RU178
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Санкт-Петербурге

Погода+23°

пасмурно, небольшие дожди

ощущается как +24

1 м/c,

вос.

760мм 77%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Страна и мир подробности «Гелик» за 30 миллионов, раритет из Индии и коллекция «жигулей»: на каких машинах ездят депутаты

«Гелик» за 30 миллионов, раритет из Индии и коллекция «жигулей»: на каких машинах ездят депутаты

Вот с чего им придется пересаживаться на отечественные автомобили

Депутаты сидят за рулем самых разных машин: от «ягуаров» до «москвичей»

В начале августа Владимир Путин потребовал пересадить российских чиновников на российские же машины, а уже на этой неделе совет Думы единогласно принял такое решение. Правила начнут действовать в 2024 году. Впрочем, некоторые не стали ждать и уже сменили западные колеса на отечественные — глава Минздрава Михаил Мурашко пересел с BMW на люксовый AURUS Senat. Пока остальные чиновники и депутаты изучают модельный ряд российского автомобилестроения, мы решили прошерстить их налоговые декларации и узнать, на чем они ездят сейчас.

Самый большой автопарк

Некоторые народные избранники могут похвастаться внушительным автопарком. Например, в гараже у депутата, журналиста и большого специалиста по выживанию Тимофея Баженова девять автомобилей: три «хаммера», три машины «Смарт», два УАЗа (УАЗ-31514 и УАЗ-31519) и внедорожник Suzuki Jimny.

Еще один депутат с солидной коллекцией транспорта — генеральный директор АО «ТЯЖМАШ» Андрей Трифонов. В его гараже значится Land Rover Defender, Mercedes-Benz V 250 d и два российских автомобиля — ВАЗ-2120 и ГАЗ-21P. Депутат также неравнодушен к раритетным мотоциклам: чиновник приобрел немецкий BMW-R35, который не выпускают с 1950-х годов, а также отечественный «Урал-ИМЗ-8.1041». А еще у него есть гидроцикл YAMAHA.

Мотоцикл BMW-R35 в 30-е годы был очень популярен в Германии как у гражданских, так и у военных

Еще один большой любитель транспорта — владелец компании «АБИ» (занимается мясопереработкой и строительством) Григорий Аникеев. Mercedes-Benz G63AMG (дилеры рекламируют его как «автомобиль для сильных людей, стремящихся побеждать всегда и везде»), культовый Hammer H2 и грузовик «Скания». А еще спортивный мотоцикл KTM 500 EXT, три моторные лодки, два автомобиля медицинской службы и даже вертолет AS 350 В3.

Григорий Аникеев — единственный, кто задекларировал вертолет

Но этот «скромный» автопарк не идет ни в какое сравнение с автомобильным богатством Вячеслава Фомичева. У бывшего начальника главного управления по производству и обороту алкогольной продукции Московской области в гараже стоят:

  • Bentley S2 (автомобиль класса люкс, выпускавшийся британской компанией Bentley Motors с 1959 по 1962 год);

  • Volvo XC90 (места для семи человек, панорамная крыша, усовершенствованный воздухоочиститель, исключительно тонкая кожа наппа, которая добавляет еще больше роскоши);

  • Mercedes-Benz 190 SL (за восемь лет серийного производства счастливых обладателей этого автомобиля стало 25 881 человек; на нем любили промчаться Фрэнк Синатра, Ринго Старр, Грейс Келли, Альфред Хичкок и другие автолюбители, способные выложить круглую сумму за право обладания машиной);

  • Mercedes-Benz 500 SEC (легенда восьмидесятых);

  • Mercedes-Benz 600 SFC (икона девяностых, органично вписавшаяся в свою эпоху);

  • Volkswagen Golf (в свое время стал самой успешной моделью Volkswagen и одним из самых продаваемых автомобилей в мире);

  • ГАЗ-21 (та самая «Волга», главный советский автомобиль, любимая машина Юрия Гагарина, Владимира Путина и папы римского Иоанна Павла II, первый автомобиль Владимира Высоцкого);

  • ЗИЛ-3207 (редчайший советский микроавтобус «Юность», в котором в свое время перевозили важные делегации; о его лицензированном выпуске с заводом пытался договориться Генри Форд II);

  • «Москвич-412» (культовый советский автомобиль, который знали все).

Самые дорогие автомобили

Среди любителей дорогих иномарок много поклонников просторных седанов и кроссоверов от BMW, Lexus, Land Rover, Jaguar. Самыми дорогими оказались «немцы». Например, в автопарке заслуженного работника пищевой индустрии и члена Госдумы по делам национальностей Николая Борцова есть Mercedes-Benz S-Class S450 4MATIC Premium, цена которого — примерно 24 миллиона рублей. За эти деньги дилер обещает безупречный по уровню комфорта салон, инновационные технологии и превосходную систему безопасности. Ну и конечно, роскошный внешний вид.

«Мерседесы» сегодня — дорогое удовольствие

Кандидат экономических наук из Кабардино-Балкарии Закур Геккиев также предпочитает немецкие автомобили: его Mercedes-Benz GLS 400 d 4MATIC стоит в районе 18–20 миллионов рублей. Внедорожник точно не останется без внимания благодаря «смелому дизайну», а простор внутри поможет ощутить настоящий комфорт во время поездки.

С пробегом такую машину можно «урвать» всего за 17 миллионов

Не обошлось и без «геликов» — специалист по биологии, знатный охотник и кавалер ордена Почета Владислав Резник задекларировал Mercedes-Benz AMG G 63, цены на который могут доходить до 30 миллионов рублей. Дилер обещает, что этот внедорожник «подарит чувство абсолютной свободы». Мощный двигатель, салон с декоративными вставками из дерева и узнаваемый внешний вид — что еще нужно для счастья на дороге?

30 миллионов за машину не каждый сможет себе позволить

Самые редкие автомобили

Не все депутаты выбирают себе очевидные автомобили, о которых многие мечтают. Например, потомственный дворянин и бывший «главнокомандующий» Олимпиады (с 2010 по 2018 год был президентом национального Олимпийского комитета) Александр Жуков может похвастаться раритетным индийским автомобилем Hindustan Ambassador, который выпускался с 1957 по 2014 год. Седан копирует британский Oxford и довольно популярен в Индии, однако в России сейчас Hindustan купить невозможно — на известных сайтах по продаже автомобилей предложений мы не нашли.

Остается загадкой, почему выбор депутата пал именно на эту машину

Депутат Вячеслав Фомичев, которого мы уже упоминали среди владельцев самого большого автопарка, владеет Bentley S2, который выпускался с 1959 по 1962 год. Автомобиль пользовался популярностью у влиятельных людей и знаменитостей: на нем ездила Елизавета II и группа The Beatles. Всего было выпущено 2308 экземпляров S2, и сохранившееся машины передают дух роскоши английского автопрома прошлого века. Люксовый раритет сложно купить, на аукционах его оценивают в 11–12 миллионов рублей.

В таком автомобиле можно почувствовать себя Доном Корлеоне

Еще один автомобиль Вячеслава Фомичева не менее интересен. Это Mercedes-Benz 190 SL. Двухдверный седан, который выпускали с 1955 по 1963 год. Огромное количество знаменитостей ездили на этой модели «Мерседеса»: Альфред Хичкок, Ингрид Бергман, Фрэнк Синатра, Ринго Старр и многие другие. В интернете можно найти предложения о продаже такого автомобиля по цене от 15 до 19 миллионов рублей.

Такой автомобиль хотел бы себе в коллекцию каждый любитель ретро

Самые доступные

Впрочем, не все депутаты ездят на дорогих и раритетных автомобилях. Некоторые предпочитают простые и доступные машины. Например, у Аллы Поляковой, в прошлом технолога общепита и сестры генерал-майора и заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Бабича, единственный автомобиль — «народный» Ford Focus.

По сравнению с остальными автомобилями в списке, «Фокус» можно смело назвать бюджетным

Кандидат экономических наук, прославившийся неоднозначным законом «О категоризации инвесторов», Анатолий Аксаков, если верить декларации, разъезжает только на одном автомобиле — Volkswagen Tiguan. Такой нынче стоит в районе 3 миллионов рублей.

Цена может сильно меняться в зависимости от поколения автомобиля, но депутат этого не указал

Относительно недорогой автомобиль и у бывшей учительницы математики, почетного работника общего образования РФ, депутата Ирины Белых. Она владеет внедорожником Nissan X-Trail, цена которого колеблется в районе 2–3 миллионов рублей.

Цены на автомобиль редко выходят за 3 миллиона рублей

Совсем скромный автомобиль у Виталия Ефимова, который занимается транспортом и развитием транспортной инфраструктуры. Именно ему мы обязаны недавним «законом о такси». В целом его Renault Fluence, пусть и подержанный, может позволить себе практически любой таксист — цена вопроса около 1 миллиона рублей.

Renault Fluence можно купить за очень привлекательную цену

Отечественные автомобили

Нашлись и те депутаты, которые, судя по декларациям, давно и крепко влюблены в отечественный автопром. Например, коммунист и член комитета Госдумы по транспорту и строительству Ольга Алимова держит в гараже только грузовой автомобиль ГАЗ-2705.

«Газель» — единственный транспорт, которым владеет депутат

Еще один коммунист, Иван Бабич, заверяет, что у него в имуществе только ВАЗ-21053. Аналогичную «пятерку» вы могли видеть в таких кинолентах, как «Авария — дочь мента», «Выстрел в гробу» и «По прозвищу "Зверь".

«Жигули» часто можно встретить на улицах городов. Оказывается, в них тоже ездят депутаты

У депутата Антона Гетта, попавшего несколько лет назад в скандал из-за дебоша в самолете, если верить декларации, есть только ВАЗ-2101.

Оказывается, среди депутатов есть сразу несколько любителей «жигулей»

У депутата Сергея Неверова, неоднократно попадавшего в скандалы из-за подозрений в коррупции, только два автомобиля, и оба — отечественные: ГАЗ-69 и ВАЗ-21214 «Бронто».

Отечественный внедорожник Lada Niva Bronto обойдется вам как минимум в 1,2 миллиона рублей

Депутат Олег Смолин, фактически слепой от рождения автор 7 книг, также входит в клуб любителей ВАЗа: единственный его автомобиль — ВАЗ-21063.

По декларации получается, что многие депутаты и так пользуются только отечественным автопромом

Как вы считаете, надо ли пересадить депутатов на отечественные машины?

Давно пора!
Это их дело, на чем хотят, на том и ездят
Пускай пешком ходят
Электросамокат — транспорт депутата

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем