых гуру, написанных большей частью на опыте финансовых рынков Западной Европы и США (а других учебников у наших банкиров, собственно, и нет). Американские банкиры давно уже вынуждены существовать в условиях жесточайшей конкуренции за частного кредитора. С другой стороны банки подпирает ФРС и другие надзорные органы, требования которых должны исполняться неукоснительно (под страхом драконовских штрафов или даже вылета с рынка). Потому у американского банка (мы говорим сейчас о рынке потребительского кредитования) просто мизерное поле для маневра. Попросишь с заемщика чуть больше рыночной цены, и он уйдет к конкуренту. Обанкротятся два-три крупных должника – и вот тебе уже не хватает на обязательное покрытие рисков, которого требует надзорный орган. Естественно, в таких условиях даже 5% «плохих» долгов – это катастрофа! Но мы-то не США, а в России.

С конца девяностых и на протяжении практически всех «нулевых» российские банкиры читали западные учебники и боролись за потребителя по классическим заповедям банковских гуру, всеми силами уменьшая процент за пользование деньгами и совершенствуя свои скоринговые программы. О, это было золотое время для заемщиков! Ставки по кредитам падали значительно быстрее, чем сокращалась инфляция. Некоторые мои знакомые успели по два-три раза перекредитоваться, каждый раз под все более низкий процент.

А потом появились микрофинансовые организации (МФО).

Вернее, они существовали всегда, но несколько лет назад окрепли, отошли от полукриминальных схем работы и обзавелись легальными вывесками.

МФО быстренько утерли нос «правильным» банкирам, строящим бизнес по западным учебникам. МФО научились работать в экономической «тени», где их толком никто не контролировал. И пока большие банки пыхтели, формируя все большие и большие резервные фонды, и изо всех сил старались соответствовать все более разнообразным требованиям Центробанка, МФО могли раздавать (и раздавали!) все фонды, что у них было и плюс все то, что удавалось занять у «настоящих» банков.

В чем бизнес-секрет МФО? Одну причину мы уже знаем (отсутствие затрат на резервирование). Второй источник успеха – микрофинансисты практически не платили (как не платят и сейчас, по сравнению с банками) налогов, пользуясь прорехами в законодательстве. Кроме того, «плохие» долги эти ребята, часто не связанные излишними приличиями, добывали из несознательных должников значительно эффективнее «настоящих» банкиров.

Но была и еще одна причина резкого роста популярности МФО. Абсолютно легальная! Никакого криминала! Никакого нарушения требований Центробанка! Как все гениальное, секрет был оглушительно прост: МФО выдавали деньги под сотни процентов в год! Эта неописуемая, невероятная, бешеная прибыль покрывала все: и значительный процент невозвратов, и откаты чиновникам за закрывание глаз, и редкие уколы совести, и любые другие возникающие и даже теоретические риски.

И как только «большие» банкиры осознали это, вакханалия началась!

Действительно, если ты можешь назначить за свои деньги тройную цену (кое-как замаскировав ее нечитаемым шрифтом, ссылками на «временно недоступный» официальный сайт, запутав будущего должника длинными логическими цепочками или просто засунув ключевые детали в конец многостраничного договора), то какая тебе разница, что половина денег к тебе никогда не вернется? На оставшихся ты все равно заработаешь больше, чем раньше. А безнадежные «плохие» долги банк, не рискуя репутацией, может продать (пусть и за часть первоначальной стоимости) коллекторам, которые не столь щепетильны в выбивании денег.

Пожалуй, можно резюмировать: банкиры – совсем не дураки.

1. Объем заявленных «плохих» долгов сильно преувеличен за счет несобранных банкиром процентов.

2. «Плохие» долги банк может продать и вернуть себе не только вложенные деньги, но и часть потерянной прибыли.

3. «Плохие» долги – закономерное следствие того, что банки начали «окучивать» как наименее дисциплинированную, так и уже прилично закредитованную аудиторию, и делают это, зачастую наплевав на скоринговые оценки. Потому что процент все спишет.

Все вышесказанное не отменяет простого вывода. Когда описанная система выйдет из равновесия (либо количество «плохих» долгов станет настолько большим, что их не сможет компенсировать даже драконовский процент, либо надзорные органы внезапно спохватятся и начнут карать направо и налево), национальная финансовая система хряпнется на копчик.

И вот тогда (но не раньше) в России будет кризис.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления