Сегодня заключительный день кулинарного эксперимента Сети городских порталов, в котором мы показываем, как можно разнообразно питаться в рабочие будни и при этом не пропадать у плиты. У нас есть повар-любитель, семья из трех человек и три тысячи рублей, на которые мы готовим 15 разных завтраков, обедов и ужинов. Мы уже пробовали пряную индейку, самый осенний суп и шаурму по правилам ЗОЖ и даже запекали акулу. Наша героиня Ирина Недосекова поделится сегодня рецептами сладкого завтрака, теплого салата и сезонного рагу.
Завтрак: творожная галета со сливой и корицей
Начинать день со сладкого — не вредно, если десерт сделан из полезных ингредиентов. На завтрак Ирина печёт творожные галеты со сливами. В начинку можно класть любые фрукты, повидло или джем. В остальном вам понадобятся:
Творог — 200 граммов.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 1/4 стакана.
Начинка (сливы) — 200 граммов.
Сметана — столовая ложка.
Сода — на кончике ножа.
Соль, сахар и ванильный сахар — по вкусу.
Корица — для украшения.
Время приготовления: 20 минут.
Помойте сливы, удалите косточки и порежьте фрукты дольками. Для теста смешайте творог, яйцо и немного муки, добавьте сахар и соду — она нужна для того, чтобы галеты получились пышными.
Поделите тесто на три части, каждую часть раскатайте в тонкий круг. Выложите в центр начинку и защипните концы галет.
Отправьте завтрак на 15 минут в разогретую духовку. Готовые галеты посыпьте корицей и подайте к столу.
Обед: куриные бедрышки с тёплым салатом
Запекать на обед придется не только основное блюдо, но и гарнир к нему. В этот раз готовим теплый салат, куда можно пустить все овощи с фамильных плантаций. Солировать всем будет пряная курица по фирменному рецепту Ирины.
Нам понадобится:
Бедра куриные — 3 штуки.
Помидоры — 1 штука.
Баклажаны — 2 штуки.
Перцы — 2 штуки.
Сыр «Брынза» — 100 граммов.
Зелень — по вкусу.
Соль, перец, специи — по вкусу.
Время приготовления — 1 час.
Сначала займемся салатом: Ирина моет овощи, выкладывает их в посуду для запекания и отправляет на полчаса в духовку. В это время можно замариновать бедра. Под шкурку засуньте веточку петрушки или укропа, чтобы у мяса был пряный вкус. Посыпьте карри или другими любыми специями, которые вам по вкусу, дайте курице постоять 15 минут.
Дальше меняем блюда в духовке: убираем овощи, ставим курицу на 25 минут.
Запеченным баклажанам, помидорам и перцам надо немного остыть — так будет легче снять шкурку. Чистим и режем овощи крупными кусками. Укладываем в большую тарелку, сверху крошим брынзу. Солим, перчим, добавляем пару капель масла — и салат можно относить на стол.
Достаем из духовки курицу, раскладываем по тарелкам.
Ужин: осеннее рагу со свининой
Рагу, как и тыквенный суп, называют осенним блюдом, ведь все ингредиенты в нем, кроме мяса, сезонные и дешевые. Готовить рагу легко и быстро. Для ужина нам нужно:
Свинина — 300 граммов.
Перцы — 2 штуки.
Баклажан — 2 штуки.
Картофель — 3 штуки.
Морковь — 2 штуки.
Лук — 1/2 штуки.
Время приготовления: 30 минут.
Овощи помыть и почистить, порезать крупными дольками. Мясо порезать крупными кусочками. Пару минут обжариваем на сковороде лук, затем добавляем к нему свинину и жарим еще 10 минут. После добавляем в сковороду овощи и ждем еще 10 минут, периодически помешивая.
Раскладываем рагу по тарелкам и зовем домашних ужинать.
За пять дней нам удалось приготовить 17 блюд: пять разных завтраков, два супа, пять вариаций блюд со свининой, блюда из курицы и индейки, полезные десерты на утро и перед сном. При этом мы не вышли за рамки бюджета. Еще больше интересных и полезных рецептов вы найдете на кулинарных форумах.
Мария Захарова