Банкротство банков Восточно-европейской финансовой корпорации (ВЕФК) продолжает обрастать скандалами. Вчера губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков временно отстранил от исполнения обязанностей вице-губернатора и председателя комитета финансов Александра Яковлева за то, что он не смог вернуть бюджетные средства, размещенные на необеспеченном депозите в Инкасбанке, входящем в группу ВЕФК. В феврале Инкасбанк лишился лицензии, однако г-н Яковлев все-таки надеется вернуть из него бюджетные средства во внесудебном порядке, используя другие активы ВЕФК. Эксперты советуют области забыть про долгую дружбу с ВЕФК и активнее участвовать в процедуре банкротства банка вплоть до суда.
Область размещает временно свободные средства на депозитах в шести банках, которые были выбраны на конкурсе еще в 2007 году: банк «Санкт-Петербург», Инкасбанк, Собинбанк, Балтинвестбанк, «Советский», «КИТ Финанс». В прошлом году на депозитах было размещено порядка 10 млрд руб.
Решение о временном отстранении Александра Яковлева принято в связи с тем, что он не обеспечил достаточных мер по возврату денежных средств, размещенных на депозитах в Инкасбанке, и не выполнил распоряжения губернатора по оформлению в нем залогового обеспечения, сообщила вчера пресс-служба областного правительства. Исполнение обязанностей председателя комитета финансов в этот период возложено на первого заместителя Евгению Гресь.
Ленобласть всегда заявляла о партнерских отношениях с ВЕФК, банки которой имеют большую филиальную сеть в данном регионе. Правительство области имеет 25% в капитале Рускобанка и некоторое время назад даже заявляло о возможности увеличения доли до 50%. Правда теперь этот вопрос отложен.
Осенью прошлого года в основном банке корпорации – банке ВЕФК была введена временная администрация в связи с резким падением ликвидности, а недавно его новыми владельцами стали «НОМОС-банк» и ФК «Открытие», а в феврале лишились лицензии Инкасбанк и банк «ВЕФК-Урал».
Как сообщил «РБК daily» сам Александр Яковлев, средства были размещены в Инкасбанке еще в августе прошлого года на срок до трех месяцев, однако во второй половине октября область не смогла забрать депозит, так как у банка начались проблемы с ликвидностью. Объем размещенных средств г-н Яковлев не называет, отмечая лишь, что он большой. С того момента область пытается вернуть средства во внесудебном порядке, ведя переговоры с руководством ВЕФК. «Мы будем возвращать депозит за счет механизма обеспечения залогов через корпорацию. В качестве такого обеспечения могут выступать акции самой корпорации и ее компаний, недвижимость и любые другие активы. В том числе мы можем рассмотреть и увеличение доли правительства области в Рускобанке», – говорит Александр Яковлев.
«Г-н Яковлев принимал участие в процессе отбора банков. Поэтому претензии в «некачественном» выборе к нему могут быть, хотя он не мог предвидеть финансовый кризис», – отмечает аналитик «КИТ Финанс» Мария Кальварская. Управляющий партнер юрфирмы «Дювернуа Лигал» Егор Носков говорит, что для гарантии возврата средств в случае проблем с ликвидностью банка необходимо было составить залоговый договор, прописывающий имущество банка, которое будет выступать залогом по депозиту. Так как залоговый договор не был оформлен, Ленобласти, так же как и другим вкладчикам, можно будет получить свои средства обратно только через суд, считает г-н Носков. По словам председателя комитета финансов Петербурга Эдуарда Батанова, город также размещает необеспеченные депозиты, но теоретически депозиты могут быть обеспеченными, хотя это непростая процедура, тем более если ее вводить в отношении всех уполномоченных банков.
«Не каждый банк пойдет на работу с обеспеченными депозитами, поскольку ему придется оформлять какую-то часть активов в виде залога, изымая ее из хозяйственного оборота», – говорит партнер НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Максим Перов. По его мнению, сейчас области, чтобы вернуть средства, имеет смысл как можно активнее участвовать в процедуре банкротства Инкасбанка.