Смольный снова пытается выселить Книжную лавку писателей с ее исторического места. Судебная эпопея против одного из старейших книжных магазинов города, потерявшего право на льготную аренду престижных помещений на Невском, продолжается еще с лета прошлого года.
Сейчас Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области апелляцию к решению городского суда Центрального района, вынесенное по первому заявлению комитета. В течение почти 20 лет (с 1 декабря 1995 года) Книжная лавка писателей арендовала помещение на Невском проспекте, 66 на льготных условиях как организация с высокой социальной значимостью. В прошлом году, когда Комитет по печати не подтвердил социальную значимость проекта, КУГИ потребовал выселить предпринимателей и возместить «недоплаченную» аренду в размере 57,2 миллиона рублей.
ООО «Санкт-Петербургская книжная лавка – клуб писателей Литературного фонда» в ответ на иск КУГИ подало в суд на Комитет по печати – и выиграло его. «На суде нам удалось связать эти два дела, и судья, к счастью, вынесла решение с учетом выигранного дела против Комитета по печати», – поясняет директор Книжной лавки Олег Смакотин. Теперь КУГИ в соответствии с установленной законом формой пытается обжаловать отрицательное решение предыдущей инстанции.
«Им-то все равно, а у нас все умирает, – комментирует ситуацию Олег Смакотин. – Поставщики не заключают с нами контрактов, потому что боятся сотрудничать с организацией, которую не сегодня – завтра выселят. В прошлый раз я совершил невозможное – я выиграл иск против Смольного. Как будет в этот раз, я не знаю».
Книжная лавка писателей, основанная еще в 1934 году по решению Первого съезда советских писателей в Ленинграде, по слухам, при содействии самого товарища Кирова, всегда выполняла роль связующего звена между писателями и аудиторией. Сейчас, в эпоху сетей-монополистов, магазин все-таки продолжает стараться делать упор на некоммерческую литературу. Но сами писатели не на стороне «Лавки», утверждает Олег Смакотин: «К сожалению, они выступают на стороне Комитета по печати, потому что они выпускают этим писателям книжки».
По планам Смольного, функцию книготорговли решено сохранить, а помещение, после того, как оттуда съедет нынешняя организация, передать Дому писателя. Последний был создан несколько лет назад как бюджетная организация, находящаяся в административном подчинении Комитета по печати.
Именно в этом кроется подвох: по закону, бюджетные организации подобного характера не имеют права заниматься коммерческой деятельностью. Соответственно, вести книготорговлю на Невском они не смогут. В Доме писателя уверяют, что в таком случае проблема решается просто: требуется найти «родственную» организацию, но с легальной возможностью вести торговлю и получать прибыль. В этом случае возникает вопрос: действительно ли все усилия прилагаются именно в пользу писательского сообщества?
Первое заседание по новому делу против Книжной лавки писателей по графику Арбитражного суда состоится через месяц, 10 июня.