RU178
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Санкт-Петербурге

Погода+23°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +24

1 м/c,

вос.

760мм 77%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Дороги и транспорт Послание Федеральному собранию «Фактически треть льгот продлили». Что говорят эксперты о продлении условий семейной ипотеки

«Фактически треть льгот продлили». Что говорят эксперты о продлении условий семейной ипотеки

Рассказываем, почему для молодых семей льготная ипотека крайне необходима

Владимир Путин анонсировал продление льготной ипотеки для семей до 2030 года, что говорят об этом эксперты

Сегодня во время послания Федеральному собранию Владимир Путин анонсировал продление семейной ипотеки до 2030 года. Для семей с детьми до 6 лет сохранится прежняя льготная ставка 6%. Также государство дополнительно выделит 75 миллиардов рублей для регионов со сложной демографической ситуацией.

МSK1.RU связался с главным экономистом Альфа-Банка Натальей Орловой, которая объяснила, что значит эта мера на уровне экономики страны. По ее мнению, таким образом государство связывает меры социальной поддержки с рынком жилья для людей.

— На рынке недвижимости суммарный объем льготных программ был порядка 11 триллионов рублей, на семейную приходилось 4,5 триллиона, это крупная программа, — уточнила в разговоре с MSK1.RU эксперт. — Фактически это означает, что треть от объема льготной ипотеки пролонгирована.

Также MSK1.RU поговорил с юристом в сфере недвижимости Александром Атрошенко. Он рассказал, какие нюансы есть в действующей программе льготной семейной ипотеки.

— Не так давно ввели обязательный первоначальный взнос, к сожалению, не у всех молодых семей есть на старте 15% от общей стоимости квартиры, — сказал MSK1.RU эксперт. — Программа ужесточилась, теперь для кредитования по семейной ипотеке нужно больше документов предоставить.

«С учетом того, что цены растут, программа остается лучшей для молодых семей, но всё еще тяжелой»

Также юрист рассказал, какие люди чаще всего обращаются по программе семейной ипотеки.

— Обычно приходят пары от 27 лет, у этих людей уже есть один-два ребенка и хоть какие-то деньги на первоначальный взнос, — объяснил Александр Атрошенко. — В Москве и Санкт-Петербурге сумма ограничивалась 12 миллионами, а в регионах — 6 миллионами за квартиру. Но тут надо индивидуально считать объемы жилплощади. При таких ограничениях не каждая семья без дополнительных 1,5–2 миллионов рублей может взять в новостройке 2-комнатную квартиру.

При этом эксперт оценил и продление программы погашения по кредиту от государства в размере 450 тысяч рублей семьям, у которых родился третий ребенок.

— Эта сумма в 450 тысяч рублей — ничто в сравнении с тем, сколько стоит вырастить одного ребенка. Что уж говорить о троих, — сказал Александр Атрошенко. — Да, это помощь с выплатой ипотеки. Безусловно, любые дополнительные деньги полезны многодетным семьям. Но я сомневаюсь, что они станут мотивацией рожать третьего ребенка.


Ранее MSK1.RU писал, что эксперты объяснили, почему цены растут сейчас на новостройки и вторичное жилье. Также мы рассказывали, какие пособия можно получить многодетным семьям в 2024 году. Подробнее, что заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию, читайте в нашей онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем