Проверка городской прокуратуры по поводу госпитализации воспитанников детского дома №19 Санкт-Петербурга еще продолжается, подростков приглашали на беседу, еще не все факты выявлены. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 11 апреля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.
По словам Агапитовой, лишь после окончания проверки городской прокуратуры можно будет сделать более определенные выводы и решить, разбирать ли дело в судебном порядке.
Напомним, Агапитова посетила детдом №19 Красногвардейского района города 21 марта, причиной визита стала поступившая к детскому омбудсмену информация о том, что методом «воспитания» детей и подростков в это учреждении является их помещение в психиатрическую больницу. Агапитова с помощниками выявила ряд подобных фактов, подтверждавших, что госпитализация детей проводилась с нарушениями, и обратилась в городскую прокуратуру с просьбой проверить правомерность действий сотрудников детдома.
Проблема «воспитания психиатрией» сирот гораздо шире конкретного случая. К сожалению, до сих пор в администрации президента лежит подготовленный законопроект об общественном контроле за сиротскими учреждениями, принятие которого позволило бы сделать серьезный шаг в сторону открытости детских домов и интернатов. Не стоит забывать и о том, что в России до сих пор не читают серьезной медицинской проблемой нарушение привязанности, деривацию у ребенка-сироты, лишенного с самого раннего детства родительской любви и защиты. Нередко эти дети именно своим »неадекватным" с точки зрения специалистов поведением стараются привлечь к своей личности внимание, заявить о себе. На минувшем заседании правительства Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко была поражена данными о состоянии здоровья сирот – среди пяти тысяч детей только 0,5% здоровых. Причем лидируют нервные и психические расстройства. При этом именно в Санкт-Петербурге еще в девяностые годы минувшего века специалисты говорили о необходимости помощи сиротам, страдающим госпитализмом, деривацией, отсутствием близких людей. Именно эти проблемы зачастую становятся потом основой для гипердиагностики таких детей и поведенческих расстройств в будущем.