
Из пузатого астматика за полгода Александр превратился в профессионального культуриста
Фото: Александр Киселев, Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
Подсчитано, что в России за время пандемии около 4,5 миллиона индивидуальных предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса разорились и прекратили свое существование. Что с ними происходит сегодня? Наши коллеги из E1.RU нашли бизнесмена, который возвращается к жизни самым необычным способом.
— Когда ввели ограничения, у нас «отвалилась» часть клиентов и поставщиков. Поддерживать оборот и финансовые потоки, чтобы держаться на плаву, компания оказалась не в состоянии, — рассказывает Александр Киселев, невысокий человек с могучими руками и грудной клеткой, которой позавидовал бы Геракл. Последние пять лет он руководил собственной небольшой компанией, которая занималась производством комплектующих для пластиковых окон и натяжных потолков.
Таким могучим он был не всегда. Его могло бы вообще не быть, если бы врачи и родители не выходили рожденного полумертвым младенца
— Мы провели долгосрочный анализ рынка, поняли, что возвращаться на прежние обороты он будет около двух лет. Встал вопрос: либо два года тянуть и изыскивать где-то средства, либо закрыться, чтобы не нести убытки, и заняться чем-то другим. Оборудование пришлось продать, а с сотрудниками — попрощаться, — вздыхает Александр.
Впрочем, он жалеет людей, но не жалеет о своем прошлом.

Александр Киселев с грустью рассказывает, как ему пришлось закрыть бизнес. В то же время это дало ему немало плюсов
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
Распрощавшись с предпринимательством, Киселев стал бизнес-аналитиком, а главное — у него появилось время для занятий спортом. Его жена начала бегать, правильно питаться, он увидел, что это дает результат, и тоже пошел в спортзал. Но были и более весомые причины заняться спортом.
— У меня была бронхиальная астма, она душила меня, заставляла просыпаться по ночам, из-за этого я терял сознание. Избыточный вес это только усугублял. Кроме того, если я не занимаюсь физическими нагрузками, то очень быстро набираю лишние килограммы, у меня предрасположенность к полноте, — рассказывает Александр.

Год назад Александр Киселев весил 114 килограммов при росте около 170 сантиметров
Фото: Александр Киселев / Instagram.com
Поделиться
Он записался в ближайший тренажерный зал, который недавно открылся рядом с его домом. Удаленная работа позволяла тренироваться без ущерба для бюджета. Первые несколько месяцев приходилось непросто, но осенью Александр объявил, что к Новому году похудеет на
— Я уже не мог сказать людям: «Ребята, извините, не получилось». По жизни я целеустремленный человек, поэтому понимал, что если публично о чем-то заявил, то надо пахать. Поначалу это очень сильно мотивировало меня, — вспоминает атлет.
Осенью Александр сходил на соревнования по фитнесу и понял, что хочет реализовать детскую мечту о выступлениях на сцене с другими культуристами. Из-за детской болезни врачи запрещали ему заниматься спортом. Саша тайком от семьи бегал на турники, а потом все-таки записался в качалку вместе с братом. Матери и отчиму они тогда соврали, что посещают секцию настольного тенниса. Парень делал успехи в качалке, но в

Увлечение юности вспыхнуло в душе Александра с новой силой
Фото: Александр Киселев / Instagram.com
Поделиться
Когда он решил, что хочет не просто сбросить вес, но стать профессиональным спортсменом, ему потребовалось еще раз пересмотреть правила жизни.
— Я решил, что хочу через полгода выступить на первенстве Свердловской области. До этого у меня была цель просто похудеть, но мы с тренером усложнили задачу. Мне предстояло не просто сжечь жир, но и набрать мышечную массу. Поэтому мы перестроили тренировочный процесс, ужесточили схему питания. Пришлось очень во многом себе отказать, завести новые привычки, это уже образ жизни, — рассказывает Александр.

Александр Киселев проводит в спортзале время до обеда
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
Раньше Александр мог питаться весь день кофе и бутербродами, а по вечерам дома ел всё, что только находил в холодильнике, да еще заливал это сверху бутылочкой пива. В выходные, как положено, — шашлыки и мясо гриль с вином на открытом воздухе. Сейчас всё иначе. От алкоголя пришлось отказаться, но спортсмен ни о чем не жалеет.
— Вспомните, как мы пьем алкоголь в первый раз: заставляем себя, это невкусная дрянь, но мы пьем, потому что это круто, потому что мы хотим казаться взрослыми. Сейчас спиртное мне так же противно, как тогда, в юности. Вкусовые рецепторы перестроились, — объясняет Александр.

По словам Александра Киселева, его дети и жена, вдохновленные успехами главы семейства, занимаются в зале вместе с ним
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
Подход к еде тоже поменялся. Александр начинает новый день в 23 часа — готовит еду на утро. Варит макароны, каши, мясо, овощи, чтобы после подъема расфасовать рацион по контейнерам. А с алкоголя перешел на воду.
— Утро я начинаю с того, что выпиваю стакан или два стакана воды. Это главное правило, потому что за ночь организм частично обезвоживается, это сказывается на обмене веществ, — говорит Александр.
За день он ест пять раз, причем овощей у него уходит до килограмма в день, клетчатка очень важна для пищеварения.

Всю весну Александр строго следит за питанием — он прошел за короткий срок через три турнира, для этого надо быть в идеальной форме
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
Александр тренируется до обеда, а потом занимается делами и работает.
— Совместить быт, работу и тренировки не так сложно, главное — по-настоящему этого захотеть. У всех есть свободное время, вопрос — как вы им распоряжаетесь, — уверен Александр, тренировки для него уже не совсем спорт, а почти работа. — Бодибилдингом можно заниматься много лет, возрастных ограничений нет. Многие спортсмены в возрасте за 60 выступают успешно на международных соревнованиях, например, Александр Яшанькин просто отжигает, ему

Кардиотренировки — неотъемлемая часть подготовки
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
С начала марта Александр принял участие в трех турнирах. Всё это время он должен поддерживать себя в идеальной форме. А до этого за несколько месяцев сбросил 26 килограммов. Он признает, что это рискованный, но осознанный шаг.
— У меня были очень большие физические нагрузки. Тренироваться пять дней подряд в силовом режиме и каждый день делать кардио по два часа — такого не выдержит ни один организм. Поэтому я очень много внимания уделял восстановлению организма. Я резко похудел с ноября по март, со 109 до 83 килограммов. Это был результат правильной диеты и тренировок. Без последствий для организма можно сбрасывать порядка двух килограммов в месяц. Но если ты сбрасываешь больше,

В будущем Александр Киселев хочет сам тренировать спортсменов
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.RU
Поделиться
Сейчас он раз в две-три недели сдает анализы и кровь, проверяет работу гормональной системы. Всё это — вместе со спортивным врачом, который «вел» его и во время похудения. Всё это стоит немалых денег. Кроме того, он посещал моделирующий и лимфодренажный массаж живота, чтобы избавиться от складок растянутой кожи.
— Такие траты и нагрузки оправданы, только если есть глобальная цель. В моем случае — после
Тренер по общей физической подготовке, мастер спорта международного класса по плаванию Дмитрий Калёнов говорит, что он бы не взялся тренировать Александра.
— Процесс, когда одновременно происходит потеря жировой массы и наращивание мышечной массы, называется рекомпозиция. Это сложно. При его формах провести рекомпозицию было естественно через питание и тренировочный процесс. Даже с учетом фармподдержки, ему пришлось очень много работать над собой в зале, поэтому тренировки были, скорее всего, очень жесткие, не говоря уже о подводке к соревнованиям. Поэтому такой труд заслуживает уважения. Но как тренер, который работает над развитием функциональных способностей организма, я категорически против такого тренинга. Риск здоровью совершенно не оправдан, — уверен Дмитрий Калёнов.
А вот диетолог клиники «УГМК-здоровье» Оксана Выдря не видит «криминала» в резком похудении Александра Киселева.
— Он терял по 4–5 килограммов веса в месяц. Из организма ушло много воды, но выросли мышцы. Если у него была хорошая поддержка витаминами и микроэлементами, гармоничное питание, то это нормально. Он разогнал обмен веществ, и за счет этого пошло снижение веса. Это вполне нормально для мужчин. Нельзя сидеть на одной курице и овощах, но если есть тренировки и правильное питание, то такой результат для мужчин характерен. Им легче худеть и тренироваться, у них нет гормональных качелей, как у женщин. У мужчин больше мышечной массы и активных клеток, и такие тренировки дают хороший результат, — считает Оксана Выдря.