usd 60.90
eur 62.54
Все новости
Все новости

Эти продукты вредят щитовидной железе, а мы едим их каждый день (ах, макароны, ну вы-то куда?)

Нутрициолог рассказала, как нужно поменять свой рацион, чтобы не заработать проблем с так называемой щитовидкой

Посмотрим, как сохранить здоровье этого маленького, но очень важного органа

Посмотрим, как сохранить здоровье этого маленького, но очень важного органа

Поделиться

Большинство слышали о щитовидной железе, но многие не знают или не понимают ее функций. Щитовидная железа — это железа внутренней секреции, вырабатывающая йодсодержащие гормоны. Вырабатываемые гормоны участвуют в регулировании обмена веществ. Железа имеет форму бабочки и расположена на передней поверхности шеи. Проблемы с этим органом могут стать причиной развития ряда заболеваний, в том числе гипертонии, аритмии, неврозов и депрессии. Нехватка или избыток гормонов провоцируют дерматиты, ожирение и выпадение волос. Какие продукты вредят щитовидной железе, Wday.ru рассказала нутрициолог Ната Гончар.

Ната Гончар — президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью (АНКЗ) и основатель Международного института интегративной нутрициологии (МИИН).

Щитовидную железу называют «дирижером организма». Для ее полноценного функционирования необходимы йод, селен и аминокислота тирозин — без этих веществ нарушается синтез гормонов, вырабатываемых в железе: Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин), ТТГ (тиреотропный гормон).

По мнению эксперта, чтобы скорректировать расстройства щитовидной железы, необходимо наладить питание и исключить продукты, которые могут провоцировать гормональные нарушения в организме. Речь идет о жирных, наваристых бульонах, жирных сортах мяса и птицы (свинина, баранина, мясо утки). Также под запрет попали колбасы, сосиски и сардельки. Провоцировать проблемы с щитовидкой могут молочные продукты и глютеносодержащие продукты, субпродукты и животные жиры, а еще любимые многими копчености.

С осторожностью тем, у кого проблема с этим органом, стоит относиться к макаронам, манной и рисовой крупе, ограничить соусы, фастфуд и полуфабрикаты.

Неблагоприятно влиять на работу щитовидной железы могут овощи и зелень с высоким содержанием щавелевой кислоты: свекла, сельдерей, щавель, шпинат, ревень, петрушка. А еще — соя в любом виде, в том числе продукты с соевым белком, так как соя содержит фитоэстрогены, нарушающие работу железы.

Чай или кофе с пирожными тоже с такими проблемами не попьешь — эти наименования также попали в антисписок. Не забываем про алкоголь и магазинные соки: они, конечно, никому не полезны, но людям с проблемами с щитовидкой — особенно.

— Заменяйте покупные напитки, чай и кофе полезной альтернативой: домашними компотами, морсами, свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками. Нужно также ограничить употребление подсолнечного, соевого и кукурузного масла, заменив их оливковым или льняным. Крахмалистые овощи — картофель, кукурузу, свеклу, патиссоны и кабачки, бобовые и грибы — тоже лучше есть реже, — считает нутрициолог.

При гипертиреозе, когда щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, йод противопоказан. Поэтому продукты, богатые йодом, нужно исключить (например, морская рыба и морепродукты, морские водоросли и йодированная соль). Включите в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки и достаточное количество воды, это позволит выводить из организма продукты обмена и приглушить аппетит. Питаться при гипертиреозе лучше часто и дробно. А готовить предпочтительно на пару или в духовом шкафу.

При гипотиреозе (пониженная функция щитовидной железы) важно питаться продуктами, богатыми йодом, — например, морепродуктами (морская капуста, креветки, мидии, крабы), морской рыбой (лосось, семга, горбуша, тунец). Увеличьте в своем меню количество кисломолочных и цельнозерновых каш, фруктов и ягод, овощей, зелени и грецких орехов.

— Щитовидная железа — важный орган в эндокринной системе человека, который отвечает за обмен веществ и синтезирование гормонов в организме. Поддержать здоровье железы помогут полноценное питание, физическая активность и здоровый сон. Правильный рацион без вредных продуктов улучшит функциональное состояние органа, поможет наладить синтез гормонов и защитит от развития заболеваний эндокринной системы, — считает Ната Гончар.

Привычки, которые разрушают вашу щитовидку

Наша щитовидная железа действительно не любит некоторые вещи, говорит профессор Михаил Кутушов. Некоторые из них могут показаться вам весьма безобидными. Но это только на первый взгляд.

Разбираемся, какие привычки могут разрушать щитовидную железу.

Подавлять эмоции


Когда вы закрываетесь, терпите неудобства, принимаете всё, что хотели бы отвергнуть, то это и есть подавление эмоций. Несбывшиеся планы, потеря интереса к жизни, несоответствие желаний и возможностей — вредит всё, за что вы вините себя. Негатив плохо сказывается на нервной системе, работе органов, в том числе страдает и щитовидная железа.

Голодать во имя красивой фигуры


Дефицит калорий и длительное голодание разрушают наш организм.

— Голод продолжительностью до 36 часов не оказывает вредного воздействия на этот орган, если больше — щитовидка может начать жить своей отдельной жизнью, — поясняет Михаил Кутушов.

Казалось бы, если полностью отказаться на пару-тройку дней от еды, можно легко и просто сбросить вес. Но специалисты категорически против такого радикального подхода, который, к слову, в похудении — плохой помощник. Какие опасные последствия настигнут вас через некоторое время, можно прочитать здесь.

Еще привычки, за которые этот маленький, но важный орган не скажет вам спасибо, вы найдете в этом обзоре.

Что еще почитать про еду


1. Поживем до 100 лет: 9 продуктов, которые любят долгожители, — они предотвращают рак, диабет и проблемы с сердцем.

2. Больше не хищники: эндокринолог объяснила, зачем всем нужно раз в неделю отказываться от мяса.

3. Эти продукты запрещено мыть перед приготовлением, но об этом почти никто не знает.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter