
Диетолог рассказала, в каких продуктах содержится йод
Врачи регулярно просят обращать внимание на сигналы организма. И если что-то беспокоит, не ждать, когда пройдет, а принимать меры. С помощью правильного питания и корректировки распорядка дня можно укрепить иммунитет, улучшить самочувствие и добавить энергии. 76.RU поговорил с диетологом Татьяной Селезневой о частой проблеме жителей многих регионов России, которая приводит к лишнему весу и развитию хронических заболеваний, а также к слабости и отекам.
— Недостаточная функция щитовидной железы — гипотиреоз. Так как в еде и воде нет достаточного количества веществ для синтеза основного гормона щитовидной железы — тироксина. При гипотиреозе мы толстеем, отекаем, повышается риск развития сахарного диабета 2-го типа, снижаются общая энергетика, иммунитет и интеллектуальная активность, — рассказывает Татьяна Селезнева.
Эксперт отмечает, что гормон тироксин регулирует все виды обмена — белковый, углеводный, жировой и водно-солевой. Чтобы держать его в норме, рекомендуется добавить в рацион пищу, содержащую йод.
Врач-диетолог составила список продуктов, которые «накормят» щитовидную железу и обеспечат синтез такого нужного гормона:
морская рыба, морепродукты;
моpcкaя кaпуcтa;
хуpмa, фейхоа, яблоки, лимоны;
мясо красное, мясо белое птицы;
сыр, творог, йогурт;
овсяная каша (из цельного зерна);
миндаль, грецкие орехи, кунжут;
бобовые;
зеленые овощи, особенно лук и шпинат;
мед.

Какие продукты богаты йодом и витаминами
— Эти продукты содержат йод, железо, селен, магний, ванадий, медь, белок (аминокислоту тирозин), витамины С, Е, Д, группы В, А, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы, — поясняет специалист по питанию.
Диетолог рекомендует проходить диспансеризацию и ежегодно сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы.
Ранее мы также публиковали объяснение эндокринолога Юлии Паутовой, когда проблемы с щитовидной железой могут аукнуться лишним весом.