Если вы еще не устали от празднования Нового года, у вас еще есть возможность приобщиться к Китайскому Новому году, который в Поднебесной празднуется в течение целого месяца, начиная с 1 февраля. В полночь с 7 на 8 февраля на смену уходящему году Деревянной козы пришел год Красной (огненной) обезьяны. Он продлится до 27 января 2017 года, когда на смену примату придет Огненный петух.
Что символизирует встречу китайского праздника? Фейерверки, красные фонарики, танцы драконов и, конечно, знаменитые китайские пельмени. Пельмени в Китае делали еще 1800 лет назад, там это одно из наиболее популярных и распространенных блюд. Не менее известны они и в России. Для семейного ужина в ближайшую праздничную неделю это экзотическое, но такое родное блюдо подойдет как нельзя кстати.
Классические пельмени
Для фарша понадобится:
свинина – 200 гр.;
говядина – 200 гр.;
лук репчатый – 1 шт.;
соль – 1 ч. л.;
вода – 50 гр.
Чистим лук, режем на части и пропускаем вместе с мясом через мясорубку. Солим, добавляем воды и тщательно перемешиваем. Для теста берем 1 чайную ложку соли, 1 стакан теплой воды и 300 гр. муки. Для тех, кто забыл, как готовится тесто, напоминаю: в миску положить 1 ч. ложку соли, налить стакан воды и, подсыпая муку столовой ложкой, замесить тесто. Насыпать на стол муку, хорошо вымесить тесто. Скатываем из кусочка теста колбаски и нарезаем их на маленькие кусочки. Обваливаем в муке и раскатываем скалкой кружочки. На каждый кружочек выкладываем 1 ч. л. фарша, складываем пельмень вдвое и защипываем края.
Кипятим 3 л воды в кастрюле, солим по вкусу. После закипания закидываем пельмени и помешиваем, пока они не всплывут. После этого варим 5 минут. К столу пельмени подаются с маслом, сметаной или перцем.
Жареные пельмени
Гурманы убеждены, что настоящие жареные пельмени можно приготовить только из замороженного продукта. Даже если пельмени только что приготовлены, для жарки их необходимо заморозить. Итак, выкладываем мороженые пельмени на сковороду, смазанную растительным маслом.
Ставим на средний огонь, солим и перчим по вкусу. Для особых вкусовых ноток можно использовать сушеный майоран или базилик, хотя любые травы и перец придадут блюду непередаваемый вкус. Как только пельмени поджарятся до румяности с одной стороны, перевернуть их и посолить с обратной стороны. Когда пельмени подрумянятся с обратной стороны, увеличить огонь до максимального, залить водой так, чтоб она покрывала дно примерно на полсантиметра, и закрыть крышкой. Как только вся вода выпарится, снять с огня. На стол подаются с любым соусом, майонезом, кетчупом, уксусом или сметаной.
Пельмени по-узбекски
Узбекские пельмени, или чучвара имеют несколько важных отличий от русских классических пельменей. Они гораздо меньше по размеру, готовятся из мелко рубленого мяса, причем в фарш никогда не добавляется свинина. Варят такие пельмени в бульоне с поджаркой из мяса, овощей и зелени, и в результате на столе оказывается полноценный суп с пельменями. Тесто для чучвары никогда не раскатывается отдельно для каждого пельменя, большой пласт нарезается на мелкие квадратики.
Для бульона берем следующие продукты:
говядина с косточкой – 500 гр.;
помидоры – 3 шт.;
перец болгарский – 3 шт.;
репчатый лук – 5 шт.;
чеснок – 5-7 зубчиков;
зелень петрушки, укропа, базилика;
кориандр (1 ч. ложка), черный перец – по вкусу;
соль.
Приготовленное для бульона мясо закладываем в казан и заливаем холодной водой, ставим на огонь, лук и перец нарезаем четвертинками, помидоры режем пополам, чистим 5-7 зубчиков чеснока и по желанию добавляем стебли укропа, петрушки и базилика. Солим и перчим бульон в конце приготовления. 1,5-2 часа бульон готовится на среднем огне с закрытой крышкой. Этого времени достаточно, чтобы приготовить пельмени.
Для фарша берем:
говяжью вырезку – 600 гр.;
мякоть жирной баранины – 400 гр.;
чеснок – 1 зубчик;
репчатый лук – 1 головка;
кориандр (1 ч. ложка), молотый черный перец;
соль.
Мясо освобождаем от всех пленок, мелко режем в фарш, добавляем лук и чеснок. Солим и перчим, добавляем 1 чайную ложку молотого кориандра, перемешиваем. Тесто для узбекского блюда – традиционное пельменное. От теста отрезаем кусок размером с кулак, раскатываем его на столе, Нарезаем пласт теста на квадратики или ромбики размером около 3 см, в серединку квадратиков выкладываем немного фарша. Слепляем противоположные углы квадратика теста, получается треугольный конвертик. Соединяем через палец углы основания треугольника.
Процеженный бульон доводим до кипения, варим в нем 5 минут пельмени. К столу такое блюдо подают разных вариантах: только пельмени в бульоне; пельмени и мелко порезанное мясо в бульоне; в процеженный бульон добавляется вареное мясо, дополнительно варятся мелко порезанные овощи, и в конце варятся пельмени 5 минут. В любом случае при подаче стоит посыпать блюдо мелко порезанной свежей зеленью.
Пельмени в горшочках с говяжьей печенкой
Традиционно пельмени в горшочках готовят с овощами, зеленью, грибами или сметаной. Часто пельмени после варки запекают в глиняных горшочках, чтобы при подаче на стол блюдо выглядело аппетитно и необычно. Но в горшочках можно приготовить оригинальные пельмени, например, с печенью. Для приготовления пельменей в горшочке с говяжьей печенкой вам потребуются следующие ингредиенты:
говяжья печень – 150 гр.;
пельмени – 500 гр.;
репчатый лук – 1 головка;
растительное масло – 2 ст. ложки;
соль, чёрный молотый перец, специи;
лавровый лист.
Для приготовления таких пельменей можно использовать говяжью, свиную, куриную или телячью печенку. Удаляем из нее все плёнки и оставляем вымачиваться в воде на 30 минут. Если вымачивать печень в молоке, она станет ещё сочнее и мягче. Куриную и свиную печень вымачивать не обязательно. Вымоченную печень нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук мелко шинкуем, обжариваем на растительном масле печенку с луком до образования аппетитной корочки. Одновременно с этим отвариваем в подсоленной воде пельмени.
На дно глиняных горшочков выкладываем обжаренную печенку с луком, затем сверху кладём пельмени. Добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы, заливаем содержимое горшочков горячей водой или бульоном из-под пельменей. Ставим в духовку на 20 минут при температуре сто восемьдесят градусов. Готовые пельмени с говяжьей печенкой подаём к столу в горячем виде со сметаной и мелко порубленной свежей зеленью.
Китайские пельмени баоцзы
Если вы готовы встретить Новый год по-китайски, подайте на стол баоцзы. По преданию, блюдо изобрёл китайский военачальник во II-III веке н.э. Находясь в военном походе на юге Китая, войско военачальника сильно страдало от болезней. Мудрецы постановили, что спасти от этой напасти может только человеческая жертва, принесённая в дар богам. Но военачальник решил поступить милосердно и приказал приготовить пирог из теста с мясной начинкой, который был предложен богам вместо его людей. Результат военных действий остался неизвестным, а рецепт мясного пирога сохранился. В современной китайской кухне он представлен в двух вариантах. Это приготовленные на пару булочки без начинки и пирожки с начинкой – баоцзы, которые давно стали восприниматься как китайские традиционные пельмени. Итак, для приготовления этого блюда потребуется:
тесто дрожжевое – 0,5 кг;
свинина или фарш – 400-500 г;
корень имбиря – 5;
зеленый лук;
соль;
молотый черный перец;
соевый соус – 3-4 ст. л.;
крахмал – 1 ст. л.;
вода;
растительное масло – 1-2 ст. л.;
белое вино – 2 ст. ложки;
сахар – 1-2 щепотки.
Мясо режем небольшими кусочками, фарш может быть молотый или рубленый. Натираем корень имбиря, смешиваем с фаршем и поджариваем на растительном масле пару минут. Затем добавляем немного воды, чтобы фарш быстрее и лучше разделился. Туда же отправляем соевый соус, белое вино, соль, перец. Если используете сухое белое вино, добавьте дополнительно 1-2 щепотки сахара. Тушим мясо на огне, пока не выпарится вода. Добавляем в фарш измельченный чеснок и растворенный в 1 ст. л. холодной воды крахмал.
Выключаем огонь сразу, как только фарш загустеет.
Тесто раскатать в круги диаметром 12-15 см так, чтобы середина круга оказалась толще, чем края. К охлаждённому мясу добавьте измельчённый зелёный лук. Поместите 1 ст. л. начинки в центр раскатанного круга и, защипывая, соедините края теста и придайте пирожку форму «мешочка». Бумагу для запекания нарежьте небольшими квадратиками. Пельмени на бумаге и поместите в форму для приготовления на пару. Оставьте свободное пространство между пирожками, поскольку за время приготовления они увеличатся в размерах.
Перед термической обработкой баоцзы должны постоять от 20 до 60 минут, чтобы поднялись и тесто стало более пористым и воздушным. Время приготовления на пару – 15 минут, затем ещё 5 минут при закрытой крышке.
Приглашая на такой ужин гостей, не забудьте поздравить их с Китайским Новым годом. Кстати, с давних времен в Поднебесной существует красивый и интересный обычай: гости должны дарить хозяевам дома два мандарина. Возник этот обычай из-за того, что в китайском языке словосочетание «два мандарина» созвучно слову «золото». Когда же приглашенные уходят домой, то в подарок им преподносят парочку мандаринов, но уже других – тех, которые заранее были приготовлены для гостей. Так что кроме пельменей не забудьте запастись фруктами самого жизнерадостного цвета и будьте уверены: Огненная обезьяна обязательно оценит такое почитание традиций и подарит вам удачу в 2016 году.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com