RU178
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Санкт-Петербурге

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

759мм 90%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Экономика Семейную программу льготной ипотеки продлили, но изменили условия: кто может взять квартиру под 6%?

Семейную программу льготной ипотеки продлили, но изменили условия: кто может взять квартиру под 6%?

Сниженная ставка будет действовать до 2030 года

Оформить ипотеку под 6% смогут семьи, ребенку в которых до 6 лет

Власти России продлили программу льготной ипотеки для семей с детьми. Они смогут воспользоваться программой до 2030 года на особых условиях, не привязанных к фактической ставке по кредиту. Такое решение приняли в Минфине РФ.

— Семейная ипотека на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома продлена до 2030 года. Программа распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет, — сообщило о своем решении министерство.

Ставка по такому кредиту составит 6% по всей стране, включая Дальний Восток. Максимальную сумму по ипотеке не изменили: 12 миллионов для Москвы и Подмосковья, а также для Санкт-Петербурга и области. В остальных регионах взять в кредит можно максимум 6 миллионов рублей. Чтобы воспользоваться программой, необходимо заплатить 20% от стоимости квартиры.

— Наша задача — поддержать граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в первую очередь семьи с маленькими детьми. Важно не допустить дальнейших перекосов на рынке ипотеки, поэтому необходимо снижать общее влияние льготных программ на ипотечный рынок. Это можно обеспечить за счет адресной и социальной направленности мер поддержки, — объяснил решение продлить программу глава Минфина Антон Силуанов.

Чтобы россияне могли воспользоваться программой при потребности купить жилье дороже, власти продумали особый механизм. При желании семья с ребенком может купить квартиру и за 15 миллионов (в регионах России), и за 30 (в Москве и МО, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области). Однако сумма свыше установленных лимитов, будет проходить в банке по рыночной процентной ставке, а не льготной. Если у семьи уже есть ипотека по льготной программе, воспользоваться ей второй раз не получится, новый кредит в любом случае будет на рыночных условиях.

Особые условия по программе будут у трех категорий россиян:

  • семьи из малых городов (до 50 тысяч человек) могут взять кредит, даже если детям больше 6 лет. При этом, однако, детей должно быть как минимум двое и каждому — меньше 18;

  • аналогичное правило распространяется на регионы с низким объемом строительства или проживающих в регионах, имеющие индивидуальные программы развития;

  • семья, где воспитывается ребенок-инвалид, также может рассчитывать на льготные условия, независимо от его возраста.

О необходимости оставить возможность купить квартиру по льготной программе для семей с детьми заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Он сразу обозначил сроки и условия: программа будет действовать до 2030 года, а ставка по ней составит 6%. Позднее, на ПМЭФ, он призвал сделать условия более гибкими. Если по всей стране она распространяется на семьи с ребенком до 6 лет, то в малых городах и регионах, где объем жилищного строительства мал, необходимо убрать этот возрастной порог.

Всеобщая программа льготной ипотеки действовала в России с 2020 года. 1 июля 2024 года ее отменили и оставили только адресную господдержку. Что изменилось и кто может взять квартиру на щадящих условиях — в материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем