RU178
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Санкт-Петербурге

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

с-з.

761мм 63%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Семья эксклюзив «Заберите, чтобы он выжил!» Сиделки показали ужасные фотографии из пансионата для пожилых — там избили ветерана Великой Отечественной

«Заберите, чтобы он выжил!» Сиделки показали ужасные фотографии из пансионата для пожилых — там избили ветерана Великой Отечественной

Бывшие сотрудницы учреждения рассказали, что постояльцы находятся в опасных для жизни условиях

Два месяца в пансионате изменили мужчину. К сожалению, сам он не может дать развернутых пояснений о произошедшем

Ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ларионова поместили в пансионат для пожилых людей практически в центре Новосибирска. Спустя месяц его дочь перестали пускать на свидания с отцом якобы из-за карантина. Получив тревожный сигнал от сердобольной сиделки, женщина с боем прорвалась внутрь и с трудом узнала отца: старик был грязным, обросшим, а всё его тело покрылось гематомами. Наш новосибирский коллега, журналист NGS.RU Виктор Бобровников, узнал, что происходит за закрытыми дверьми этого пансионата. Осторожно, материал не для слабонервных.

«Одна из самых больших ошибок в жизни»

Иван Ларионов родился в 1925 году в Херсонской области Украины, он отправился на фронт добровольцем в 16 лет. По пути попал под бомбежку и оторвался от сослуживцев, около года воевал с фашистами в качестве партизана. Иван Серапионович получил множество наград, самая памятная из которых — медаль за Висло-Одерскую операцию на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. После окончания Великой Отечественной войны мужчина получил специальность слесаря и осел в Новосибирске.

Иван Серапионович — человек дела, а не слова. Скромный человек лишних разговоров не любил, всю жизнь работал на Чкаловском заводе, получил статус ветерана труда и звание почетного жителя Новосибирска.

На войне Иван Ларионов повидал всякое, и когда был партизаном, и в составе регулярной Советской армии

Родных у него немного — лишь дочь и внук, живущий в Москве. В последние несколько лет дочь регулярно навещала отца, делала домашние дела. Годы берут свое: перенесенный в начале 2023 года инсульт сделал старика совсем беспомощным, а зрение его почти угасло.

— Я преподаю в медицинском колледже в свои семьдесят лет, чтобы сводить концы с концами. Несколько месяцев совмещения работы с обязанностями сиделки показали, что я не в состоянии потянуть это. Я решила поместить отца в какой-нибудь приличный пансионат до конца учебного года, а там уже увольняться, — рассказала NGS.RU дочь ветерана Нина Кувшинова.

С годовщиной Великой Победы ветерана не забывают поздравлять местные политики и коллектив завода им. Чкалова

Поиск в интернете достойного пансионата вывел Нину Ивановну на дом инвалидов и престарелых на улице Инской, 39 в Новосибирске. Учреждение работает под вывеской «Ремели»: она на фасаде здания и входной двери.

— Отзывы о доме престарелых были хорошими, я встретилась с управляющей Еленой Наумовой. Она показалась мне очень доброжелательной, рассказывала о пятиразовом питании и чутком уходе за постояльцами, — вспоминает Кувшинова.

29 марта 2023 года женщина заключила договор на содержание отца с пансионатом (исполнителем услуг значится ООО «Гармония» в лице управляющей Елены Наумовой) за 27 000 рублей в месяц.

— Сейчас я понимаю, что это — одна из самых больших моих ошибок в жизни, которая едва не привела к страшной трагедии. От нее нас спасла одна из сердобольных сиделок, — говорит Кувшинова.

«Увидев отца, я опешила, еле узнала его!»

Перед отправкой отца в пансионат Кувшинова купила ему новую одежду. Но при еженедельных визитах она заставала отца в обносках, но нужного значения этому факту не придала.

— Я подумала о том, что каждому клиенту тяжело подбирать именно его одежду. При расспросах отец ни на что не жаловался, но с 12 мая меня перестали к нему пускать. Говорили про карантин по ОРВИ, я очень переживала, но меня успокаивали: говорили, что всё хорошо с папой, — вспоминает Кувшинова.

В конце мая Нине Ивановне позвонила сиделка пансионата, сказав только: «Заберите деда, чтобы он выжил». Женщина ринулась в пансионат и, не слушая возражения о карантине, прорвалась к отцу.

— Папу в его номере я не застала, его перевели в другой. Увидев отца, я опешила, еле узнала его! Весь грязный, худой, заросший, ногти как у Бармалея, всё тело в синяках и гематомах. К сожалению, он не смог внятно объяснить, что с ним конкретно произошло. Говорит, били двое мужчин, а больше ничего не удалось вытянуть, — говорит Кувшинова.

Ноги и руки ветерана покрыты гематомами

По совету звонившей сиделки Нина Ивановна перевела отца в другой пансионат, правда, цены там вдвое выше. Туда женщина вызывала наряд полиции и травматолога из частной клиники. Доктор диагностировал у ветерана множественные ушибы ног и рук (заключение есть в распоряжении редакции).

— Управляющая пансионатом Елена Наумова по телефону мне эту ситуацию объяснила так: якобы на отца напал его сосед по комнате и избил. Но я того соседа уже хорошо знаю: это адекватный дедушка, а его физическое состояние попросту не позволяет побить человека. Он с палкой-то еле на ногах держится, — уверяет Кувшинова.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Журналист NGS.RU отправился на Инскую, 39 в надежде на то, что визит без предупреждения не станет препятствием экскурсии по пансионату.

Взгляд на пансионат изнутри

Как и ожидалось, сотрудница пансионата отказалась пускать журналиста на порог, ссылаясь на карантин. Однако NGS.RU удалось выйти на двух женщин, которые до недавнего времени работали здесь. Обе согласились назвать свои имена и рассказать, что происходило за закрытыми дверьми.

Журналиста внутрь не пустили, сославшись на карантин

— Я работала с 24 марта по 3 апреля этого года. Ларионова я помню, ухаживала за ним. Бедный дедушка совсем не видит. Работы в пансионате очень много: сиделки и за больными ухаживают, убираются и даже готовят. Никаких врачей там нет: лекарства выдает сын Елены Наумовой, студент-медик. При этом обеспечение медикаментами нерегулярное, постояльцы буквально с ума сходят. О том, что Ивану Ларионову грозит смертельная опасность, мне сказала коллега, которая там еще работала, я в то время уже уволилась. Да, это я позвонила Кувшиновой и сказала, что отца нужно забрать, — рассказала NGS.RU Татьяна Павлюк.

Другая бывшая сиделка пансионата подкрепила свой рассказ о происходящем внутри фотографиями.

По словам бывшей сиделки, постояльцы нередко остаются предоставленными сами себе. Например, эта женщина всю ночь беспомощно просидела в собственных испражнениях

— Там творится полный хаос! Физических издевательств там нет, но есть другие: лекарств толком не дают, врачей нет, штат неполный. Людям, которые не могут о себе позаботиться сами, опасно там находиться. В последний месяц моей работы сиделок для ночных дежурств не хватало, постояльцы были предоставлены сами себе: по утрам я заставала голых постояльцев на полу в собственных экскрементах, — рассказала NGS.RU бывшая сиделка Надежда Стрельцова.

Стоимость содержания постояльца — около 30 000 рублей, в пансионате их более сорока, выходит 1,2 миллиона с лишним в месяц. По словам бывших сиделок, за эти деньги старикам предоставлен скудный рацион питания

По словам женщины, у обитателей пансионата был крайне скудный рацион питания.

— Мясо там не закупалось, не считая курицы иногда. Молочка почти не покупалась, да и фрукты тоже. Никакого пятиразового питания в помине не было! На 40–50 человек сварят ведро лапши, кинут по сосиске — это обед, а вечером такая каша, что есть невозможно. Вот такое питание. Везде ужасная антисанитария, в пансионате экономят вообще на всём. Я рассказала вам это, потому что такие места надо закрывать! — добавила Стрельцова.

«За вывеску на своей двери не отвечаем»

Вернемся к договору на оказание услуг, который заключила Кувшинова. Исполнителем значится ООО «Гармония», а «Ремели» в документах не фигурирует, хотя это название указано и на дверях пансионата, и на сайте, через который Нина Ивановна его и нашла. Впрочем, управляющая «Гармонией» Елена Наумова свое заведение пансионатом не считает.

— У нас не пансионат, а гостиница для пожилых людей. Сама гостиница медицинских услуг не оказывает, в случае ухудшения здоровья постояльца вызывается скорая помощь. Мы к «Ремели» отношения не имеем в данный момент никакого. Почему на наших дверях и на торце здания висит вывеска «Ремели» — вопрос к собственникам здания. Штат у нас укомплектован: на 41 человека пять сиделок и один санитар, — сказала NGS.RU Наумова.

Внятных объяснений, почему организация работает под вывеской другого бренда, NGS.RU от управляющей не получил

По словам женщины, Наумова избили другие постояльцы.

— Мы своей вины в произошедшем не отрицаем, не уследили, — добавила управляющая.

ООО «Гармония» зарегистрировано в Кемеровской области в августе 2020 года, директор — Ирина Николаева. Собственник «Гармонии» — Артем Романенко, он же — совладелец ООО «Ремели», зарегистрированного в Новосибирске. Обе фирмы Романенко убыточны, по данным «Контур.Фокус», «Гармония» на конец 2022 года показала убыток в 13,4 миллиона при выручке в 4,8 миллиона рублей. «Ремели» также указала в отчетности за минувший год убыток в 31 тысячу рублей. На сайте пансионата и на некоторых вывесках «Ремели» почему-то пишется через «э».

Основатель то ли «Рэмели», то ли «Ремели» Артем Романенко обещает новосибирским старикам достойный уход и показывает лицензии, дающие право работать только в Кузбассе

Представитель Нины Кувшиновой, юрист правового центра «Алмаз» Захар Глушков убежден: родственников постояльцев пансионата-гостиницы обманывают на самом старте.

— Компания через сайт, по телефону и при личной встрече позиционирует себя как пансионат по уходу за пожилыми и больными людьми. Людям обещают медицинскую помощь, пятиразовое питание и достойный уход. В заключаемом договоре же клиенту гарантируется только койко-место и услуги сиделки, — сказал NGS.RU Глушков.

Нина Кувшинова намерена добиваться возбуждения уголовного дела на руководство пансионата-гостиницы, заявление в полицию она подала. Планирует обратиться в СК и прокуратуру.

— На новосибирском сайте «Ремели» говорится о достойном уходе, в том числе и медицинском. Указывается даже лицензия на оказание таких услуг, но только в Кемеровской области. Теперь выясняется, что «Гармония» как бы сама по себе, хоть и под вывеской «Ремели» работает. Цель этих уловок — запутать концы на случай ЧП в одном из таких пансионатов, чтобы реальные выгодоприобретатели этого бизнеса ушли от ответственности, а наказали номинальных директоров. Наглый обман потребителя в совокупности с тем, что происходит внутри этого заведения, определенно тянут на состав уголовного дела об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Не обязательно дожидаться, пока кто-нибудь умрет от побоев или от плохого ухода, нужно лишь желание правоохранителей разобраться, — добавил Захар Глушков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем