Экономика Долги по ЖКХ можно сократить: как это сделать

Долги по ЖКХ можно сократить: как это сделать

Юрист объяснил, что задолженность по ЖКХ сокращают исправлением ошибок расчетов

Срок давности не спишет долг полностью, но предотвратит судебное взыскание за устаревший период | Источник: Ольга Бурлакова / NGS.RUСрок давности не спишет долг полностью, но предотвратит судебное взыскание за устаревший период | Источник: Ольга Бурлакова / NGS.RU

Срок давности не спишет долг полностью, но предотвратит судебное взыскание за устаревший период

Источник:

Ольга Бурлакова / NGS.RU

Задолженность по ЖКХ можно уменьшить с помощью срока давности и исправления ошибок в расчетах. Юрист Дмитрий Бондарь рассказал, как правильно это сделать.

«Распространенная ситуация связана со сроком исковой давности, который в сфере ЖКХ составляет три года. Если управляющая компания решила требовать в суде долги за период, превышающий этот срок, ответчик вправе заявить суду о пропуске давности. Судья, учитывая такое заявление, обычно отказывает во взыскании просроченных сумм и устанавливает предел взыскания тремя годами», — поделился юрист с РИА Новости.

По информации Бондаря, срок давности не спишет долг полностью, но предотвратит судебное взыскание за устаревший период. Если дело в производстве, приставы проверяют доходы и имущество должника. Если они у гражданина отсутствуют, то производство прекращается, а долг может быть списан управляющей компанией как безнадежный.

Если вы зафиксировали ошибочные начисления, то юрист рекомендует обратиться к поставщику услуг, приложив квитанции и документы. Если компания не реагирует, можно пожаловаться в жилищную инспекцию или подать в суд для пересмотра расчетов.

Кроме того, существуют и радикальные способы решения проблемы — банкротство. Например, если ваш долг превышает 500 тысяч рублей, то вы имеете право подать на банкротство. Суд, в свою очередь, аннулирует часть долга, а после завершения банкротства кредиторы не могут взыскивать прежние долги.

Если собственник жилья умирает, то его долги «сгорают», однако наследники могут принять их вместе с квартирой.

«Если же наследство никто не оформляет, управляющая компания практически лишается возможности взыскать долг и обычно списывает его», — подчеркнул Бондарь.

Юрист упомянул и о случаях, когда новый владелец узнает о долгах прежнего собственника. В этой ситуации суд обычно признает их привязанными к конкретному лицу. Взносы на капремонт переходят к новому собственнику автоматически. Если в договоре купли-продажи не указано принятие старых долгов, взыскать их с нового владельца сложно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления