Ленобласть приступила к составлению заявки на получение федеральных средств в рамках программы переселения жителей из ветхих и аварийных домов. Сообщение об этом прозвучало в ходе областного селекторного совещания по проблемам ЖКХ. На практике область может столкнуться с целым рядом препятствий из-за жестких норм, установленных фондом, сообщил начальник отдела экономического анализа и реформирования Андрей Гаврилов.
Половина управляющих компаний, действующих в муниципалитете, должна быть в частной собственности, именно эти компании должны отвечать как минимум за половину жилых домов. Эти условия могут быть выполнены далеко не везде. Одним из самых обременительных требований в областном Комитете по энергокомплексу и ЖКХ считают наличие ТСЖ как минимум в 5% домов муниципального образования, претендующего на получение федеральных средств. Смягчающие обстоятельства фонд не учитывает, поэтому из-за одного муниципалитета может быть отклонена заявка всего региона. Правда, она может подаваться в течение года неоднократно, отмечает «Бюллетень недвижимости».
Кроме того, к 2010 г., по условиям фонда, муниципалитеты должны полностью прекратить финансирование предприятий коммунального комплекса, т.е. завершить переход к 100-процентной оплате услуг гражданами. На практике, во многих районах часть услуг, в том числе теплоснабжение и горячее водоснабжение, дотируется. Самый низкий уровень оплаты услуг населением – в Приозерском и Лужском районах.