RU178
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Санкт-Петербурге

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

южн.

764мм 28%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Переехавшие на Сахалин медики получают льготы и компенсацию аренды жилья

Переехавшие на Сахалин медики получают льготы и компенсацию аренды жилья

Руководство островного региона оказывает поддержку работникам сферы здравоохранения

Специалисты нередко переезжают на Сахалин семьями

В конце февраля в Южно-Сахалинске состоялся межрегиональный форум «Медицина. Доступная каждому». Кадровый вопрос в здравоохранении обсуждался при участии более 300 специалистов из разных регионов России, а также первых лиц правительства Сахалинской области. На мероприятии присутствовали и выступили в роли спикеров в том числе первый зампред Совфеда Андрей Турчак и министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Сахалинский опыт по привлечению медицинских кадров высоко оценил глава Минздрава РФ. Выступая на пленарной сессии, Михаил Мурашко отметил, что доступность медицины для пациента складывается из шести факторов. Это финансовая доступность, инфраструктурная, организационная, технологическая, культурная и, конечно, кадровая.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко оценил организацию работы в медучреждениях Сахалина

Губернатор Валерий Лимаренко подчеркнул, что важно не только найти врача, но и создать такие условия, в которых врачи и их семьи чувствуют себя на островах комфортно, планируют остаться жить и работать долгие годы.

— С этого года мы начали применять комплексное сопровождение семей врачей. При переезде на острова оплачивается проезд не только специалисту, но и его родным. Мы содействуем в решении жилищного вопроса. Предоставляем арендные квартиры с последующей компенсацией. Супругам медиков помогаем найти работу, устроить детей в детские сады, школы, спортивные секции и кружки. Я принял решение регулярно проводить встречи с медицинскими работниками и в индивидуальном порядке решать вопросы, которые их волнуют, — сказал Валерий Лимаренко.

На работу в островные медицинские учреждения едут врачи со всей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Белгорода, Воронежа, Краснодара, Новочеркасска, Волгограда, а также из Центральной Сибири и Забайкалья.

Задумались на Сахалине и о том, что необходимо не только увеличивать кадровый ресурс, но и более эффективно использовать время врачей. Для этого нужно делегировать некоторые функции администраторам и активнее внедрять цифровые технологии, чтобы у специалистов было больше времени на общение с пациентами.

Сахалинская область одной из первых в России разработала и внедрила программу

— Мы с Минздравом будем поэтапно убирать из медицины бюрократию. На Сахалине накоплен хороший опыт в области цифровизации здравоохранения. Успешно применяются телемедицинские технологии. Считаю, что другим регионам необходимо познакомиться с работой лечебных учреждений на островах, с практиками, которые наработаны здесь, и тиражировать их в своих субъектах, — отметил Андрей Турчак на прошедшем форуме.

Как сообщает Министерство здравоохранения Сахалинской области, регион одним из первых в России разработал и внедрил собственную программу привлечения медицинских кадров. За это время был накоплен различный опыт и сделаны многочисленные выводы, а главное — произведены действительно большие перемены. Как в привлечении врачей и их обустройстве в регионе с решением жилищного и многих социальных вопросов. Так и в процессе работы и обеспечении медицинских учреждений.

Например, в столице, Южно-Сахалинске, открылся высокотехнологичный центр профилактических медицинских осмотров, аналогов которому в России пока нет. В первичном звене в каждой районной поликлинике обеспечили возможность проведения телемедицинских консультаций.

Появляются и крупные медицинские учреждения. Возведена новая станция скорой медицинской помощи. Открыт центр медицины катастроф и информационно-аналитический центр. Внедряют современные технологии во всех медицинских объектах, в том числе первого уровня: в фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях. По оценке Министерства здравоохранения Сахалинской области, это позволяет достичь максимальной доступности медицинской помощи для жителей.

Актуальные вакансии для врачей на Сахалине публикуют на сайте. Также медицинские работники могут там оставить заявку с резюме, и ее обязательно рассмотрят специалисты подбора кадров.

По данным Министерства здравоохранения Сахалинской области, за последние три года в регион из других городов переехали более 1000 врачей. Привлекать квалифицированных специалистов на острова позволяют подъемные выплаты, содействие в решении квартирного вопроса и работа Сахалинского ипотечного агентства, достойная оплата труда и различные региональные льготы.

Руководство островного региона оказывает поддержку медицинскому персоналу. И специалисты проявляют интерес к переезду, выбирая Сахалин местом своей работы и жизни для всей семьи, нередко переезжая семьями. Супругу или супруга помогают также трудоустроить, а детей — оформить в детский сад и школу. Дают положительный эффект также федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», целевой набор студентов в медицинские вузы.

ИП Бычкова Наталья Валерьевна
medsakhalin.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем