usd 60.32
eur 61.16
Все новости
Все новости

Коммунальщики не поддержали «закон о коллекторах»

У организаций ЖКХ появились претензии к законопроекту о правилах взыскания долгов. Если проект будет принят, коммунальщики могут лишиться возможности отключать услуги злостным неплательщикам. При этом их ждут длительные судебные разбирательства с собственниками квартир, передает «Коммерсант».

Зампред правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Ольга Селляхова сообщила, что принятие закона фактически лишит организации сферы ЖКХ возможности воздействовать на должников, в частности, через отключение электричества за неуплату. Законопроект, основной целью которого является урегулирование деятельности коллекторов, распространяется на взыскание любых просроченных долгов физлиц не через суд. Особенно коммунальщиков беспокоит норма, позволяющая должнику в любой момент свести общение с кредитором к почтовой переписке.

Между тем, согласно утвержденным Правительством РФ правилам взаимодействия служб ЖКХ с неплательщиками, личное общение с ними коммунальщикам необходимо лишь в двух случаях. Первое – при отключении за неуплату, например электричества, должника необходимо уведомить об этом лично. Второе – энергопоставляющей компании должен быть обеспечен доступ к ресурсу, что не всегда возможно на деле. Письмо с просьбой вывести из-под действия законопроекта отношения в сфере ЖКХ было направлено заместителю министра энергетики Вячеславу Кравченко. Глава финансового комитета Госдумы Николай Гончар пообещал подумать над возможными поправками к закону.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter