RU178
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Санкт-Петербурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

ю-з.

768мм 78%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Политика Спецоперация на Украине обзор

Запад обсуждает мирные переговоры, а Зеленский сказал, что их «нет и не будет»: новости СВО за 4 ноября

Главное, что случилось за последние сутки

Глава Еврокомиссии прибыла в Киев

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 4 ноября.

Внешняя политика

США и Европа начали обсуждать с Украиной возможные мирные переговоры с Россией. Об этом сообщил телеканал NBC со ссылкой на американских чиновников.

По данным журналистов, официальные лица «начали спокойно» говорить с Украиной о возможных последствиях мирных переговоров — в том числе о том, что Киеву «придется отказаться от чего-то», чтобы достичь компромисса. Источники телеканала считают такие переговоры признаком того, что конфликт зашел в тупик.

При этом Владимир Зеленский заявил, что никто из лидеров США и Евросоюза не давит на него по поводу переговоров. Он говорит, что переговоров «нет и не будет».

— На сегодняшний день никто из лидеров ЕС, США не давит, чтобы мы сейчас сели с Россией разговаривать и что-то отдавали, — сказал он на пресс-конференции с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен (она прибыла в Киев с визитом).

Фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз скоро представит 12-й пакет антироссийских санкций. В нем будут новые запреты на импорт и экспорт, а также ужесточится потолок цен на нефть.

Дополнительные бюджетные ассигнования, имевшиеся у администрации США на помощь Украине, исчерпаны. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. Она пообещала, что США продолжит поставлять Украине военную помощь, но объем пакетов помощи будет меньше.

— И хотя у нас по-прежнему остаются полномочия для того, чтобы продолжать удовлетворять неотложные потребности Украины на поле боя, мы начинаем направлять Украине меньшие по объему пакеты с целью продлить нашу возможность поддерживать ее как можно дольше, — подчеркнула Жан-Пьер.

Интервью Пескова

Дмитрий Песков выступил с речью на форуме-выставке «Россия». Тезисы о СВО:

  • Россия — сильная страна;

  • Украина — несчастная страна, раз другое государство платит за нее;

  • Россия не начала конфликт, а заканчивает его;

  • слова о «разорванной в клочья экономике России» — неправда;

  • Украина поверила в возможность «победы над РФ на поле боя», но теперь очевидно, что это невозможно;

  • для Украины наступают нелегкие времена, на Западе растет раздражение из-за нее.

Также пресс-секретарь президента сказал, есть ли у Путина двойники.

Новые иноагенты

Минюст признал иноагентами журналистов Дмитрия Губина*, Дмитрия Еловского*, Андрея Солдатова*, юриста Кирилла Качуру* и политолога Марию Снеговую*.

Атаки ВСУ

Над Белгородской и Курской областями сбили семь беспилотников. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Глава Белгородской области также отчитался, что ВСУ за сутки выпустили по региону около 80 снарядов и несколько осколочных боеприпасов. Пострадали три человека.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем