RU178
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Санкт-Петербурге

Погода+26°

пасмурно, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

вос.

762мм 49%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Здоровье обзор Какая медпомощь будет платной с 1 сентября: объясняем в одной картинке

Какая медпомощь будет платной с 1 сентября: объясняем в одной картинке

Осенью начнет действовать новое постановление Правительства

Новые правила регламентируют оказание платных услуг в медицинских организациях, которые работают по ОМС

С 1 сентября вступит в силу постановление Правительства о правилах предоставления платных медицинских услуг. Касается оно не только и даже не столько частных клиник, сколько государственных учреждений, которые работают по программе ОМС. Мы изучили документ, чтобы разобраться, какая медпомощь будет платной после того, как изменения вступят в силу.

Постановление, которое вводит новые правила, было утверждено еще в мае 2023 года. Согласно документу, медучреждения, работающие по ОМС, могут оказывать платные медицинские услуги, но только в определенных случаях, которые в этом же документе и прописаны. Среди них, например, применение медицинских изделий или лечебного питания, которые не закупаются из бюджета или в рамках региональной программы, оказание медицинской помощи гражданам других стран, если у них не оформлен страховой полис или анонимно. С анонимностью, правда, есть деталь — согласно этому же постановлению, договор об оказании медицинских услуг должен содержать информацию об их потребителе, включающую Ф. И. О., адрес проживания и паспортные данные. Как на практике будет решаться это противоречие, пока непонятно.

Также за деньги больница может предложить установить индивидуальный пост медсестры, чтобы она круглосуточно находилась рядом и выполняла все нужные процедуры (иногда это необходимо по медпоказаниям — тогда это должно быть бесплатно).

Список платных медицинских услуг не изменился — в постановлении от 2012 года указаны те же самые

Вероятность того, что часть медицинской помощи будет оказываться за деньги, многих взволновала. Однако, по словам юристов, ничего нового в этой части постановления нет — все те же услуги оказывают платно и сейчас.

— По сути, новое постановление дублирует то, которое действовало в предыдущие годы, но дает возможность в том числе заключать договор и подписывать документы дистанционно, — говорит медицинский юрист, управляющий ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов. — А так правила те же: сначала информируем о бесплатности медицинских услуг, а потом только оказываем платные. Перечень таких услуг тот же, что был в предыдущем постановлении, на мой взгляд, ничего не меняется.

Предыдущее постановление, регламентирующее правила оказания платной медпомощи, было принято в 2012 году. Аналогичные документы действовали и прежде, они периодически обновляются с корректировками. До постановления, которое принималось в 2012 году, действовало постановление от 1996 года.

В Минздраве тоже заверили, что никакие бесплатные услуги не перейдут в категорию платных.

— Информация о том, что медицинская помощь станет платной, не соответствует действительности и является не более чем неквалифицированной оценкой содержания нормативного акта, распространенной рядом СМИ, — цитирует «Интерфакс» помощника министра здравоохранения РФ Алексея Кузнецова.

Помимо списка медицинских услуг, которые больницы и поликлиники смогут предоставлять за деньги, в документе прописано, на каких условиях они предоставляются. Согласно постановлению, при оказании платной медпомощи врачи должны руководствоваться клиническими рекомендациями, а также установленными Минздравом стандартами и порядками.

Также с 1 сентября в силу вступает постановление Правительства, которое меняет правила продажи лекарств: аптеки должны будут при отпуске препарата вносить реквизиты рецепта. Ранее мы рассказывали, как новый порядок продажи лекарств может сказаться на потребителях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем