В Петербурге в воскресенье прошла так называемая детская божественная литургия с крестным ходом по архиерейскому чину. Так звучит полное название шествия, традиционно устраивавшегося на Руси на вербное воскресенье. В этом году древнюю традицию в Петербурге решили возродить. К тому же в этом году детский крестный ход был приурочен к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, который в русской православной традиции считается покровителем учащихся.
После того, как в Исаакиевском соборе отслужили божественную литургию, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и в ходе которой выступили хоры мальчиков из Санкт-Петербурга, Сербии и Грузии, процессия из более, чем 200 детей и порядка 500 семинаристов и кадетов торжественно обошли вокруг собора. В процессии приняли участие не только дети, но и их родители. Впереди процессии шла белая лошадь, символизирующая осла, на котором Иисус въезжал в Иерусалим. Она же везла на торжественно убранной повозке вербное дерево, главный символический атрибут праздника, созданный на основании архивных эскизов.
Санкт-Петербургская митрополия официально заявляет, что богослужение 13 апреля возрождает историческую традицию празднования Вербного воскресенья в России. В XVII веке «Вход Господень в Иерусалим» праздновался в столице Российского царства при участии верховной светской и церковной власти. Красота и убранство архиерейского крестного хода с «шествием на осляти» поражала современников «великой торжественностью».
Традиция «шествия на осляти» длилась сравнительно недолго: утвердившись в XVI веке, уже в конце XVII века она прервалась постановлением церковного собора 1678 года. Считается, что Петр I крайне негативно относился к основной идее мероприятия, согласно которой на животном впереди процессии должен следовать патриарх, а царю надлежит вести осла (или лошадь) под уздцы: император не смог примириться с таким воплощением верховенства церковной власти над светской.
Всего, по официальной версии, в торжественном мероприятии принимало участие порядка 15 тысяч человек.