RU178
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Санкт-Петербурге

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

южн.

764мм 28%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Страна и мир подробности «Госуслуги» заменят паспорт: изучаем проект указа президента

«Госуслуги» заменят паспорт: изучаем проект указа президента

Предъявлять документы предлагают со смартфона

Минцифры подготовило проект указа по поручению Путина

Минцифры по просьбе президента подготовило проект указа, получившего ранее название «О цифровом паспорте». Официально документ озаглавлен «О предъявлении документов с использованием информационных технологий». Соответствующее поручение Владимир Путин дал по итогам совещания с членами правительства, которое состоялось в феврале. Он попросил определить случаи и порядок предъявления цифрового удостоверения личности гражданина Российской Федерации, полученного с использованием мобильного приложения «Госуслуг».

Согласно проекту указа, опубликованному на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предъявление удостоверяющих личность документов с помощью приложения «Госуслуги» будет приравниваться к предъявлению обычного паспорта, но только в случаях, установленных правительством. Они будут определены в течение 90 дней со дня вступления указа в силу.

В документе говорится, что использование мобильного приложения для предъявления сведений будет добровольным. То есть в текущей редакции документ не обязывает всех и каждого носить с собой смартфон с «Госуслугами». Как сообщается на портале, сейчас проводятся общественные обсуждения в отношении текста проекта указа.

Идею «цифрового паспорта» озвучил глава Минцифры Максут Шадаев на совещании в феврале. Он рассказал о технологии, которая «позволит в 80% случаев использовать смартфон вместо оригинала паспорта», и попросил выпустить указ, который определит возможные случаи использования цифрового удостоверения личности. Путин это идею поддержал.

Еще в 2013 году правительство утвердило концепцию введения в России электронного паспорта в виде пластиковой карты, позже власти представили новую концепцию цифрового паспорта — в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом. Изначально новые паспорта планировали выдавать с 1 декабря 2021 года в Москве, в 2022 году пилотными регионами выбрали также Московскую область и Республику Татарстан, но после начала спецоперации на Украине и западных санкций проект был заморожен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем