Этот пикантный овощ добавляет яркость и остроту любому блюду. Готовим зимние заготовки с добавлением острого перчика! Его можно засолить, замариновать целиком или добавлять в различные соусы, салаты и соленья в качестве пикантной нотки. Предлагаем вам подборку рецептов из жгучего перца, чтобы зимой у вас на столе была закуска «с огоньком».
Домашняя аджика
Нам потребуется: 2 кг сладкого перца, 1 кг острого перца, 300 гр чеснока, две столовые ложки соли, по 0,5 стакана кориандра, хмели-сунели и укропа, пять столовых ложек винного уксуса.
Заливаем острый перец крутым кипятком и оставляем его на ночь. На следующий день приступаем к чистке перца. Сначала удаляем семена и у сладкого перца, очищаем чеснок, затем разрезаем острый перец пополам и чистим его прямо под водой (желательно делать это в перчатках). Измельчаем перец и чеснок через мясорубку или блендер. Должна получиться однородная масса. Добавляем в нее соль, специи и уксус, тщательно все перемешиваем. Теперь аджику нужно оставить на сутки. Уже на следующий день аджика готова. Ее можно сразу же подавать к столу, а можно разложить по стерилизованным баночкам и поставить на хранение в холодильник.
Острый перец не всем одинаково полезен. Врачи предупреждают: тем, кто страдает от какого-либо заболевания ЖКТ, от подобных блюд лучше воздержаться. Если противопоказаний нет, есть этот овощ необходимо. Ведь в нем содержится много полезных веществ: от витаминов А и С до калия и железа.
Острые баклажаны
Нам потребуется: 2 кг баклажанов, пять сладких перцев, 3-5 стручков острого перца, 100-150 г чеснока. На 3-хлитровую банку – один стакан подсолнечного масла, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.
Баклажаны нарезаем тонкими кружочками, солим и оставляем на час. Затем обжариваем их до готовности на подсолнечном масле. Мелко режем свежие сладкие и горькие перцы, чеснок. Добавиляем уксус и хорошо перемешиваем. Раскладываем по банкам слоями обжаренные баклажаны, перцы и чеснок. Банки стерелизуем и закатываем.
Овощной салат с перчиком
Нам потребуется: 4 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 1 кг кабачков, 800 гр моркови, 1 кг капусты, три стручка острого перца, головка чеснока, две столовые ложки соли, 200 мл растительного масла, 200 мл уксуса, 200 гр сахара.
Очищенный лук нарезаем колечками или полукольцами, кабачки – соломкой. Морковь очищаем и измельчаем на терке. Капусту нарезаем кубиками. Острый перец и чеснок чистим и также измельчаем. Все эти ингредиенты смешиваем, к ним добавляем растительное масло, уксус столовый и сахар. Все перемешиваем и оставляем на три часа. Есть время подготовить банки под закатку: моем и обрабатывем их паром. Салат раскладываем по стерилизованным банкам, оставляем на 30 минут, после чего закатывем.
Огурчики «с огоньком»
Нам потребуется: 2,5 кг огурцов, 170 мл подсолнечного масла, 170 мл 9%-ного уксуса, две столовые ложки соли, чайная ложка черного молотого перца, столовая ложка сухой горчицы, два стручка острого перца, головка чеснока.
Огурчики нарезаем кружками, к ним добавляем все остальные ингредиенты: масло, уксус, соль, перец молотый, сухую горчицу и измельченный чеснок. Мелко нарезаем острый перчик и добавляем к огурцам. Перемешиваем и оставляем на два часа. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Готово!
Интересно, что распространенное название жгучего перца – чили, это всего лишь разговорная форма. Слово «чили» переводится как «красный», но при этом такой перчик может быть не только красного цвета – известно, что окраска может быть от черно-оливкового до желтого оттенков. Часто жгучий перец также называют кайенским. Конечно же, все, кто любит этот овощ, задумываются летом во время сбора его урожая о том, как его можно заготовить на зиму.
Соус ткемали
Ткемали – это грузинский соус из сливы, чеснока и трав, который традиционно подают к рыбе, мясу, птице и различным гарнирам. Особенностью классического соуса ткемали является использование пряности омбало (грузинской мяты). Именно ей настоящий соус ткемали обязан своим запоминающимся пикантным вкусом.
Нам потребуется: 1 кг кислых слив, 50 мл воды, 40 гр сухого укропа, три чайные ложки кориандра и сухой мяты, головка чеснока, стручок острого перца.
Разрезаем сливы напополам, складываем их в кастрюлю, заливаем водой и провариваем на слабом огне, чтобы от них отделилась кожура и косточки, от которых их нужно освободить. Из сливовой проваренной массы с помощью блендера или сита делаем пюре, добавляем чеснок. Возвращаем массу на огонь и увариваем ее пока она не станет похожа по густоте на сметану. При этом помешиваем соус и понемногу добавляем сок, который остался от варки слив. Сухие ингредиенты измельчаем в порошок, добавляем их в горячую массу, солим по вкусу и прогреваем соус еще около пяти минут. Раскладываем его по стерелизованным банкам и закатываем.
Жгучий перец в уксусном маринаде
Нам понадобится: несколько стручков жгучего перца, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, столовая ложка меда. Маринад на одну банку 500 мл яблочного уксуса и оливкового масла холодного отжима в пропорции один к одному.
Промываем и укладываем перец в банки, перекладывая нарезанным пластинками чесноком и травами. Добавляем лавровый лист и перец-горошек, сверху при желании можно уложить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединяем, добаляем мед, перемешиваем. Заливаем перцы, закрываем банки и храним в тепле. Перец будет готов уже через 2-3 недели.
Предлагайте свои варианты приготовления заготовок с использование жгучего перчика.
Приятного аппетита!
Вы любите острые заготовки?