Как украсить землю

Практически каждый, кто является владельцем загородного дома, задумывается о создании комфортной и уютной атмосферы на собственной территории. Однако далеко не всякий участок отличается красотой и оригинальностью...

" src=

Практически каждый, кто является владельцем загородного дома, задумывается о создании комфортной и уютной атмосферы на собственной территории. Однако далеко не всякий участок отличается красотой и оригинальностью. Ключом, который поможет открыть перед вами всю красоту и гармонию благоустроенного сада, сегодня стало такое направление, как ландшафтный дизайн.

Ландшафтный дизайн как он есть

Основные задачи ландшафтного проектирования – это создание функционального пространства вокруг дома и определение стилевой концепции сада. Это одновременно и искусство, и работа по озеленению и благоустройству территории, включающие в себя проектирование и создание садово-парковых насаждений, газонов. В процессе творчества обязательно учитываются варианты использования существующих на участке зданий и строений. В этом и заключается основное отличие процесса создания ландшафтного дизайна от обычного садоводства, где главная задача – выращивание урожая. Существует несколько принципов, которыми следует руководствоваться в области ландшафтного дизайна:

  • дом и сад – это единое целое. Стиль сада должен соответствовать стилю дома;

  • сад должен быть обязательно огорожен стенами, изгородями или деревьями;

  • дом и сад должны подчиняться местному ландшафту;

  • не следует увлекаться модой. Растения в саду должны соответствовать климатическим условиям и сочетаться с местной флорой.

К ассиро-вавилонским корням

История ландшафтного дизайна берет свои истоки с периода расцвета государств Ассирии и Вавилонии (Государства Двуречья). Этот период именуется как Ассиро-Вавилонская культура (8-7 вв. до н. э.). Основным строительным материалом был сырцовый кирпич. Это был непрочный материал, поэтому созданные из него памятники архитектуры довольно быстро исчезли. Города Двуречья имели округлую, а позднее – прямоугольную форму.

Для этого периода характерно строительство на террасах. Создавались искусственные насыпные платформы, которые возвышались над поверхностью улиц. Такой принцип применялся при строительстве храмов-зиккуратов, имеющих вид ступенчатых башен. Они представляли собой ряд убывающих, поставленных одна на другую квадратных или прямоугольных платформ. Верхняя платформа завершалась, как правило, храмом. На выступающих частях нижних платформ по периметру высаживали растения в специально устроенные ямы с растительной землей.

Особой известностью пользовались висячие сады Семирамиды. Они были созданы во дворе Южного дворца (605-562 годы до н. э.) Навуходоносора II. Сады представляли собой ряд возвышающихся террас. Сад примыкал к северо-восточному углу городских стен. Его южная часть выходила к дворцовым покоям. Устраивался он в виде четырех ступенчатых террас, которые сужались кверху. На нижних террасах сажали деревья, а на верхних – кустарники и цветы. Идея создания террасированных садов, или «висячих садов», оказалась достаточно плодотворной. Далее она нашла свое развитие в садах Персии, Италии, России («верховые» сады Московского Кремля в конце 17 века).

Стильные штучки

Выбор стиля сада зависит от ландшафтных особенностей участка (его конфигурации, окружения, размеров) и определяется архитектурной концепцией, в которой построены основные сооружения. Различают как классические, так и современные стилевые направления ландшафтного дизайна.

Пейзажный стиль

Пейзажные парки (или, как их еще называют, английские) появились в 18 веке в Англии. Этот стиль не обособляет сад – напротив, он вводит окружающий ландшафт в органическую связь с ним. Асимметричная компоновка приводит человека к более тесной гармонии с природой. В таком саду предметы, не равные по величине и форме, размещаются так, что создают впечатление уравновешенности. Родоначальник пейзажного стиля – Китай.

Регулярный стиль

Предполагает строгую симметрию в планировке сада. Ему присущи прямые линии, строгая осевая композиция. Стиль используют там, где хотят подчеркнуть воздействие человека на природу, внести в композицию ощущение порядка, строгость, торжественность. Эмоциональная особенность стиля – приподнятость, торжественность, обилие скульптур, театральность.

Стиль модерн

Ему присуща простота линий. В этом случае сад примыкает к дому, имеет строгую, лишенную каких-либо украшений архитектуру. Ограждения простые, линии строгие. Аксессуары ограничены – лучше меньше, да лучше. Планировка сада – геометрическая, не обладающая какой-либо симметрией.

Сельский стиль

В ландшафтном дизайне этот стиль определяется близостью к природе, поэтому в нем используются простые, естественные материалы, текстура которых повторяет материалы, из которых построен дом (дерево, кирпич, естественный камень). Цветы при этом сажаются в большом количестве и различных расцветок. Садовые строения, сараи, хозпостройки обвиты вьющимися розами или душистым горошком. Мебель используется из природных материалов: чурбаны вместо стульев, стол из остова спиленного дерева и т. п.

Колониальный стиль

Это чисто американский стиль. Основные материалы для строительства – кирпич и доски. Они же используются при оформлении сада. Растения высаживаются в деревянные кадки. Данному стилю свойственны анималистические скульптуры из дерева и камня, а также мягкий и ленивый темп жизни. Поэтому в ландшафтном дизайне преобладают такие элементы, как веранды, гамаки, складные кресла с плетеными спинками.

За советом – к специалисту

За проектом к дизайнеру лучше обращаться осенью, пока нет снега. В этом случае можно будет с легкостью осмотреть участок. Далее разрабатывается общий план благоустройства и готовятся несколько вариантов эскизов вашего участка, выполненные без соблюдения масштаба. Как правило, эскизный проект предлагается в двух-трех вариантах от 500-700 рублей за сотку.

Когда дизайнер согласовал последний вариант с заказчиком, заключается договор на проектирование (на это уходит месяца полтора). В комплект ландшафтного проекта входит сборник документов, который включает в себя генплан, дендроплан с экспликацией растений, разбивочный и посадочный чертежи, ведомость посадочного материала, календарный план-график работ, смету, пояснительную записку приблизительно на десяти страницах.

Дополнительно проект включает в себя подробно разработанные фрагменты участков сада (эскизы и планы), цветников, миксбордеров, план вертикальной планировки (насыпь, дорожки с уклонами), перспективные рисунки отдельных элементов и комплект рабочих чертежей. Общая стоимость такого комплекта от может составлять 9000 рублей и выше. Проекты дренажной, поливочной и осветительной систем выполняются отдельно. Цена за проект каждой из систем – от 150 до 250 рублей за сотку. Из полученных от дизайнера документов вы должны ясно видеть, что, когда и как делать. Иногда цена ландшафтного проекта (профессионально выполненного) может составлять от 40 000 до 100 000 рублей. В разных регионах России цена также может варьироваться.

Автор ландшафтного проекта может и не заниматься его дальнейшим осуществлением. Все здесь зависит от желания заказчика. Но, как правило, дизайнер хорошо осведомлен о состоянии участка. Он может приезжать на участок и контролировать все рабочие моменты, может давать консультации: по телефону (как правило, это бесплатная услуга). Приезды на участок оплачиваются по заранее оговоренному прейскуранту.

Фото: Фото с сайта Сcc-holding.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления