6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -19°С
usd 73.74
eur 83.24

В Ярославской области 12% контрафактного топлива

Поделиться

Поделиться

После недавней прямой линии с Владимиром Путиным президент поручил Генпрокуратуре и Минпромторгу разобраться с качеством бензина в стране. Причина – увеличение количества контрафакта. В некоторых регионах его объемы дошли уже до критических 30%. О ситуации с топливом в Ярославской области Auto.76.ru рассказали представители «Федерации автовладельцев России».

Мониторинг АЗС Москвы и Московской области начался в прошлом году. Его целью было выявить, как часто и кто конкретно продает горючее с ядами, которые сверх меры загрязняют окружающую среду и выводят из строя двигатели и другие системы машин. Государственные надзорные органы на тот момент считали, что на рынке товарного бензина топлива ненадлежащего качества не более 2–3%. По результатам проверки выяснилось, что такового почти в 10 раз больше.

С начала 2015 года к мониторингу подключился Центр по защите прав человека «Дорога свободы». «В Москве около 23% бензина на АЗС – контрафакт. В Санкт-Петербурге не отвечает техническому регламенту четверть топлива – 25%. На трассе Санкт-Петербург – Москва ситуация хуже – 27%. Пожалуй, самые неудовлетворительные показатели в Татарстане, там контрафактная – треть топлива, 32%. Самые низкие показатели в Ярославской области – 12%», – прокомментировал ситуацию руководитель общественного движения ФАР Сергей Канаев.

По его словам, в нашем регионе довольно благоприятная ситуация с топливом по причине того, что большинство компаний работает с одним крупным поставщиком – местным нефтеперерабатывающим заводом.

«Как правило, при наличии НПЗ в регионе ситуация с топливом всегда более-менее стабильная. У вас большинство компаний работает на топливе с НПЗ. Если там оно качественное, значит, проблем нет. Чаще всего контрафактный бензин встречается на независимых АЗС, берущих топливо на нефтебазах. У вертикально интегрированных холдингов качество обычно стабильное».

Проверка топлива в рамках проекта осуществляется с помощью экспресс-теста, разработанного учеными Института нефти и газа им. Губкина. Он дает реакцию на запрещенные присадки, недопустимые в автомобильном бензине.

«В случае подозрений на реализацию некачественного топлива об этом будут незамедлительно проинформированы контролирующие органы – территориальный отдел Росстандарта и Роспотребнадзора, – добавил руководитель Ярославского отделения ФАР Сергей Терехин. – Пока что у нас есть подозрения только на одну сетевую АЗС, по которой есть нарекания во многих регионах».

Кстати, помимо качества топлива общественные контролеры проверяют и качество услуг на заправках, а также соблюдение законов. «Самые распространенные нарушения: отсутствие класса или наименования топлива на кассовом чеке, отсутствие или неполная информация о классе топлива на топливораздаточном оборудовании, а также отсутствие паспортов качества на реализуемое топливо. Все эти нарушения являются грубейшими и влекут большие штрафы», – подчеркнул Сергей Терехин.

На сегодня ФАР проверил чуть более 10 ярославских заправок. Все они есть на специальной карте. По итогам рейда здесь же появится рейтинг АЗС, который будет доступен всем посетителям сайта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter