RU178
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Санкт-Петербурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

ю-з.

768мм 78%
Подробнее
USD 90,84
EUR 98,54
Политика Спецоперация на Украине эксперт

Депутаты предложили увеличить срок службы до двух лет: что об этом думают их коллеги и эксперты

И могут ли на самом деле принять такую инициативу

Рассказываем, стоит ли ждать увеличения срока службы по призыву

Депутаты Госдумы России Андрей Гурулев от «Единой России» и Виктор Соболев от «КПРФ» высказались за увеличение срока службы в армии по призыву до двух лет. Чиновники придерживаются похожей позиции — за год нормально солдата не подготовишь, надо дольше, и тогда армия будет сильнее.

Но поддерживают ли их мнение коллеги из Госдумы и эксперты? Есть ли реальный шанс, что инициатива пройдет дальше? Подробности — в материале наших коллег из MSK1.RU.

Главное — правильно объяснить?

Увеличение срока службы — хорошая идея, потому что год — слишком короткое время для обучения срочника. Даже для того, чтобы психологически перестроиться на военный лад, нужно около двух лет, только тогда призывник начинает постепенно отвыкать от дома. Такое мнение в разговоре с MSK1.RU выразил военный эксперт Юрий Кнутов.

— Чтобы освоить специальность, солдат должен где-то полгода проходить обучение, затем в течение года закреплять новые знания и навыки и оставшиеся полгода делиться опытом с новичками, — объяснил Кнутов. — Сейчас такой возможности нет. Нынешний срок службы усложняет комплектацию подразделений личным составом, а при двухгодичном есть возможность заполнить штатное расписание (состав и его численность в конкретной воинской части. — Прим. ред.) практически на 100%.

Также военный эксперт считает, что за год нельзя выучиться на некоторые сложные специальности, но их должны, скорее, осваивать контрактники, а не срочники.

«Двухгодичная служба сейчас во многом оправдана из-за внешних угроз стране»

По словам эксперта, реакция общества на увеличение срока службы зависит от того, как будет проведена «разъяснительная работа». То есть если объяснят хорошо, то и возмущаться никто не будет.

Повлечет ненужные последствия

Не все специалисты разделяют мнение Кнутова и полагают, что перевод срочной службы на двухгодичный срок — хорошая идея.

— Я считаю, что это нецелесообразно, потому что такое решение ухудшит отношения и при этом реально ничего не даст, — рассказал MSK1.RU замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По мнению эксперта, если качественно учить срочников, то хватит и года, а увеличение срока службы повлечет «ненужные социальные последствия» и при этом мало что даст вооруженным силам.

«Призывники должны воевать только в случае полномасштабной внешней агрессии против России. А если ее нет, то хватит и контрактников»

Мнение юристов

Главный юрист компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко говорит, что тема увеличения срока службы уже поднималась в ноябре 2022 года, но предложение не поддержали — более того, само Министерство обороны тогда заявило, что такие изменения не нужны.

— Как эксперт в этой области я могу лишь выразить свое мнение, но в действительности в увеличении срока службы в армии по призыву до двух лет на сегодняшний день нет необходимости, и пока у граждан нет повода для волнений. На данный момент стоит просто следить за новостями и продвижением данной инициативы, — сказала юрист.

Что говорят в Госдуме

На предложение по увеличению срока службы довольно быстро отреагировал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. В беседе с «Газета.Ru» он объяснил, что и одного года службы достаточно, чтобы солдат получил военную специальность, а мнение Соболева ни он, ни его коллеги из комитета не поддерживают.

А по словам депутата Госдумы Виталия Милонова, подобные вопросы нужно прежде всего обсуждать с Минобороны и президентом, потому что они относятся скорее к их компетенции. Как минимум — нужно такие предложение обсуждать в партии, чтобы не возникало «ненужного резонанса в обществе».

«Мне все-таки больше нравится ситуация, когда у нас профессионально подготовленные контрактники составляют основной костяк армии»

— Всё равно срочники как таковые не участвуют в боевых действиях. Где-то, может быть, рядом что-то пролетает, но в целом нет, — уточнил Милонов в разговоре с MSK1.RU. — Тут, видимо, депутаты предлагают пересмотреть в целом концепцию закона и подход к использованию срочников. Но опять же, это очень ответственный шаг. Я бы лично на такой не решился.

Депутат объяснил — армия плавно идет к тому, чтобы ее состав комплектовался из контрактников. Поэтому Милонов не уверен, что предложение вообще стоит рассматривать.

Напомним, тот же депутат Гурулев недавно назвал несогласных с политикой президента «гнилью», которая «должна быть если не изолирована, то хотя бы как-то уничтожена». И эту его идею, кажется, остальные политики не оценили — депутат Заксобрания в Петербурге Борис Вишневский, например, потребовал проверить его слова на предмет возбуждения ненависти (МВД ничего не нашло).

Ранее мы рассказывали о том, что надо знать про новые правила запрета на выезд за границу. А еще можете прочитать, как устроена альтернативная гражданская служба и как на нее попасть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем