Заемщики больше не смогут преувеличивать свои доходы, подавая заявку на кредит. В скором времени банкиры получат право доступа к базам данных пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы, которые и откроют информацию о реальной зарплате клиента. Соответствующий законопроект разработал Банк России. Предполагается, что такой возможностью кредитные организации начнут пользоваться с 1 марта 2015 года.
В документе, на который ссылается газета «Известия», говорится, что у банков будет возможность запрашивать в ПФР и ФНС сведения о доходах каждого из клиентов при принятии решения о выдаче займа. Авторы законопроекта отмечают, что пользоваться таким правом банкиры смогут не чаще одного раза в квартал. Причем представители ПФР и ФНС будут предоставлять банкам не данные о доходах, а лишь сообщать сведения о достоверности или недостоверности заявленной заемщиком информации при оформлении кредита. Законопроект, разработанный Центробанком, уже направлен в Ассоциацию региональных банков России, которая одобрила и поддержала инициативу, однако настаивает на внесении ряда изменений. Во-первых, АСРОС предлагает исключить из законопроекта требование о получении согласия заемщика на запрос данных о нем в ПФР и ФНС. Во-вторых, предлагает позволить кредитным организациям запрашивать информацию о заемщиках минимум раз в месяц.
В пресс-службе банка «Хоум Кредит» заявили, что также поддерживают инициативу Банка России о предоставлении кредитным организациям информации о доходах своих потенциальных клиентов. По словам аналитика банка «Хоум Кредит» Станислава Дужинского, получение поддельной формы 2-НДФЛ сейчас не составляет никакого труда, и это создает проблемы как для банка, так и для людей. «Поэтому нам видится, что получение информации о заемщиках от государственных органов будет благом для всех. Банки смогут достоверно оценить финансовые возможности людей, обратившихся к ним за кредитом, а заемщики, прошедшие полноценный скоринг, будут в состоянии обслуживать свои обязательства. Одновременно снизятся риски и затраты, а это положительно скажется на кредитных ставках», – считает Станислав Дужинский.
Заместитель директора департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Юлия Тузовская добавляет, что предлагаемые изменения в законодательстве также упростят для клиента процедуру подачи заявки на кредит: не нужно будет предоставлять справку о доходах и документ, подтверждающий занятость. «Информации из пенсионного фонда и Налоговой службы будет достаточно для оценки кредитоспособности заемщика. Особенно это актуально для клиентов, у которых головная организация располагается не в том городе, где работает сам сотрудник. В таких случаях бухгалтерия и отдел кадров могут готовить справки и копии трудовой книжки вплоть до 1-2 недель с учетом доставки до города, где фактически работает сотрудник», – объясняет собеседник.
Эксперты, опрошенные сайтом, полагают, что смысл новации, предложенной регулятором, вполне очевиден – таким образом Банк России хочет улучшить платежеспособность заемщиков, которая в последнее время только ухудшается. Согласно статистике Центробанка, к марту этого года у российских банков скопилось проблемных розничных кредитов на 620 млрд рублей, что вдвое больше, чем год назад.