Износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в регионах России составляет, по разным оценкам, от 50 до 100%. При таком состоянии сетей на местах предпочитают распределять усилия и средства: вложения в сами сети – ремонт и замену – сопоставимы с затратами на подготовку к чрезвычайным ситуациям.
ИА REGNUM провело опрос в субъектах РФ на предмет готовности к аномальным природным условиям и перспектив развития ЖКХ. Большинство ответов стоит охарактеризовать как «сдержанный пессимизм»: власти и хозяйственники не верят в то, что ситуацию можно разрешить в ближайшее время, но рассчитывают на успешность собственных точечных шагов и методов. Единого решения проблемы износа основных фондов в регионах не видят. Однако все чиновники почти в унисон говорят о том, что серьезных ЧП на подведомственных территориях не происходило.
Причина постоянных сбоев в работе систем ЖКХ заключается в неэффективном расходовании средств: на полное восстановление фонда требуется порядка десяти трлн рублей, это всего три годовых оборота сферы ЖКХ в России.
Ряд экспертов считает, что систему ЖКХ от постоянных аварий спасет конкуренция на рынке коммунальных услуг. Нужно четкое разграничение ответственности в сфере ЖКХ: муниципальные власти, министерство энергетики, генерирующие компании – все должны четко понимать, за что конкретно они отвечают. Наконец, должна быть законодательно предусмотрена возможность штрафных санкций для поставщика услуг.
Однако пока конкуренция на рынке услуг ЖКХ в России невелика. А износ инфраструктуры повсеместно высок. О том, будет ли меняться подход к решению проблем изношенного ЖКХ, ИА REGNUM выяснит тогда, когда нынешняя зима с ее непременными чрезвычайными происшествиями останется позади.