RU178
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Санкт-Петербурге

Погода+21°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

зап.

768мм 51%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Что у вас болит? подробности Как по внешности определить, что у вас сахарный диабет: 11 признаков того, что пора к врачу

Как по внешности определить, что у вас сахарный диабет: 11 признаков того, что пора к врачу

Нужно быть очень внимательным — болезнь не обнаружить так просто

Анализы на сахар нужно сдавать каждый год

Сахарный диабет — очень коварная болезнь, которая может вообще никак не проявляться долгое время, но при этом методично разрушать ваш организм. И когда врачи ее наконец диагностируют, может оказаться поздно. Можно ли вычислить, что диабет есть, просто взглянув на себя в зеркало? Спросили у специалистов, возможно ли это и как избежать всех существующих рисков заболеть.

Как определить диабет

Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое влияет на способность организма регулировать уровень глюкозы в крови. Глюкоза — жизненно важный углевод и основной источник энергии для всех клеток. В норме она попадает в организм с пищей (фруктами, овощами, крупами), всасывается в кишечнике и разносится с кровью по всему организму.

— Усваиваться клетками самостоятельно глюкоза не может, для этого ей необходим инсулин — специальный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, — рассказала врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филёва. — Если инсулина недостаточно, или если сахара с пищей поступает сильно много, глюкоза медленнее поступает к тканям и вместо этого накапливается в крови.

Врач-кардиолог Юнона Хомицкая отметила, что существуют два типа сахарного диабета, и в их основе лежат разные патофизиологические механизмы.

— Причиной сахарного диабета 1-го типа, на который приходится 5–10% всех случаев, является разрушение бета-клеток поджелудочной железы из-за аутоиммунного процесса или внешнего воздействия. Он развивается достаточно быстро, и его дебют обычно наблюдается в детстве и подростковом возрасте, — пояснила Юнона Хомицкая. — В основе сахарного диабета 2-го типа, на который приходится 90–95% случаев, лежит инсулинорезистентность (сниженная чувствительность периферических тканей к инсулину), наблюдающаяся у лиц с избыточной массой тела и ожирением.

Юнона Хомицкая — врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, медицинский директор фармацевтической компании «Сервье».

Таким образом, по словам врача-кардиолога, ожирение является основным фактором риска развития сахарного диабета.

— На начальной стадии развития заболевания сниженная чувствительность к инсулину стимулирует гиперпроизводство инсулина, что позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы крови, — объяснила Юнона Хомицкая. — Постепенно функция бета-клеток, производящих инсулин, истощается, что приводит к дефициту инсулина и повышению глюкозы крови. Этот процесс происходит медленно и бессимптомно, поэтому проходят годы, прежде чем появляются классические симптомы, связанные с тяжелой гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови): снижение массы тела, жажда, избыточное мочеиспускание, проблемы со зрением.

Эксперт отметила, что факторами риска сахарного диабета 2-го типа, помимо ожирения, являются:

  • возраст старше 45 лет;

  • малоподвижный образ жизни;

  • семейный анамнез;

  • синдром поликистозных яичников (для женщин);

  • гестационный сахарный диабет (сахарный диабет во время беременности) и рождение крупного плода.

По словам Александры Филёвой, при повышенном уровне сахара в крови повреждаются кровеносные сосуды, нарушается кровоснабжение органов. Первыми, как правило, страдают глаза, почки, сердце и ноги.

— Такие разрушительные процессы способны долгое время протекать бессимптомно, но в некоторых случаях человек может заметить один или несколько характерных признаков, в том числе и во внешнем виде, — отметила врач-эксперт.

Возможно ли по внешности определить, что у вас диабет? По словам Александры Филёвой, на это в первую очередь может указывать изменение веса.

— Резкое похудение — один из признаков диабета 1-го типа, — объясняет врач. — Оно происходит из-за того, что организм не может использовать глюкозу как источник энергии из-за недостатка инсулина, и тело начинает расходовать жировые запасы, а затем и мышечную ткань. Ожирение же обычно говорит о повышенном риске диабета 2-го типа, так как скопление жира, особенно в районе живота, влияет на обмен веществ и усиливает резистентность (то есть невосприимчивость) клеток к инсулину.

О проблемах могут сообщить также потемнение и уплотнение кожи в области естественных складок (шея, подмышки, пах). Должны насторожить и другие дерматологические проявления: плохо заживающие раны, частые инфекционные воспаления, сухость кожи, зуд. Проблемы с кожей на фоне сахарного диабета возникают из-за нарушения кровообращения.

— Еще один возможный симптом — отечность, особенно появляющаяся на фоне частого мочеиспускания. Отечность может быть вызвана поражением почек вследствие длительного нарушения углеводного обмена, — пояснила Александра Филёва. — В свою очередь, повышенный уровень сахара приводит к более интенсивной работе почек — таким образом организм пытается избавиться от его излишков. Мочеиспускание при этом заметно учащается.

Как уже говорилось ранее, помимо изменений во внешности, сахарный диабет может вызвать ухудшение слуха и зрения. Кроме того, человек может чувствовать покалывание в конечностях, жжение и боль при глотании, металлический привкус во рту.

— Появление таких необычных ощущений объясняется тем, что из-за повышенной концентрации сахара поражаются периферические нервные волокна. Повреждение нервов, в свою очередь, может вызвать дисфункцию желез и, как следствие, изменение восприятия вкуса, — рассказала Александра Филёва.

Как избежать диабета

Ученые пока не до конца выяснили, почему развивается сахарный диабет. Например, сейчас известно, что в некоторых случаях он появляется на фоне генетических или аутоиммунных нарушений — это значит, что на 100% защититься от болезни невозможно. Но есть ряд факторов, которые увеличивают риск развития диабета, среди них — нерациональное питание, недостаточная физическая активность, лишний вес, высокий уровень стресса.

— Если предупредить развитие сахарного диабета 1-го типа практически невозможно, то профилактика сахарного диабета 2-го типа вполне понятна — это здоровое питание, контроль массы тела, физическая активность, — рассказала Юнона Хомицкая.

Александра Филёва также посоветовала в первую очередь обратить внимание на образ жизни.

— Сбалансированное питание с ограничением простых углеводов и насыщенных жиров поможет поддерживать здоровый вес и нормальную работу поджелудочной железы. Именно она вырабатывает инсулин, который необходим организму, чтобы усваивать сахар, — объяснила врач. — При интенсивной физической нагрузке повышается чувствительность рецепторов к инсулину, что приводит к снижению уровня сахара в крови. Спокойное эмоциональное состояние помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Он повышается при выработке адреналина, кортизола и других гормонов стресса.

Сахарный диабет может долгое время протекать бессимптомно, но при этом вредить организму — повреждать ткани и приводить к необратимым нарушениям в работе внутренних органов. Поэтому эксперты советуют регулярно сдавать анализы на сахар (если нет хронических заболеваний, то это нужно делать раз в год) и проходить профилактический осмотр у терапевта или эндокринолога. По словам Александры Филёвой, если же вы находитесь в группе риска, — ведете нездоровый образ жизни, имеете отягощенную наследственность или лишний вес, — такой регулярной диагностике нужно уделять особое внимание.

— Сахарный диабет диагностируется на основании исследования уровня глюкозы крови. Диагноз подтверждают повторными измерениями уровня глюкозы крови. Если уровень глюкозы повышен значительно и сопровождается очевидными симптомами, то повторные измерения не требуются, — заключила Юнона Хомицкая. — Когда сахарный диабет 2-го типа уже диагностирован, важно контролировать заболевание, соблюдая все назначения лечащего врача: от рекомендаций по питанию до приема назначенных лекарств. Это поможет долгое время сохранять качество жизни и значительно снизить риски развития серьезных осложнений.

Что еще почитать по теме

При инсульте крайне важно быстро оказать человеку медицинскую помощь. Если вовремя не помочь человеку, это может привести к самым тяжелым последствиям — вплоть до инвалидности и смерти. Как избежать этого и определить инсульт по внешним признакам? Мы поговорили с врачами о том, как успеть спасти свою или чью-то жизнь.

Сам термин «повышенное давление» знаком многим, однако далеко не все измеряют свое давление регулярно и точно знают, в норме оно или нет. Заподозрить у себя повышенное давление можно по ряду неприятных симптомов, но иногда оно отражается даже на внешности. Мы попросили врачей рассказать, как по внешним признакам можно определить, что у человека может быть высокое давление.

О том, что повышенный холестерин опасен для здоровья, говорят много и давно. Поэтому очень важно своевременно заметить, что уровень холестерина выше нормы, и заняться лечением или профилактикой. Хотя точно определить этот показатель можно только по анализам, есть симптомы, которые видны невооруженным взглядом. Мы поговорили со специалистами, чтобы разобраться, как понять по внешности человека, что у него повышен уровень холестерина и пора идти к врачу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем