RU178
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Санкт-Петербурге

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

с-з.

761мм 63%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Страна и мир истории «Просто вопреки всему идет и делает!» История парня с ДЦП, который работает курьером, — деньги для него не главное

«Просто вопреки всему идет и делает!» История парня с ДЦП, который работает курьером, — деньги для него не главное

С зарплаты Антон Хасанов из Архангельска любит радовать близких

В любую погоду Антон готов доставить людям то, что они ждут, — продукты, лекарства или другие товары

Антон Хасанов — курьер из Архангельска. Большую часть заказов он разносит пешком, несмотря на то, что у него ДЦП. Парень работает не из-за нужды — просто не хочет сидеть без дела. О себе, своей работе и о том, как окружающие относятся к его труду, Антон рассказал нашим коллегам из 29.RU.

Деньги не главное: почему Антон устроился на работу

Чаще Антон разносит заказы пешком, только если далеко, садится в автобус

Антону почти 28 лет, он стильно одевается, любит проводить время с друзьями. Ему нравятся граффити, современная уличная культура. Он часто бывает на даче, где помогает родителям, гуляет и играет со своей собакой. Словом, старается вести активную жизнь, но самостоятельно выходить на прогулки он начал всего пару лет назад — говорит, его «вывел на улицу» один из товарищей.

Выйти на улицу Антон решился благодаря поддержке друга, а теперь гуляет сам

Парень признается, что дома и на даче «насиделся». Это одна из причин, почему он решил пойти работать. В доставку устроился полгода назад: увидел объявление в интернете. Антон говорит, что долго не решался, но всё же откликнулся на вакансию. Устроиться оказалось не так сложно: документы приняли онлайн, а заявки от клиентов поступают через мобильное приложение.

— Бывает, я целый день жду, а никаких заказов не прилетает, а бывает — только сел за телефон — заказ, потом еще заказ, — рассказывает он.

Антону нравится, что в доставке можно работать по свободному графику

Чаще всего курьер разносит всё пешком и только на дальние расстояния ездит на автобусе.

Зарплата выходит где-то 1000–1500 рублей в неделю. Ребята, которые выходят на полный день, могут заработать столько за одну смену. Но Антону такая загруженность не подходит. Он работает примерно три-четыре часа в день — только тогда, когда удобно.

Деньги для парня не главное (хотя нельзя сказать, что они совсем не важны). Антон подчеркивает, что он ни в чем не нуждается. Он не находится в каком-то бедственном положении — у него всё хорошо. Родные сначала даже спрашивали, зачем ему это нужно. А парню просто хочется иметь хоть и небольшой, но свой собственный заработок.

Большую часть заказов курьер разносит пешком, изредка ездит на автобусе

Деньги идут на личные расходы, а еще Антон любит порадовать своих близких — на это тоже тратит часть зарплаты.

— У моего брата есть сын. Вот такой вот! — Антон показывает, что сын еще маленький. — Это мой племянник! Видимся — надо чего-нибудь подарить ему. Так вот дядя Антон и зарабатывает, чтобы все были довольны. И чтобы я был доволен. Я, например, поработал — купил на дачу мопед себе, камеру и покрышку.

Антон любит своего маленького племянника и старается радовать его

Боятся брать: каково искать работу человеку с инвалидностью

Антон рассказал, что эту желтую куртку ему не выдали на работе, он купил ее сам и поменял старые неудобные застежки на молнию

Недавно фотография Антона в яркой форме и с большим коробом разошлась по соцсетям. Снимок выложил архангельский шоумен Павел Мелешкин — он заметил, что часто встречает Антона в городе, и искренне восхищается им.

— Этот парень работает доставщиком. Просто вопреки всему на свете. Просто просыпается, встает, идет и делает! — написал Павел.

Сумка у Антона стильная, по наклейкам сразу ясно, что курьер — ценитель уличной культуры

Антон рассказывает, что люди, с которыми он встречается, часто настроены доброжелательно. Могут дать чаевые, могут подвезти до нужной точки на машине.

— Я это всё помню, я им очень благодарен, — говорит курьер.

Даже когда хорошо знаешь свой город, бывают форс-мажоры
Антон рад, что у него появилось полезное и оплачиваемое дело, но найти работу по душе не так-то просто

В целом людям с инвалидностью устроиться на работу сложно, замечает Антон. Прежде чем пойти в доставку, он сам перепробовал несколько вариантов.

— Работал разнорабочим — у меня не получилось. Такая работа мне не подходит: то найдут, чем меня занять, то нет, — рассказывает он. — Потом я начал искать работу со свободным графиком. Пробовал разносить листовки — тоже плохо. Бумаги много — денег мало.

Не любое дело подойдет по здоровью, и не каждый работодатель согласится принять к себе сотрудника с инвалидностью.

— Некоторые пишут, что у них есть проекты для людей с ограниченными возможностями, но, когда идешь в центр занятости, они долго думают и ничего не могут предложить, — говорит Антон. — Или предлагают работу на полный рабочий день, а мне, например, это не подходит.

Парень вспоминает, что один его товарищ с третьей группой инвалидности выучился на печатника, но в итоге на работу по специальности устроиться не смог. При этом третья группа инвалидности считается рабочей.

«Нас боятся брать. Говорят: "Вдруг с тобой что-то случится: упадешь где-нибудь, получишь травму, а мы будем отвечать"»

С доставкой у Антона пока всё складывается неплохо. Правда, иногда он не успевает к нужному времени. Как раз недавно из-за этого он получил «бан» в приложении.

«Бан» на две недели никому настроение не поднимет, но Антон продолжает стараться

— За опоздание нас блокируют на 14 дней, а это обидно. Человек старается, он не виноват, что опаздывает: путь-дорога, человеческий фактор, — говорит парень.

Быть курьером молодому человеку в принципе нравится, он планирует и дальше работать, пока не найдет что-то интереснее.

В будущем Антон хотел бы освоить какое-нибудь другое дело. С конкретной профессией пока что не определился, но готов пробовать новое.

Кто знает, куда приведет судьба этого смелого парня, который ищет не причины, а возможности

Что еще прочитать по теме

Работать курьером непросто. Мы убедились в этом на собственном опыте. Журналист 29.RU Юрий Скородумов на один день сменил профессию и отработал смену в местной компании по доставке еды: он рассказал о своих впечатлениях.

Маргарита Мальцева из Новосибирска мечтала стать моделью, но на старте карьеры между кастингами работала в доставке. Девушка развозила заказы по 16 часов в день, чтобы обеспечить себя, пока нет контрактов. В итоге целеустремленная красавица добилась своего и получила работу в модельном агентстве в Турции.

Недавно в прокат вышел фильм «Юра дворник». Создателей вдохновила реальная история жителя Башкирии Юрия Ветлугина. Молодой мужчина работает дворником, но благодаря другу в одночасье стал знаменитостью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем