В этом году рынок красной икры в России вырос в два раза. И, как считают в Росрыболовстве, некогда деликатесный продукт дискредитирован, пишет «Интерфакс».
Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев заявил «Интерфаксу», что цены на красную икру, которые были искусственно взвинчены в середине года, снижаются, «и сейчас этого продукта на рынке в два раза больше, чем требуется».
Он отметил, что традиционно россияне ежегодно съедали 12-14 тысяч тонн красной икры.
Александр Савельев отметил, что рост цен на икру в середине года в ожидании неудачной лососевой путины и из желания бизнеса распродать остатки, которые не могут храниться больше года, привел к тому, что в страну было ввезено около пяти тысяч тонн замороженной икры в ястыках с Аляски.
«Кроме того, летний рост цен активизировал браконьеров – и на рынок хлынула браконьерская икра, изготовленная неизвестно в каких санитарных условиях», – сказал он.
По сути, считает Александр Савельев, красная икра, которая всегда была «царицей» новогоднего стола, в этом году дискредитирована безответственными действиями тех, кто попытался «выжать» из нее сверхприбыль.